fbpx

Зимний костюм для охоты и выбор одежды и экипировки

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Холодное время года требует тщательной подготовки, потому что небольшой холод и слякоть могут очень быстро поменяться на сильный мороз и снег. Охотнику необходимо быть готовым к абсолютно любым условиям. Все предметы должны иметь характеристики, которые смогут максимально защитить организм человека от влажности и переохлаждения. Зимний костюм для охоты — это специальный комплект одежды, предназначенный для использования в суровых условиях.

Зимний костюм для охоты

Разновидности одежды для зимы

К охоте в холодное время года нужно подготавливаться ответственно. Различия в разных видах одежды для зимы обуславливаются погодой в конкретном регионе, а также цветом окружающей среды. Важным фактором является обеспечение хорошей маскировки. Остальные особенности заключаются в тканях и крое экипировки. Во время выбора зимней одежды для охоты следует обращать внимание на следующее:

Зимняя одежда для охоты

  1. Вариант вида покроя должен выбираться исходя из условий. Комбинезон станет очень удобным решением для длительного нахождения в засаде. Если предполагается, что охота будет динамичной, лучше выбрать полукомбинезон и куртку. Длина куртки должна немного не доходить до колен, потому что короткие или чересчур длинные модели очень непрактичны для этих целей.
  2. Зимняя охотничья одежда должна иметь много карманов, например, для фонарика, навигатора или спичек.
  3. Наличие утеплённого капюшона станет дополнительной защитой от снега и холодного ветра.
  4. Зимний костюм охотника обязательно включает в себя качественную гарнитуру, то есть молнии, пуговицы или клёпки.
  5. Экипировка должна быть удобной и не стеснять движения. Также необходимо, чтобы она способствовала регулированию теплообмена.
  6. Бесшумность тоже является одной из главных характеристик. Не стоит приобретать шуршащий костюм.

Во время выбора одежды следует обращать внимание на разновидности её слоёв. Спецодежда должна быть многослойной, благодаря чему будет сохраняться тепло и сухость тела. Первый слой нужен для защиты организма от сильного потоотделения, что в дальнейшем приводит к переохлаждению. Для этой цели не подходит хлопок или шерсть, так как такие ткани хорошо впитывают влагу и долго сохнут.

Наилучшим решением будет применение термобелья, сделанного из новейших синтетических материалов. Эта ткань способна поддерживать естественную температуру тела.

Зимняя охотничья одежда костюм

Второй слой нужен для сохранения тепла. Также он может послужить вентиляцией, если организм слишком перегреется. Следует помнить, что на термобельё нельзя надевать шерстяные вещи.

Третий слой защищает от воды. Материал должен быть таким, который позволяет испаряться влаге тела. Эта одежда довольно дорогая, но способна обеспечить максимум комфорта.

Подробно о слоях

Зимний одежда для охоты зима

При каких-либо динамических нагрузках (которые обязательно будут возникать во время охоты) тело очень быстро нагревается, что приводит к повышенной отдаче тепла. Из-за этого главной задачей первого слоя является защита человека от гипотермии. Наилучшие результаты в данном вопросе показывает синтетическое бельё. Такой материал довольно быстро высыхает, а также хорошо отстирывается. Он позволяет сохранять тепло тела.

Длительного эффекта от применения белья можно добиться только тогда, когда оно идеально подобрано по размеру. Слишком маленькое будет сильно давить на тело. Но и свободное нельзя назвать оптимальным решением, потому что оно плохо сохраняет тепло.

Второй слой является только дополнением к первому, так как он не выполняет никаких функций, кроме сохранения температуры тела и вентиляции. Если на улице 15 градусов по Цельсию, то он и вовсе не нужен. Обычно эта одежда изготавливается из полартека или флиса. Эти ткани выбраны неслучайно: даже мокрыми они способны сохранять тепло.

По цене третий слой является наиболее дорогим. Это обусловлено высокой технологичностью одежды, так как её основной задачей является защита от воды, а также выведение влаги с внутренней стороны. Для таких целей зачастую применяются мембранные ткани. Это наиболее популярный материал, так как он уже успел хорошо себя зарекомендовать. Имеет высокие адгезивные показатели и обеспечивает хорошую вентиляцию.

Брюки и куртка

Охотничья одежда

В магазинах, специализирующихся на продаже спецодежды, всегда есть огромный выбор штанов для охотников. Модели могут отличаться не только по размеру, но и по степени водонепроницаемости, толщине утеплителя, плотности ткани.

Некоторые штаны оснащены регулируемыми поясами, а также есть брюки с накладками на коленях. Раньше охотникам приходилось пользоваться ватниками, но сейчас такой вариант не актуален из-за громоздкости, так как существуют более комфортные варианты.

Большинство людей на данный момент используют подштанники для дополнительного утепления. Штаны должны быть изготовлены из качественного, крепкого и износоустойчивого материала. Самая популярная цветовая раскраска — хаки. С её помощью в летний период легко слиться с окружающей средой, а зимой нужно просто одеть сверху маскхалат. Люди применяют и иные варианты, но главное условие — одежда должна быть удобной и функциональной.

Куртки для охотников изготавливаются из специальных материалов, которые не создают шума во время движения. Практически на всех моделях присутствует большое количество карманов, а некоторые даже оснащены подсумком для хранения патронов. Большой популярностью пользуются белые куртки. Их покупают специально для зимней охоты.

Обмундирование охотника

Если говорить в целом, то охотничья одежда имеет не так уж много различий с обычными куртками. Разница заключается в цвете и материале, который позволяет не привлекать к себе внимания. Многие модели имеют подкладку или же подстёжку.

Обувь и дополнительная экипировка

Не только куртка и одежда являются очень важными элементами экипировки охотника. Зимнюю обувь по праву можно считать стратегическим атрибутом во время сильных холодов. Сейчас на рынке можно найти очень большое количество разнообразных ботинок. Они могут быть не только на меху, но ещё и с подогревом, который включается по необходимости (если электрический).

Можно приобрести и вполне привычные кирзовые или яловые сапоги, имеющие утолщённые стельки. Также для охоты в зимний период довольно часто используют унты, угги и ичиги. К дополнительной экипировке можно отнести:

Как выбрать одежду для охоты

  1. Шапку. Нужно, чтобы она плотно сидела на голове и не продувалась. Желательно применять изделия на меху.
  2. Перчатки. Они должны быть не только тёплыми, но и удобными для перезарядки ружья.
  3. Рукавицы. Их надевают поверх перчаток. В изделиях зачастую отрезают указательный палец для увеличения чувствительности курка.

Не стоит забывать, что на охоте нужно думать и о здоровье, а не только о добыче. Правильно подобранная экипировка сможет исключить вероятность гипотермии.

Требования к материалу

Виды одежды для охоты

Зимний наряд для охоты должен максимально защищать от мороза. Сейчас в куртках присутствует современный синтетический утеплитель, который способен отлично справляться с поставленной задачей. Он может состоять из термофайбера, тинсулейта или холлофайбера. Таким материалам не страшен проливной дождь и сильный холод. Для регионов с суровым климатом предпочтительнее выбирать изделия с подстёжкой из овчины. Также отлично подходят под куртку безрукавки с пуховым наполнением.

Необходимо покупать подкладку из качественной ткани. Она должна быть приятной на ощупь, а также хорошо согревать. Важным фактором выбора является и скорость высыхания. Наиболее подходящим вариантом, который отвечает всем запросам, является подкладка из флиса.

Для других слоёв одежды лучше выбирать синтетические изделия. Наиболее популярны ткани:

  1. Gore-Tex.
  2. Outlast.
  3. Thermolite.
  4. Holofil.
  5. Lumiza.

У одежды из этих материалов есть много специальных волокон, благодаря которым обеспечивается хорошее сохранение тепла, а воздухопроницаемость остаётся на высоком уровне. Такая ткань защищает от сильного ветра и сырости. Она способна сохранять форму и сопротивляться растягиванию.

Рисунки камуфляжа

Чтобы пешая охота была максимально комфортной и эффективной, желательно применять маскировочные костюмы. Они надеваются сверху тёплой зимней экипировки. Самые популярные маскхалаты, которые выбирают опытные охотники:

Как выбирать одежду для зимней охоты

  1. «Клякса». Это очень распространённый костюм. По внешнему виду напоминает снежный покров. Беспорядочно нанесённые чёрные пятна воспроизводят проталины или же древесную кору. «Клякса» является хорошим вариантом для маскировки в зимнем лесу.
  2. «Тайга». Подходит для заснеженных территорий, где в основном распространены хвойные деревья. На абсолютно белом материале нанесены зелёные включения тёмных оттенков. Такой маскхалат можно использовать вплоть до самой весны.
  3. «Метель». Полностью белый костюм. Его выбирают, когда охота ведётся на открытой территории. Эта одежда не отражает солнечные лучи и отлично подходит для зимней маскировки.

В тех регионах, где погодные условия очень переменчивы, а снегопады происходят очень редко, необходимо самостоятельно подобрать требуемую расцветку, подходящую под ландшафт. Белый маскхалат покупать зачастую нерационально.

Краткий обзор моделей

Ассортимент охотничьей одежды очень широкий. В специализированных магазинах всегда можно попросить совета у консультантов, которые помогут определиться с выбором. Также существуют популярные модели, успевшие себя зарекомендовать, которые можно смело приобретать:

Куртки и штаны для охотника

  1. Мембранный костюм из ткани алова. Его можно назвать довольно бюджетным материалом, если сравнивать с аналогами. Предназначен специально для плохих погодных условий. Достоинством является маленький вес, наличие большого количества карманов, высокая степень водонепроницаемости. Из минусов можно выделить необходимость тщательного ухода, а также слабый воздухообмен.
  2. Костюм «Полигон». Такую одежду желательно использовать при температуре не ниже -20 градусов по Цельсию. В этой экипировке предусмотрен утеплитель из силиконизированного волокна. На задней части куртки есть дополнительный утеплитель из флиса. Если верить отзывам охотников, то эта модель почти не поддаётся деформации. Костюм имеет много карманов и представлен в нескольких расцветках. Основным минусом является недостаточная длина куртки. Она не может качественно защитить от холода при сильном ветре.
  3. Костюм «Фокс» V2. Он является универсальным комплектом, который подходит как для охоты, так и для рыбалки. Имеет коричневый цвет и практически бесшумную ткань. В качестве утеплителя выступает флисовая подкладка. У него много карманов и регулируемый капюшон. Минусом является только то, что его можно использовать лишь в сильный холод (температура должна быть ниже -20 градусов). В других условиях в этом комплекте будет очень жарко.

Применение хорошей зимней одежды — крайне важная часть охоты. Костюм, конечно, не научит человека выслеживать зверя или метко стрелять, но комфорт, который можно создать, позволит заниматься любимым делом, не отвлекаясь на внешние факторы.

Комментировать
0