fbpx

Технология изготовления одежды с мембраной Gore-tex

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Стремительное развитие технологий повлияло на то, что современный человек всё реже сталкивается с дискомфортом. Огромные неудобства испытывали любители зимнего спорта, так как им приходилось бороться с пронзающим ветром, сильным морозом и лужами. Сегодня такие напасти уже не грозят путешественникам, поскольку в продаже представлено большое количество высококачественной одежды, созданной из мембранной ткани Gore-tex.

Технология Gore-tex

Краткое описание

Многофункциональная одежда Gore-tex отлично защищает от попадания влаги, но при этом изделия прекрасно дышат. Ткань оснащена сверхтонкой мембраной, которая изготавливается из фторопласта (тефлона). Такая одежда отличается высокой износоустойчивостью и водонепроницаемостью. Универсальность её объясняется тем, что Gore-tex активно используют для изготовления водонепроницаемых кроссовок, перчаток, курток и ботинок.

На сегодняшний день одежда из гортекса выпускается в трёх разных категориях:

Свойства материала Gore-tex

  1. Костюмы с повышенной паропроницаемостью.
  2. Повседневная одежда.
  3. Изделия с хорошей паропроницаемостью и износоустойчивостью.

Поскольку производители предусмотрели каждый нюанс, мембрана полотна не пропускает капли воды, так как многочисленные поры слишком крошечные для этого. При этом кожа свободно дышит, а сам человек чувствует себя максимально комфортно. Гортекс действует как термобельё, которое легко выводит наружу пот, чтобы во время активных движений человек не успевал вспотеть. Конечно, после физических упражнений будет жарко, но впоследствии человек не будет мёрзнуть.

Ключевые особенности

Мембрана гортекс выгодно отличается от аналогов тем, что она абсолютно водонепроницаема и способна дышать даже в самых экстремальных условиях. Во время многочисленных исследований экспертам удалось установить, что ноги взрослого человека выделяют за сутки от 20 до 30 мл пота в полном покое и более 100 мл во время активных физических нагрузок. Такая ситуация чревата перегревом и последующим переохлаждением. Именно поэтому необходимо своевременно выводить влагу, не позволяя ей накапливаться в обуви.

Производители отмечают, что технология Gore-tex имеет следующие характеристики:

Обувь марки Gore-tex

  1. Идеальная защита от пронзающего ветра. Материал является уникальным, так как одежда и обувь отличаются абсолютной непродуваемостью.
  2. Повышенный уровень водостойкости. Изделие прекрасно противостоит негативному воздействию влаги. Уникальная мембрана представлена в виде тефлоновой плёнки с множественными крошечными порами, которые более чем в 25 тысяч раз меньше диаметра капли воды. Когда человек будет идти под дождём, он может не беспокоиться о том, что промокнет.
  3. Высокий уровень паропроницаемости. Это свойство ценится потребителями больше всего. Пар свободно проникает через пористый материал, поэтому можно с уверенностью сказать о том, что пот испаряется с поверхности кожи даже при самых больших физических нагрузках.

Мембранная ткань гортекс позволяет поддерживать оптимальный температурный режим на уровне +31 °C. Такие условия наиболее благоприятны для взрослого человека. Одежда Gore-tex устойчива к холоду. Она лёгкая и не деформируется под воздействием различных неблагоприятных факторов.

Важные параметры и преимущества

Характеристика одежды Gore-tex

Мембранная одежда гортекс массово выпускается с 1978 года. С этого времени работа над усовершенствованием материала не прекращается. На сегодняшний день ткань приобрела высокую степень эластичности, прочности и износоустойчивости. Производители отмечают, что одежда, предназначенная для эксплуатации в сложных условиях, не требует особого ухода.

Даже через 3 года активной носки и после многократных стирок куртка Gore-tex сохранит свои свойства и привлекательный внешний вид. Производители регулярно тестируют не только инновационные виды тканей, но и уже готовую продукцию. Материал обязательно проверяют на разрыв, а также на водопроницаемость. В определённых условиях фиксируют способность ткани сохранять температуру и проводить испарения. Обувь с мембраной гортекс обладает следующими преимуществами:

Преимущества одежды Gore-tex

  • идеально подходит для ежедневной носки;
  • прекрасно справляется со слякотью, лужами и снежной «кашей»;
  • тёплая подкладка обеспечивает необходимую температуру даже в самые большие морозы;
  • долговечность;
  • при правильном уходе может прослужить несколько лет;
  • высокая износостойкость и устойчивость к царапинам.

К недостатку ткани можно отнести её высокую стоимость. Кроме того, изделия могут портиться под воздействием различных агрессивных реагентов. В холодное время года эффект согревания наблюдается только в том случае, если человек активно двигается.

Первые модели

Первые изделия с мембраной появились в продаже ещё в 1976 году. Небольшая компания Early Winters выпустила совершенно новые парки. Их внешний вид больше напоминал стандартные куртки-дождевики, которые ранее производились из непромокаемой ткани, обрабатываемой поливинилхлоридом или полиуретаном. В отличие от стандартных курток одежда с мембраной имела хорошую паропроницаемость.

Первые мембранные изделия

Такая новинка не могла остаться незамеченной, благодаря чему уже в 1977 году в американских журналах стали публиковать первые заметки о положительных свойствах мембраны. Благодаря этому количество компаний, производящих ткань, существенно увеличилось всего за полгода.

Первые модели с мембраной не обеспечивали достаточную защиту от влаги, через отверстия и швы просачивалась вода. Эта проблема была полностью устранена уже в 1979 году. Такой эффект был достигнут за счёт того, что на производствах начали массово устанавливать специальные станки с лентами для качественной проклейки.

В те годы руководство компаний ещё не имело чёткого представления обо всех характеристиках мембраны, из-за чего они постоянно экспериментировали. Именно поэтому на начальном этапе ткань использовалась для изготовления спальных и бивачных мешков, а также палаток. Первая обувь с дышащей подкладкой появилась в продаже в 1980 году. Такие модели имели комбинированный верх, состоящий из ткани и кожи. После этого в массовой продаже появились первые перчатки, которые были оснащены двухслойным защитным покрытием.

Сферы применения

Ткань гортекс ориентирована на все времена года. Такая особенность приходится по душе опытным путешественникам и спортсменам. В известных модельных линейках представлены следующие категории изделий:

  • для использования в жаркое время года;
  • для зимней эксплуатации (обладают высокой степенью морозостойкости);
  • для умеренных погодных условий.

Сфера применения обуви марки Gore-tex

Не стоит думать, что область применения мембранной ткани ограничивается только активными видами спорта и отдыха. Современные торговые марки предлагают большой ассортимент модной обуви и одежды для ежедневного использования, а также модели, оформленные в деловом стиле.

Детские ботиночки из мембраны являются востребованными среди родителей маленьких детей, так как к таким изделиям всегда предъявляются повышенные требования. Женская обувь прекрасно проявляет себя во время длительных прогулок. Огромный ассортимент позволяет модницам подобрать наиболее подходящий вариант. В ассортименте также представлены высококачественные комнатные тапочки, которые не только тёплые, но и элегантные.

Технология производства

Технология производства

Мембраны гортекс состоят из универсальных микроскопических пор, количество которых чаще всего превышает 1 млрд на 1 см². Их размер в 700 раз больше молекулы водяного пара, но в 20 тысяч раз меньше стандартной капли воды. Это значит, что обычный дождь не способен промочить одежду. Средняя толщина мембраны составляет всего 0,01 мм. Производители долго работали над тем, чтобы не дать воде ни малейшего шанса. Благодаря этому были разработаны универсальные молнии, а швы прошиваются специфическим образом. Изнутри эти детали дополнительно заклеивают высококачественной лентой.

Куртки для городских пробежек Gore-tex

Современная одежда Gore-tex отличается тем, что в её основе содержится сразу три слоя: подкладка, внешнее покрытие и мембрана. Для повышения итогового качества верхний слой покрывают специальным составом DWR (износоустойчивым водоотталкивающим материалом). Конечно, по истечении нескольких лет такое покрытие изнашивается, а верхний слой начинает намокать. Хоть мембрана не пропускает воду, она не так эффективно справляется с паром, из-за чего влага постепенно конденсируется внутри.

В некоторых случаях человек может ошибочно полагать, что одежда начала намокать, но на самом деле это далеко не так. Такой эффект чаще всего наблюдается в холодное время года, когда снег налипает, препятствуя высвобождению скопившегося пара. Часто прежние функции одежды и обуви можно восстановить при помощи универсального спрея.

Виды изделий

Особенности непромокаемой одежды

Для городских пробежек вполне хватает качественной куртки с показателями 10000 г/10 тыс. мм. Но если изделие приобретается для активного времяпрепровождения в горах либо нужно долго находиться под снегом и дождём, тогда предпочтение лучше отдать более серьёзным моделям (их показатель должен начинаться с 20 тыс. мм).

Некоторые изделия изначально предназначены для повседневной носки, их часто можно встретить в отделах с осенней и зимней одеждой. Профессиональная одежда идеально подходит для лыжников и альпинистов. Но большинству людей стоит приобретать вещи, которые предназначены для занятия активными видами спорта. Такие изделия должны справляться с повышенным потоотделением, чтобы в спокойном состоянии человек не замерзал.

Специалисты рекомендуют не выбирать самые дешёвые модели, так как они не обладают всеми необходимыми преимуществами и быстро теряют положительные свойства. На протяжении нескольких месяцев человек может не замечать никакой разницы, но уже через полгода свойства куртки существенно ухудшатся.

Целесообразность покупки и уход

Производитель одежды Gore-tex

Покупка высококачественной и долговечной одежды с защитной мембраной Gore-tex обходится рядовому покупателю на 20—45% дороже, чем модели из стандартной ткани. Это связано с тем, что для производства изделий используются дорогостоящие инновационные станки. Разницу в цене можно заметить во время покупки ветровок и курток, для пошива которых необходимо больше исходного материала.

Стоит отметить и тот факт, что далеко не каждая компания может позволить себе столь затратное производство. Для пошива одежды и обуви с мембраной гортекс необходимо иметь соответствующее разрешение, для получения которого нужно соответствовать определённому перечню требований. Благодаря этому каждый покупатель может быть уверен в том, что он приобретает высококачественное изделие, которое будет эксплуатироваться не один год.

Чтобы обувь прослужила как можно дольше, ей нужно обеспечивать правильный уход. Для этих целей можно использовать влажную губку, мягкую щётку, а также специальные водоотталкивающие спреи. От масляных средств лучше отказаться, так как они закрывают поры материала.

Комментировать
0