Если человек хочет быть допущен к использованию огнестрельного снаряжения, то ему следует изучить меры безопасности при обращении с оружием. Процесс обучения состоит из теории и последующей практики. В противном случае неопытный владелец способен нанести вред не только себе, но и всем окружающим.
Хранение и перевозка
Первое действие при получении в руки оружия — это проверка того, стоит ли оно на предохранителе и есть ли в нем патроны. Ошибка новичков в том, что они не всегда проверяют патронник. Для этого необходимо, не снимая с предохранителя, снять магазин, перевести оружие в боевой режим, убедившись в том, что оно не направлено ни в чью сторону. Далее отодвигается затворная рама, патронник осматривается, курок спускается со взвода, и оно снова ставится на предохранитель.
Ключевое правило ношения оружия знают даже дети, оно в том числе включено в меры безопасности при обращении с ПМ. Его в любом виде нельзя направлять на людей, вне зависимости от заряженности и предохранителя.
Когда человек, например, во время караула, передает другому вооружение, то в его обязанность входит предварительно убедиться в том, что ружье разряжено (заряжено) и поставить на предохранитель, предупредив обо всем этом. Получатель, в свою очередь, обязан лично перепроверить, что оружие не в боевом режиме.
Требуется особая осторожность в случаях, когда вооруженному человеку приходится путешествовать в общественном или ином транспорте.
Перемещение бегом требует прижимания автомата к поясу, тогда как при нахождении в транспорте, его следует зажать между колен дулом в потолок.
Прохождение службы
Солдат получает вооружение во время караула. В этот момент на него возлагается большая ответственность, и военнослужащему следует выполнять следующие пункты:
- на карауле автомат обязан быть заряжен и всегда быть готовым к стрельбе;
- в дневное время он расположен для стрельбы из позиции стоя, а в ночное — в позиции «на ремень»;
- заряжение или разряжение автомата производится только по команде старшего по званию и строго в указанном месте.
Когда солдату выдают патроны, ему требуется внимательно осмотреть их. Это одно из главных требований безопасности при обращении с боеприпасами. На хороших боеприпасах отсутствуют вмятины, налет, ржавчина. Следует исключить наличие учебных патронов. Любая странность докладывается командиру.
Строго запрещено досылать патрон в патронник, если нет реальной необходимости в стрельбе. Именно небрежное приведение оружия в боевое состояние становится основной причиной для несчастных случаев.
Когда возникает потребность сделать предупредительный выстрел, его ни в коем случае нельзя направлять куда-либо, кроме как в небо. В остальных случаях нужно быть абсолютно уверенным в том, что не будет рикошета и случайных ранений.
Солдатам нельзя обмениваться оружием. Запрещено пользоваться чужим, нельзя брать из любопытства, проверять собственноручно, заряжать или разряжать без соответствующего приказа от командира.
Есть ряд вещей, которые нельзя делать ни при каких ситуациях. Категорически запрещено следующее:
- принимать во владение, хранение и использование чужое оружие;
- направлять дуло в сторону жилых помещений, людей и огнеопасных материалов;
- стрелять ради развлечения;
- приводить оружие в боевое состояние и класть палец на спусковой крючок;
- проводить манипуляции с магазином, вынимать из него боеприпасы;
- разбирать на компоненты сигнальные и боевые патроны.
Стрельбы и учения
Стрельбы и учения подразумевают большие скопления людей, использующих огнестрельное оружие. Это особенно опасная обстановка, в которой любое несоблюдение правил безопасности при обращении с оружием приводит к трагедии.
Поэтому самое первое, что всегда должен помнить солдат — ему запрещено разряжать или заряжать личное оружие, если не было соответствующего приказа от военного выше званием. При этом любой вид стрелкового вооружения обязан быть в идеальном состоянии, в его устройстве не должно быть никаких посторонних элементов, вроде грязи, ветоши или песка.
При получении на руки патронов каждому солдату необходимо тщательно осмотреть их. Бывали случаи, когда среди учебных и холостых находились боевые. Они должны быть немедленно возвращены ответственному за проведение стрельбищ и учений.
Сам процесс стрельбы должен быть полностью хладнокровным. Не рекомендуется проявлять нервозность и нетерпеливость. Спуск крючка, прицеливание, заряжение оружия — все это следует производить без излишне резких и торопливых движений. При этом оружие должно всегда находиться на предохранителе до тех пор, пока командир не прикажет стрелять. Сразу после этого оно должно быть немедленно возвращено в безопасное состояние.
Есть ряд ситуаций, когда военнослужащему дозволено немедленно прекратить огонь. Это происходит в следующие моменты:
- при появлении людей, машин и животных в районе мишеней;
- низком полете самолетов или вертолетов над местом проведения учений;
- когда над командными пунктами и укрытиями поднимается белый флаг;
- появлении признаков возгорания из-за использования оружия;
- утрате способности ориентироваться в пространстве, например, ночью.
Кроме того, солдату ни в коем случае нельзя тренироваться с неисправными патронами. Ему нельзя оставлять оружие где бы то ни было, передавать его другим лицам, если не было соответствующего приказа от командиров.
Имитационные средства
Имитационные средства во многом используют те же меры безопасности с оружием, как если бы оно было боевым. К операциям с ними допускаются исключительно специально обученные люди, у них всегда есть четкие указания и границы допустимого.
Руководители занятий, стрельбищ и учений несут полную ответственность за то, какие патроны были выданы учащимся, за состояние оружие и имитационных средств. Им строго запрещается выдавать заведомо неисправные холостые боеприпасы, взрывпакеты и муляжи гранат.
Нельзя пытаться усилить эффект взрывпакетов или звук от холостых патронов, модифицируя их и добавляя посторонние элементы. Аналогичная ситуация со втулками. Некоторые военные выдавали своим подчиненным втулки незаводского изготовления либо с неисправной нарезкой. Поэтому перед занятиями нужно дополнительно проверить отсутствие дефектов и странностей у этих элементов.
Проводя тренировки со взрывпакетами и дымовыми шашками, учащимся нельзя осуществлять их подрыв, если в радиусе 20 метров есть люди, а также в 50 метрах от построения с легковоспламеняющимися материалами. Все это должно проходить строго в подходящих условиях, вне городов и прочих людских поселений.
Стрельба холостыми патронами также может быть крайне опасна, если цели находятся на расстоянии менее 50 метров. В такие моменты стрелять по ним запрещается. А также при первых признаках неисправности оружия или патронов нужно сразу же прекратить стрельбу и обратиться к командиру.
Модификации запального устройства для взрывпакетов запрещаются. Нельзя ускорять процесс подрыва, укорачивая запальный шнур. Запрещено задерживать в руке гранату, после того как была выдернута предохранительная чека.
Учащиеся обязаны пользоваться только теми имитационными средствами, которые им выдали на руки изначально. Обнаружив неиспользованное оружие и имитации, они не должны пытаться контактировать с ними и тем более поднимать с земли, чтобы воспользоваться ими позже.
Более полные инструкции и техники безопасности следует получать при прохождении обучения. Человек, недостаточно усвоивший теорию, не сможет перейти к практике. Нарушитель безопасности может быть привлечен к уголовной ответственности, даже если обошлось без несчастных случаев и существенного вреда окружающим.
Подробнее читайте тут