Огонь — это одна из четырёх главных стихий. С его помощью люди готовят пищу, обрабатывают материалы и утилизируют отходы. При несоблюдении правил безопасности пламя обретает разрушительную силу и быстро уничтожает всё на своём пути. Чтобы увеличить свои шансы на выживание в такой ситуации, необходимо знать все правила поведения при пожаре. Эта информация поможет сохранить здоровье и избежать худших последствий.
Причины и первые признаки возгораний
Пожаром считают неконтролируемый процесс горения, который наносит материальный ущерб и непоправимый вред окружающей среде. В большинстве случаев возгорания происходят из-за человеческого фактора. К наиболее частым причинам относят:
- нарушение правил эксплуатации машин и механизмов;
- некорректное использование электрооборудования;
- неосторожное обращение с огнём;
- умышленный поджог;
- разряд молнии.
Огонь может разгореться даже из маленькой искры, но для этого ему нужно время. Если выявить пожар на этом этапе, то вероятность его устранения будет намного выше.
Для того чтобы определить начало процесса горения, необходимо знать главные его признаки. Среди них выделяют такие:
- постоянно усиливающийся запах горящей резины, пластмассы, электропроводки;
- появление языков пламени;
- наличие едкого дыма;
- снижение яркости света.
Правила поведения
Выживание человека при сильном возгорании зависит только от его действий. Если знать основные правила безопасного поведения при пожаре, то можно будет избежать самых плохих последствий.
Задымление подъезда
В большинстве случаев такая проблема возникает из-за неправильных или противоправных действий соседей. Находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, они могут поджечь газеты в почтовом ящике, бросить горящий предмет в мусоропровод и оставить включённым неисправный бытовой прибор.
В случае возникновения такой ситуации, необходимо соблюдать правила:
- При малейшем подозрении на пожар, необходимо сразу же позвонить в службу спасения. Возможно, такие оперативные действия помогут спасти десятки людей от гибели.
- При незначительном задымлении нужно постараться найти место возгорания и определить охваченный пламенем предмет. Это поможет быстро потушить его и предотвратить распространение огня.
- Если подъезд окутан густым дымом, который не даёт возможности нормально дышать, то нужно немедленно спускаться на нижние этажи. Дым значительно легче воздуха, поэтому он всегда поднимается вверх.
- При сильном пожаре нужно оповестить о нём соседей. Только после этого можно пытаться выйти из подъезда, используя лестничные пролёты. Проходя в непосредственной близости от очага возгорания, следует задержать дыхание и прикрыть рот влажным тканевым изделием (смоченный в воде носовой платок, полотенце, предмет одежды).
- Если дым идёт от соседей, и они зовут на помощь, то нужно постараться выбить дверь. При этом огонь может усилиться из-за притока воздуха, что только усугубит ситуацию. Поэтому ломать дверь нужно только после того, как запертые соседи подтвердят факт отсутствия огня в прихожей.
- Дым настолько густой, что невозможно выйти из квартиры. В этом случае нужно мгновенно закрыть дверь, а все щели — заложить мокрыми тряпками. Если такие действия не предотвратят проникновение дыма в квартиру, то остаётся только выйти на балкон и ждать помощи спасателей.
Пламя в квартире
Правильное поведение при пожаре в квартире является единственным шансом на спасение. Если поддаться панике и совершать необдуманные поступки, то вероятность худшего исхода значительно увеличится.
Запрещённые действия:
- Самостоятельное тушение сильного огня. Своими силами можно справиться только с небольшим возгоранием, поэтому попытки погасить высокое пламя только усугубят бедственное положение.
- Попытки выйти через горящий коридор на лестничную площадку. Во время сжигания строительных материалов (обои, линолеум, пластик) выделяется токсичный дым, который за несколько секунд может убить человека. Кроме этого, существует риск обжечь лёгкие раскалённым воздухом.
- Спускаться по водосточным трубам. В 99% случаев такое действие приведёт к падению и получению смертельной травмы.
- Прыгать из окна. По статистике каждый второй прыжок заканчивается летальный исходом. Идти на такой риск можно только при отсутствии других вариантов спасения.
Несмотря на большое количество запретов, не следует сидеть и ждать, пока огонь или дым доберётся до всех членов семьи. Для спасения нужно выполнить несколько важных действий. К ним относятся:
- Позвонить в службу спасения и сообщить о смертельной опасности.
- Если есть возможность, то вывести из квартиры детей и пожилых людей.
- Попытаться потушить небольшие очаги пламени при помощи воды, плотной ткани или мокрых тряпок.
- Обесточить квартиру и перекрыть газ.
- Закрыть все окна и форточки. Это действие ограничит приток воздуха и снизит интенсивность горения.
- Снять с окон занавески, а также отодвинуть деревянные и пластиковые предметы.
- Убрать подальше от огня все горючие вещества (например, бытовую химию). Если ёмкость с каким-нибудь моющим средством загорелась, то потушить её можно при помощи мокрой тряпки или стирального порошка.
- При сильном задымлении и невозможности покинуть помещение, необходимо перейти на балкон и плотно закрыть за собой дверь.
- Если спасатели не успевают оказать помощь, то единственным шансом на спасение будет прыжок. Перед ним нужно сбросить вниз матрасы, подушки, ковры, одеяла и прочие подобные предметы, которые помогут смягчить удар.
Пожар в подвале или на крыше
Иногда возгорание возникает в нежилых частях дома, таких как подвал или крыша. В этом случае нужно моментально принимать решения, так как небольшое промедление позволит огню перекинуться на соседние этажи.
Правильные действия:
- Очень часто доступ в подвал или на крышу имеет только один или два человека. Из-за этого невозможно быстро начать тушить пламя. Справиться с ситуацией поможет служба спасения, которую нужно сразу же вызвать.
- Если пожар случился в подвале, то нужно оценить его масштаб. С небольшим возгоранием можно справиться силами соседей, а в более серьёзных случаях — нужно ждать приезда специалистов. В противном случае будет высокая вероятность задохнуться угарным газом.
- Жильцы квартир на первом этаже должны покинуть помещение сразу же после появления дыма. При этом нужно открыть окна во всех комнатах и оповестить остальных соседей. Аналогичные действия следует предпринимать при пожаре на крыше. В этом случае эвакуироваться должны жильцы верхних этажей.
- Если пожар случился в момент нахождения в подвале, то необходимо сразу же выходить из него. Двигаться лучше ползком либо максимально пригнувшись к полу. Это поможет снизить количество вдыхаемого токсичного дыма.
- В задымлённом подвале легко потеряться. В этом случае нужно успокоиться и понаблюдать за направлением движения дыма. Как правило, он устремляется по направлению к выходу.
- Возгорание на крыше может перекрыть доступ к выходу из неё. В этом случае нужно подойти на максимально близкое расстояние к краю и звать на помощь.
В многолюдных местах
Большую опасность представляет пожар в местах массового скопления людей (концертные залы, стадионы, школы). В большинстве случаев именно они приводят к огромному количеству пострадавших. Объясняется это всеобщей паникой, которая мешает быстро покинуть помещение.
Правильные действия:
- Позвонить в спасательную службу и попытаться самостоятельно потушить возгорание.
- Отключить всё электрооборудование, а также закрыть окна и двери.
- Если возгорание произошло в школе, то убедиться, что все дети покинули классы.
- Используя запасной выход и специальные пожарные лестницы, необходимо максимально быстро вывести всех учеников.
- Отвести людей на безопасное расстояние, оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, а также ждать прибытия спасателей и врачей.
- Если невозможно покинуть здание через все доступные выходы, то необходимо попытаться выбраться через окно. Такой способ возможен только в том случае, если человек находится на первом или втором этаже.
- При пожаре на стадионе необходимо постараться выйти и отойти на большое расстояние. Если это невозможно сделать, то следует перейти в центральную часть поля и оставаться там до прибытия спасателей.
Огонь на открытой местности
Наиболее разрушительным является пожар на открытой местности. Это объясняется наличием большого количества кислорода, а также ветра. Опасность такого возгорания заключается в его быстром распространении и продолжительном действии.
Правила поведения при лесном пожаре:
- При обнаружении небольшого столба дыма следует постараться самостоятельно потушить огонь. Для этого нужно найти очаг и залить его водой. При отсутствии жидкости можно использовать землю.
- Если горит сухая трава, то тушить её нужно при помощи скользящих ударов мокрой одеждой, плотной тканью или ветками лиственных деревьев. При этом нужно занять положение, при котором ветер будет дуть в спину. В противном случае огонь может перекинуться на одежду или обувь.
- После удачного завершения операции, необходимо оставаться на месте до прибытия спасателей. Это нужно делать для того, чтобы предотвратить возможность повторного возгорания.
- Если огонь успел перекинуться на высокие деревья, то не нужно тушить его своими силами. Лучшим решением будет отойти на безопасное расстояние и вызвать спасателей.
- При возгорании на торфяном болоте нужно как можно быстрее добраться до твёрдой поверхности. Во время движения следует наблюдать за изменением направления ветра и идти против него. При этом необходимо ощупывать дорогу палкой, чтобы не провалиться в образованные огнём подземные пустоты.
- Если масштабы пожара настолько велики, что он угрожает близлежащим поселениям, то нужно максимально быстро оповестить местных жителей и начать эвакуацию до приезда спасателей.
Способы предотвращения
Для того чтобы предотвратить пожар, необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с потенциально опасными приборами и веществами. Кроме этого, нужно следить за состоянием средств пожаротушения и регулярно обновлять их.
Меры по предотвращению возгораний:
- Не рекомендуется хранить в помещении большое количество легковоспламеняющихся предметов.
- Все горючие жидкости следует держать в металлических ёмкостях. При этом ставить их нужно только в специально отведённых местах.
- Выходя из дома, необходимо закрыть все окна и форточки. Это нужно для того, чтобы упавшая с верхних этажей сигарета случайно не попала в квартиру и не привела к пожару.
- Если есть возможность, то обязательно нужно установить сигнализатор дыма или пожарный извещатель. Эти недорогие приборы вовремя оповестят хозяина квартиры о начинающемся возгорании.
- Чтобы избежать появления огня в природной среде, нужно приучить себя не бросать спички, окурки или тлеющие предметы на сухую траву.
- При разведении костра следует максимально обезопасить окружающую природу от распространения пламени.
- Нельзя намеренно сжигать сухую траву, так как сильный порыв ветра может быстро распространить огонь на большую территорию.
- После завершения отдыха на природе, необходимо залить костёр водой, а также собрать все легковоспламеняющиеся предметы (пластиковые бутылки, салфетки, тряпки и прочее).
ИсточникПравила поведения при возникновении пожара должен знать каждый. Они помогут спасти жизнь и здоровье, а также снизить негативные последствия для организма. Если во время возгораний удастся подавить панику и применить все имеющиеся знания, то можно предотвратить катастрофу, а также спасти десятки человеческих жизней.