fbpx

Охотничье ружье ИЖ-43: год выпуска, характеристика и отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Среди самых востребованных по своим характеристикам марок гладкоствольного оружия популярностью у охотников пользуется модель ИЖ-43. Классическое охотничье ружье с горизонтально расположенными стволами выпускается сейчас в модернизированной версии знаменитым на весь мир оружейным концерном «Калашников». Однако, по отзывам профессионалов и любителей, модели так и не удалось превзойти своего предшественника, ИЖ-58.

Ружье

Ружье ИЖ-43: история и современность

Уже несколько поколений любителей охоты используют проверенную в самых суровых условиях и отлично себя зарекомендовавшую продукцию Ижевского механического завода. Горизонталка с двумя стволами ИЖ-43 была очередным этапом в разработке и производстве предприятием гладкоствольного оружия, предназначенного для гражданского использования.

Ружье ИЖ 43

Историческая справка

На протяжении всего времени своего существования железоделательный завод у реки Иж, основанный по указу Александра I в 1807 году, обгонял по темпам производства все оружейные мастерские Российской империи. Верный традициям, основанный в июле 1942 года Ижевский механический завод по-прежнему не имеет равных в отношении разнообразия моделей спортивного, охотничьего, пневматического оружия и военной техники.

История создания

Предприятие оборонного значения сейчас использует свои технологии и разработки в мирных целях, в том числе, для производства медицинского оборудования, бытовой техники и приборов для нефтехимической промышленности. А в годы Великой Отечественной войны завод выпускал противотанковые ружья, револьверы и другое военное снаряжение, необходимое для обороны страны.

Уже с 1949 года предприятие в Ижевске было специализировано по своему профилю непосредственно для изготовления охотничьего и спортивного ассортимента. На заводе открылось массовое производство оружейной техники для охоты и спорта. С тех времен искусные ижевские мастера создают модели высокоточного стрелкового оружия, получившего признание в 40 странах мира.

Этапы создания ИЖ-43

Прототипом этой двуствольной горизонталки стала универсальная модель ИЖ-58, выпускавшаяся заводом уже 28 лет. Созданная с использованием изобретений талантливого инженера Л. И. Пугачева, уникальная конструкция оружия для охотничьего промысла подверглась дальнейшему усовершенствованию. Традиционно высокое качество изготовления оружия, присущее квалифицированным мастерам и слесарям-сборщикам Ижевского мехзавода, требовало значительных затрат времени и труда. Экономическая целесообразность заставила предприятие модернизировать популярную модель ружья, отказавшись от применения трудоемких ручных слесарных операций.

Современность

Под руководством инженера-конструктора А. М. Калинина была разработана новая модель ружья, приспособленная для производства с помощью современных механизированных методов. Объемные опытно-конструкторские работы завершились созданием в 1986 году горизонтально спаренной двустволки марки ИЖ-43.

При разработке новой модели решались следующие задачи:

Этапы создания

  1. Создание ударно-спускового механизма (УСМ), универсального для ружей с горизонтально расположенными стволами. Изобретение позволяло использовать спусковые крючки как вместе, для синхронного выстрела, так и автономно, для одиночного.
  2. Усовершенствование механизма автоматического удаления из патронников отстрелянных гильз.

Вскоре после внедрения инноваций завод приступил к выпуску новых марок ИЖ-43 12 калибра и 43Е (с эжекторным механизмом), снабженными новым универсальным УСМ. Но в нашей стране в то время произошли глобальные перемены, наступившая перестройка негативно отразилась на производственных процессах, и от новшества пришлось отказаться в массовом выпуске.

Производственные трудности заставили вернуться к изготовлению оружия с прежней конструкцией, и предприятие перешло на выпуск моделей ИЖ-43М 12 и16 калибра, а также ИЖ-43ЕМ.

Тем не менее право выделки ружей с универсальным УСМ было оставлено для индивидуальных заказов и малых партий.

УСМ Калинина: сущность усовершенствования

Двуствольная композиция конструктивно предполагает возможность произвести два выстрела. Традиционный способ позволяет сделать это, по очереди нажимая на спусковые крючки, выбирая последовательность. Схема была классической: передний курок для ствола справа, задний для левого. Инженеры объединили два односпусковых механизма с разной последовательностью срабатывания в единый блок.

УСМ Калинина

Модернизация позволила нажатием на каждый спусковой крючок повторно менять сторону стрельбы. Нажимая на передний курок, охотник делал выстрел правым стволом, а при повторном нажатии — левым. Задний спуск работал в обратном порядке: при первом нажатии стрелял левый ружейный ствол, при втором — правый.

Конструкция и технические характеристики

Это надежное, простое и безопасное оружие. Запирание затвора рамкой Перде на два подствольных крюка при отсутствии третьего дает увеличение надежности устройства, подвергающегося при выстреле огромному давлению. Заводская гарантия живучести предусмотрена в пределах 15 000 выстрелов. Автоматический предохранитель в случае запирания стволов заблокирует оба спуска и шептало. Снимается блок подачей ползунка вверх вручную. Кроме того, наличие передних верхних выступов на крючках спуска исключает возможность стрельбы при не до конца закрытых стволах ружья. Отказ от системы тройного запирания повысил безопасность эксплуатации оружия.

Сущность усовершенствования

Базовая модель ИЖ-43 имеет внутренние курки и два спусковых крючка, экстрактор для извлечения гильз после стрельбы и деревянной ложей полупистолетного либо прямого (английского) типа. Прогресс не стоит на месте, и завод, вошедший в концерн «Калашников», выпускает под брендом BAIKAL модифицированные варианты горизонтальных двуствольных ружей с маркировкой МР.

Существуют следующие разновидности основной модели ружья:

Конструкция

  1. МР-43Е, или ИЖ-43Е. Снабжены селективным эжектором (системой выброса стреляных гильз).
  2. МР-43−1С. С одним спуском в УСМ, переключателем последовательности выстрелов и экстракцией.
  3. МР-43Е-1С. Объединение функций эжекции и единого спускового крючка.
  4. ИЖ-43К. Внутренние курки с ручными взводителями на фальшдосках. При открывании ружья не взводятся.
  5. МР-43КН. Красивая двустволка с гравировкой ствольной коробки, внешними курками и позолотой спусков. С боевого взвода курки спускаются без удара, плавно.
  6. МР-213, в котором универсальный УСМ с помощью защелки может быть отделен без использования инструментов.

Все модельное разнообразие ИЖ-43 производится в калибрах 12/70, 12/76 (длина стволов в пределах калибра 510 мм, 675 мм, 760 мм и 710 мм); 16/70 (710 мм и 725 мм); 20/70 (с длиной 675 мм, 710 мм и 760 мм), а у 20/76 стволы длиной 510, 675, 710, 760 мм. 28 и 32 калибры выделывают с длиной 675, 710 и 760 мм, а 410 калибр с 76 мм патронником — стволы длиной 510, 675, 710 и 760 мм.

Некоторые признаки, характеризующие модель

Самые простые и бюджетные экземпляры с прикладом из березы грешат плохой пропиткой древесины. Но неказистая и грубая отделка позволяет охотнику использовать приклад в качестве тяжелого ударного предмета, не боясь повредить внешний вид ружья. Кроме березы, ложа может быть выполнена из ореха или бука, что сказывается на цене изделия.

Ружье имеет ряд отличительных признаков, за которые его и ценят любители этой марки:

Технические характеристики

Модели ружей

  1. Дульные устройства у ружей, откидывающих стволы с помощью переламывания бывают как постоянными, так и сменными. Последнее дает удобство ремонта и замены при необходимости.
  2. При массе от 3,69 кг у 12-калиберного ружья и до 3,0 кг у 32-калиберной модели ИЖ-43 обладает прикладистостью и удобством использования в зависимости от варианта исполнения.
  3. Приклад с наклонным гребнем, металлическим затыльником и массивной широкой шейкой, которую бывает трудно охватить рукой.
  4. На рукояти сделаны рифленые насечки, а съемное цевье позволяет разобрать ружье для более удобной транспортировки.

Приспособлениями для прицела служат мушка из бронзы и гильошированная планка. Каналы и коробки ИЖ-43 сделаны из высокоуглеродистой стали, не требующей дополнительной термической обработки, стволы практически не подвержены коррозии и спаяны вместе при помощи планки. Внутри среза при желании отдельной опцией возможно обустройство участка для компоновки снимающихся дульных сужений.

Это позволяет не тратить время при резкой смене расстояний до цели (вариант, когда дичь может выпорхнуть прямо из-под ног охотника и тут же взлететь).

Преимущества и недостатки по отзывам охотников

Ружье выпускается в той или иной комплектации уже более 30 лет. Это надежный и недорогой девайс, способный безотказно работать в экстремальных климатических условиях. Стабильность боя, резкость и кучность при использовании дробовых зарядов, возможность приспособить ружье для пулевой стрельбы — несомненные плюсы модели. Конструктивные особенности практически исключают опасность случайного выстрела без нажатия на спусковой крюк. Серьезный запас прочности, возможность использования как заводских боеприпасов, так и самостоятельно закатанных в гильзы любого типа: латунные, пластиковые либо картонные.

Преимущества

Установка снимающихся дульных сужений дает возможность улучшить для ИЖ-43 характеристики. Отзывы использовавших для стрельбы усиленные боеприпасы говорят о надежности запоров на две щеколды ствольного блока. Доступна вся линейка калибров, охотничьих и спортивных, даже редко встречающиеся 410, 32 и 28. Отличный баланс ружья и оптимальное для российских ружей соотношение цены и качества делает двустволку хорошим приобретением. Цена варьируется между 6000 руб. за комиссионные модели и 25 000 руб. за заводские или магазинные экземпляры.

Ружье популярно среди охотников, многие из них еще в юности получили в качестве первого оружия ИЖ-43 или ИЖ-43М. Характеристики, отзывы на различные варианты изготовления двустволок часто встречаются на специализированных сайтах и форумах любителей охоты.

Недостатки

Среди недостатков ружья ИЖ-43 отмечается отсутствие амортизаторов затыльника, поэтому отдача, особенно у 12 калибра, может быть довольно значительной и болезненной. Иногда предохранительная скоба спусков травмирует средний палец при отдаче. Скобу в этом случае можно обработать напильником и предусмотреть для нее толстое покрытие. Палец стоит предварительно забинтовать.

Характерные для ИЖ-43 надежность и предсказуемость с лихвой перекрывают недостатки, которые при желании можно исправить самостоятельно или с помощью профессионалов. Высокий уровень, характерный для оружия советского производства, дает возможность с успехом эксплуатировать даже те экземпляры, что были в употреблении много лет.

Настоящий охотник способен оценить качество исполнения российской оружейной классики.

У меня МР-43 20 калибра. Нравятся мне двадцатки, купил специально на уток ходить. Заказывал свой ИЖ на заводе, стволы 710, чоки сменные, двухспусковой. Что могу сказать, все отлично: резкий бой, хорошая осыпь.

Валерий Дмитриевич, г. Новосибирск

Зависит от состояния ружья. Выбирать надо то, что сохранилось лучше. Я вот не стал заморачиваться, взял 43-ю. И не раскаиваюсь, надежный вариант.

Влад, г. Екатеринбург

Я владелец ИЖ-43 1991 года, нареканий нет. Ружье у меня уже полтора года. Из минусов: отбивает указательный палец, когда стреляешь из левого ствола. Но в общем, я доволен.

Андрей, г. Самара
Комментировать
0