fbpx

Охотничье оружие и марки отечественных дешевых ружей

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

В советскую эпоху с оружием для охоты были трудности. Его ассортимент был ограничен. Любителям пострелять в лесу приходилось брать то, что дают. Сегодня же выбор большой. В магазинах доступны модели от разных производителей. Начинающие любители пострелять в лесу часто не знают, как выбрать охотничье оружие. Поэтому до похода в магазин стоит выяснить критерии его подбора.

Охотничье оружие

Основные разновидности

В наши дни предлагается разнообразное охотничье оружие. При поиске стоит ориентироваться на характеристики и предлагаемые возможности. Основные его виды: модели с неоткидными и откидывающимися стволами.

Для личного использования охотники выбирают одноствольные винтовки. Их особенность — отсутствие откидывающегося ствола. Механизм работает в автоматическом режиме. Это происходит после контакта с болтовым затвором. Высокая скорострельность — главное преимущество таких винтовок. Во время охоты управляться с оружием очень просто. Карабины имеют определенные недостатки. Поэтому их нельзя назвать идеальным инструментом для добычи зверя. Их главные минусы:

  • наладкой механизма ружья должен заниматься специалист;
  • чувствительность к загрязнениям;
  • необходимо тщательно подбирать смазку и патроны.

Оружие для охоты

Если выбор был сделан в пользу такой модели, то необходимо обеспечить тщательный уход за ней. Тогда будет гарантирована долгая служба карабина. Ружья, работающие на основе своеобразной помпы, наиболее популярны у начинающих охотников. Если потратить время на изучение конструкции и часто практиковаться в стрельбе, то можно научиться перезаряжать винтовку без смены положения рук. К работе многозарядного оружия новички привыкают быстро. С его помощью можно легко добывать уток и зайца.

Винтовки с откидывающимися стволами в магазинах представлены трехствольными моделями. Но начинающему охотнику смотреть на них не стоит. Они имеют сложную конструкцию. Лучше бросить взгляд на карабины с откидывающимися стволами. Их главное преимущество — простой метод зарядки оружия. Специальные механизмы в его конструкции отсутствуют. Поэтому не происходит автоматической подачи боеприпасов. Эта особенность снижает риск поломки оружия в важный момент. За ним требуется минимальный уход. Поэтому для новичка, плохо разбирающегося в охотничьем вооружении, такая модель будет прекрасным выбором.

Ружья с откидывающими стволами разделяются на несколько подвидов:

Отечественные охотничье ружья

  • Внешнекурковые карабины — надёжное оружие. Оно радует высоким качеством изготовления. В продаже предлагается в большом количестве. Многие производители занимаются его производством. Главный минус таких ружей — высокая стоимость.
  • Внутрикурковые. Они имеют в конструкции механизмы, отличающиеся сложным устройством. Но у начинающих охотников они популярны. Такие карабины могут быть оснащены эжектором или экстрактором. Главная задача этих приспособлений — обеспечить удобное излечение гильзы после выстрела. В первом случае она выбрасывается в автоматическом режиме. Если винтовка оснащена экстрактором, то доставать её придётся самостоятельно. Оружие с эжекторами превосходит экстракторное по скорости стрельбы, имеет сложное строение и требовательно в уходе. Такие модели стоят очень дорого.

Оружие с откидывающимися стволами имеет еще одну классификацию. Оно разделяется на одно-, двух- и трехствольное.

Первые являются простым оружием. Его относят к категории бюджетного. Многие охотники могут приобрести его в свое пользование. Если человек только начинает походы в лес для охоты, то не стоит рассматривать для покупки такие модели. Малоопытный добытчик зверя просто не успеет сделать второй выстрел. Поэтому он может упустить свою цель. Такое оружие — оптимальный выбор для профессиональных охотников.

Двуствольное ружье

Двуствольные ружья предлагаются в магазинах в двух вариантах. Они могут иметь горизонтальное и вертикальное крепление ствола. Вторые обеспечивают высокую точность стрельбы. Поэтому наиболее востребованы. Такие карабины различаются прекрасной кучностью боя и дульным сужением.

Трехствольные модели характеризуются присутствием нарезных и гладких стволов. Их особенность — сложная конструкция. Это главная причина, почему они не востребованы у охотников. При поиске подходящего карабина сначала необходимо определиться с разновидностью. После этого можно ознакомиться с характеристиками и проверить конкретную модель на соответствие требованиям.

Российские производители

Как выбирать ружье для охоты

В магазинах предлагаются винтовки различных компаний. При подборе подходящего оружия многие охотники делают свой выбор в пользу продукции российских производителей. Среди них есть группа предприятий, выпускающие качественные ружья, идеально подходящие для охоты.

Ижевский механический завод хорошо известен в России. Наиболее популярной моделью этого производителя является винтовка ИЖ 27. Главное достоинство его продукции — невысокая цена. Если охотник использует оружие этого предприятия нечасто, то одной винтовки ему хватит на всю жизнь.

Завод «Молот» хорошо известен своими моделями. Наиболее востребованные среди охотников:

  • винтовка Вепрь;
  • карабин СКС;
  • самозарядное ружье Бекас М.

Покупатели положительно отзываются о продукции предприятия. Она превосходно подходит для охоты. Винтовки радуют надежностью и продолжительным сроком службы.

Тульский оружейный завод работает более 300 лет. Этот отечественный производитель и по сей день выпускает оружие для различных целей. Хотя отношения к его продукции неоднозначное, но поклонники у винтовок ТОЗа имеются. В ружья из Тулы их привлекают сносная надежность и доступная цена.

Нюансы выбора

Чтобы правильно подобрать оружие, начинающему охотнику необходимо ориентироваться на несколько ключевых критериях. Такой подход позволяет избежать ошибок при покупке.

Подбор калибра и покрытия

Параметры отечественного оружия для охоты

При поиске подходящей винтовки сначала необходимо определиться с размером приобретаемого оружия. У охотников пользуются популярностью модели с номерами 12, 16 и 410. Самым крупным калибром считается первый. 410 — наиболее мелкий. Патроны для последнего имеют незначительную ёмкость. Поэтому нередко для наполнения используют картечь или дробь. Для охоты такое оружие применяется редко. Винтовки 16 размера имеют легкий вес и небольшую отдачу. Но владельцы такого оружия сталкиваются со сложностями при поиске патронов. Лучший выбор для охотников — 12 калибр.

Выбирая оружие, начинающий охотник должен внимательно посмотреть на его покрытие. Оно может быть из пластика или древесины. Покупатель должен сам выбирать подходящее. Каждый вариант имеет свои особенности. Искусственный материал нечувствителен к воздействию влаги. Он неприхотлив в уходе. Дерево отличается более роскошным видом.

Прицелы для карабина

При поиске карабина необходимо смотреть и на прицел. Выбор таких механизмов в магазинах для охотников большой. Новичкам следует рассматривать для покупки оптические варианты, ориентированные на наведение на цель с большого расстояния при плохой погоде. У них имеются определенные преимущества перед обычными оптическими средствами. Такие устройства позволяют приблизить объект визуально. Сегодня у новичков популярна продукция компаний:

  • Carl Zeiss;
  • Nikon;
  • KAPS;
  • Swarovski.

Прицел для карабинов

Если в планах охотника часто появляться в лесу в темное время суток, тогда нужно искать оптический прибор ночного видения. На подобных механизмах присутствует по две шкалы для вычислений. Первая показывает расстояние до цели. С помощью другой можно выполнить корректировку стрельбы с учетом дальности.

Важные рекомендации

Покупка оружия

Оказавшись в магазине, будущий охотник должен подержать в руках понравившуюся модель винтовки. Не лишним будет тщательно осмотреть её. Информацию от продавца не стоит принимать на веру. Его цель — сбыть товар. Задача покупателя — приобрести качественное оружие с подходящими характеристиками.

Главная характеристика хорошего карабина — прикладистость. Это означает, что при наведении прицельная планка должна ложиться на глаз без внесения дополнительных поправок. На охоте нередко возникают ситуации, когда на выстрел отводится всего 2 секунды. Это особенно критично, когда ведется добыча пернатой дичи. Если требуется доводка ствола перед нажатием на курок, то на хороший результат с таким оружием можно не рассчитывать.

При выборе винтовки следует смотреть на её вес. Если она очень тяжёлая, то даже опытного охотника быстро утомит. В лесу приходится много перемещаться с оружием. Но оно не должно быть очень легким. Такие карабины огорчают сильной отдачей. При использовании мощных зарядов его конструкция быстро изнашивается. Винтовка, вес которой в 20 раз меньше массы охотника — оптимальный выбор.

Как выбрать охотничье ружье

При поиске карабина следует смотреть на его цену. Решение купить самое дешёвое ружье — не лучшая идея. Оно не порадует надежностью и прослужит недолго. Поэтому не стоит гнаться за низким ценником. Лучше искать действительно хорошую винтовку. Но за небольшие деньги её не купить.

Для правильного выбора оружия для охоты, необходимо знать ключевые характеристики его выбора. Это позволит облегчить поиск надежной винтовки. Про популярные марки охотничьих гладкоствольных ружей может рассказать консультант в магазине. Лучше покупать новый карабин от известного производителя. Тогда он порадует владельца надежностью, а при должном уходе прослужит долгие годы и не разочарует во время поездок в лес.

Комментировать
0