С незапамятных времён тема оружия была важной, острой и насущной. Человек по своей сути -воитель, боец, защитник и добытчик. А клинки, мечи, колуны являются важными и значимыми для него. Естественно, в нашу эпоху уже не встретишь на улице экипированного топориком и ножом воина, но тяга к холодному оружию остаётся и переходит из поколения в поколения.
Немного истории
Наука археология делится своими находками эпохи палеолита и неолита. В те времена орудия делали из дерева, камня или кости. Сначала это были дубинки, палицы, заострённые палки. Позже появились колющие и режущие виды: копья с каменными наконечниками, каменные кинжалы. Первоначально весь арсенал использовали для охоты.
Новый формат оружия
В эпоху палеолита появился новый вид — лук и стрелы с каменными наконечниками. В III тысячелетии до н. э. произошёл переворот в изготовлении холодного вооружения. Появление меди и её обработка усовершенствовали бывшее в обиходе и дали рождение новому. Благодаря открытию особых качеств металла, полученным новым знаниям и накопленному опыту вооружение нового формата приобрело широкую популяризацию.
Вооружение русского ратника
В IX веке самым известным кузнецом, изготовлявшим булатные мечи, которые славились высоким качеством и уникальностью, был мастер кузнечного дела Лютода. Мечи его ковки ценились выше заграничных. Вымысел это или истина, но говорили, что русские богатыри могли разрубить мечом всадника вместе с конём. По весу (до 2 кг), по длине (до 120 сантиметров) и качеству мечи очень отличались от иноземных. Поэтому за ними шла постоянная «охота». Оружие хранили в ножнах. А при появлении на свет нарекали собственными именами: Василиск, Горыня и другие.
С IX—X вв. русские ратники использовали более лёгкую и манёвренную саблю. Кистень, способный наносить внезапные точные удары в самой гуще схватки. Секира помогала пешему ратнику сбросить наездника с лошади. Дубинка считалась «оружием массового поражения». Во время восстания Емельяна Пугачёва его войско было вооружено дубинками, крошащими черепа неприятеля. Копьё универсально, его разные модификации использовали как таран, как метательное и колющее приспособление. Стрельцы — лучники были виртуозами в использовании лука и стрел.
Вплоть до XIV века эти предметы вооружения были главными, а с появлением и развитием огнестрельных вариантов постепенно утратили своё предназначение.
Виды и определение
Холодное — это оружие, которое ассоциируется с боевыми действиями, охотой и спортивными состязаниями; это значит, что во время применения не используется мощность взрывчатых материалов, газа, электрической энергии. Согласно «буквы» закона этим орудием служит средство, готовое наносить поражающие удары мощью мышц нападающего при прямом контакте.
Подавляющее большинство ручных образцов являются колющими и режущими:
- нож;
- кинжал;
- сабля;
- кортик;
- меч;
- шашка;
- шпага.
Отдельная группа механических приспособлений для ручного метания:
- лук;
- арбалет;
- праща;
- чакра;
- бумеранг;
- дротик;
- томагавк.
Инструмент, используемый на кухне, в саду, и складные ножи, применяемые в хозяйстве, не относятся к этим группам. Это определено законодательством. Но с их помощью тоже можно травмировать человека по неосторожности или намеренно. Покупая, нужно внимательно изучить признаки, которые помогут отличить лезвие, малопригодное для нанесения удара от серьёзного фабриката.
Параметры клинков:
- с тупым надпиленным «носом», из непрочных компонентов, толще 5—6 мм;
- с острым концом, находящимся над плоскостью тупого окончания клинка более чем на 5 мм;
- с предельной кривизной обуха более 5 мм/10 мм при длине клинка до 180 мм;
- с острым крюком для распарывания шкур, находящимся на линии обуха и ближе 1/3 от острия;
- в форме дуги, радиусом прогиба более 15 мм; не длиннее 90 мм;
- с углом между лучами обуха и лезвия более 70 градусов;
- с недлинной рукояткой, до 70 мм и не гарантирующей крепкого удержания при уколе;
- с рукояткой в виде бочонка, дистанция между максимальным и минимальным диаметрами которого не превышает 8 мм;
- с одиночным ограничителем или выемкой для пальцев менее 5 мм, более одной — менее 4 мм;
- твёрдостью менее 25 HRC;
- с развитым ограничителем или выемкой под палец, при длине клинка до 150 мм и толщине менее 2,5 мм.
Изделия с аналогичным видом клинка сертифицированы как изделия хозяйственно-бытового назначения.
«Служитель порядка», заподозривший в применении ножа как оружия, должен составить соответствующий документ о его изъятии и назначении экспертизы. По её итогам за нарушение правила ношения и хранения выписывается штраф, согласно УК РФ — от 500 до 2 тыс. рублей. А также принимаются соответствующие меры наказания (лишение прав на ношение, хранение и покупку на 6—12 месяцев с возможной конфискацией ножа).
Характеристики отечественного ножа
Россия выпустила некоторое количество документов, законодательных актов с описанием и вытекающих из них стандартов, стабилизирующих объёмы сборки и сбыта оружия. Законопроекты повествуют о том, что фиксированные показатели стандартов и признаки холодного оружия у ножа в России определяют по следующим критериям:
- длина клинка от 90 мм;
- толщина обуха от 2,4 мм;
- угол между векторами обуха и лезвия менее 70 градусов;
- показатель прочности стали минимум 25 роквелл;
- безопасная рукоятка с ограничителем для пальца;
- заточенное лезвие, проникающее на глубину более 2 см.
Ношение холодного оружия
Законодательством РФ разрешено ношение следующим категориям:
- лицам, исполняющим служебный долг;
- промысловикам — охотникам;
- спортсменам;
- военным пенсионерам, имеющим трофейное или наградное оружие и юридический документ, разрешающий его хранение и ношение;
- лицензированным лицам, участвующим в охранных действиях, для самозащиты;
- охранникам на проходящих антикварных процедурах.
Лица, которые могут носить оружие холодного типа без предоставления лицензии:
- охотники, лицензированные на ношение огнестрельное оружие;
- спортсмены, имеющие вооружение для участия в состязаниях.
Во время облачения в народный костюм или казачий мундир запрещено использовать холодное оружие как предмет костюма, не имея на это лицензии.
Правила хранения
Закон «Об оружии» гласит о соблюдении нескольких норм содержания холодного оружия. В первую очередь — оно должно храниться в чехле или другом приспособлении и в закрытом малодоступном месте. По закону не наказывают за неверное хранение.
Нормативные документы
В федеральный закон No150 «Об оружии» в последней редакции от 29.07.2017 были внесены изменения в следующие статьи: 5, 9, 13.1, 16, 17, 23. Документы вступили в силу 1.10.2017.
Гражданин РФ несёт ответственность за изготовление подпольного холодного оружия (ст. 223 УК РФ). Что влечёт за собой нарушение закона? Обязательные отработки до 480 часов, максимально — лишение свободы до двух лет и штраф от 50−80.000 рублей или зарплата за 6 предшествующих инциденту месяцев. Добровольно сдавшие оружие освобождаются от уголовной ответственности.
Советы по самообороне
Сложное положение, когда кто-то нападает и приходится защищаться. Виновный должен ответить за содеянное и быть наказан, но не всегда дело решается в пользу человека, который оборонялся и защищал своих родных. Самозащита не должна превратиться в намеренное нанесение потери здоровья. Как уцелеть и остаться на свободе?
В Российской Федерации введён запрет на огнестрельное оружие, поэтому для самообороны можно использовать всё, что «под руку попадёт»: ключи, скалки, дезодоранты и ножи с кухни (какой нож считается холодным оружием в России, уже говорилось).
Если пришлось защищаться, то фиксируйте произошедшее, следите за тем, что говорите, и документами, даваемыми на подписание, готовьтесь защищаться в суде.
Статья 37 УК РФ о допустимой самообороне позволяет защиту любыми средствами, главное, не превысить уровень необходимого. Изучайте законы и будьте бдительны!
Подробнее читайте тут