fbpx

Характеристики снайперской винтовки ВСС «Винторез»

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

ВСС «Винторез» — бесшумное снайперское оружие, которое снабжают 9-миллиметровыми патронами марки СП-5 или более мощными СП-6. Кроме этого, в комплекте есть оптический прицел марки ПСО-1−1, ночной прицел 1ПН75 или МБНП-18. Разработали оружие конструкторы Петр Сердюков и Владимир Красников.

Характеристики снайперской винтовки ВСС «Винторез»

Назначение оружия

Примерно до 70-х годов прошлого столетия в качестве снайперских винтовок использовали оружие общего назначения, но с некоторыми доработками. Его оснащали интегрированными глушителями и патронами с пулями, не превышающими скорость звука. В качестве примера можно привести модели на базе АКМ и АКС-74У. Однако затем различные ведомства стали предъявлять все больше требований, что привело к созданию самых разных снайперских винтовок.

Снайперская ВСС была создана для поражения цели в результате бесшумной и беспламенной стрельбы. Основными вражескими целями являются часовые, командный состав, наблюдатели, а также разведывательные группы. Помимо этого, оружие может вывести из строя военную технику противника, различные приборы освещения и наблюдения, небронированную технику с расстояния около 450 метров при дневном свете и с 300 метров ночью. Основные тактико-технические характеристики или сокращенно ТТХ ВСС:

Снайперская ВСС

  • калибр патрона — 9 мм;
  • масса одной винтовки без патронов и прицела — 2,5 кг;
  • общая длина оружия — 89,4 см;
  • длина обычного оптического прицела — 37,5 см;
  • длина ночного прицела — 34 см;
  • емкость магазина бывает двух видов — 10 патронов и 20;
  • масса прицела — 2,1 кг;
  • скорость пули — 295 метров в секунду;
  • один патрон весит 23,5 г, а его длина составляет 5,6 см.

Патрон СБ6 способен пробить 4 мм стальной лист с расстояния 400 метров и с такого же расстояния бронежилет 6Б2.

Автоматика и работа деталей

Автоматика работает за счет энергии газов, которые отводятся из стволового канала в газовую камеру и затем превращаются в кинетическую энергию. Стволовой канал запирается и открывается за счет поворота затвора вокруг оси. Проектировка ударно-спускового механизма происходит по ударниковому типу. Он позволяет вести как стрельбу очередью, так и одиночными выстрелами. Магазин имеет два ряда, с расположением патронов в шахматном порядке, оттуда они и подаются. Затвор помогает досылать патрон.

Автоматика и работа деталей винтовки

Опустошенная гильза высвобождается из корпуса при помощи качающегося выбрасывателя, расположенного на затворе. А также в затворе имеется отражатель стрелянной гильзы.

Ствол винтовки хромированный, с шестью нарезами, и он довольно короткий — всего лишь 20 см. Пенек ствола имеет небольшие выступы со скосами, осуществляющими предварительный поворот затвора при старте его запирания. Посередине ствола есть газовая камера и конструкция цилиндрической формы, к ней крепят корпус интегрированного глушителя. В дуле корпуса есть 54 просверленных отверстия, которые располагаются в 6 рядов. Отверстия отвечают за сброс газов из ствольного канала в специальную камеру глушителя.

Помимо этого, в дульной части расположена надевающаяся сепараторная пружина. Она центрует глушитель относительно канальной оси ствола. Такой вид устройства придуман в СССР, а сейчас он защищен патентом Российской Федерации.

Ствольная коробка необходима для соединения деталей и механизмов оружия. Ее изготавливают из стали фрезерованием. Этот метод позволяет повысить качество изделия, но в то же время повышает его стоимость за счет более тяжелого вида изготовления. Несмотря на дороговизну, разведке и спецназу необходимо качественное оружие, которое обеспечит высокую кучность стрельбы.

Сверху коробки есть крышка, защищающая механизм от грязи, влаги и т. д. Крышку изготавливают из тонкой листовой стали. Чтобы придать тонкой крышке необходимую жесткость, в ней делают выдавки. Правая часть крышки имеет окно, через которое вылетают гильзы. Еще там есть вырез, нужный для рукоятки рамы затвора.

Ствольная коробка

Предохранитель выполняет роль защитного механизма — он не позволяет повернуть спусковой крючок, тем самым спасает от выстрелов при непредвиденных обстоятельствах. Активированное положение перекрывает вырезы для движения ручки перезарядки, предотвращая попадание в коробку грязи и пыли.

На левой части коробки есть выступы, необходимые для установки оптических прицелов. Их еще называют «ласточкин хвост». Всего их пять — два находятся сзади, один по центру и два спереди. Задние и центральный позволяют установить ночной электронно-оптический прицел. Соответственно два передних и центральный служат для установки обычного прицела. Еще ствольная коробка имеет механизм перевода огня и защелку магазина.

Режимы стрельбы и внутренние компоненты

Вообще, основной вид ведения огня — одиночный. Однако строение спускового механизма позволяет вести огонь в автоматическом режиме. Переводится стрельба переводчиком, который находится внутри спусковой скобы, чуть позади спускового крючка. Состояние «Одиночная стрельба» обозначается одной точкой, режим автомата — тремя. Переключать положение удобно большим и указательным пальцем. Какой из режимов выбрать, решает сам стрелок, в зависимости от ситуации.

Чтобы придать снайперскому оружию точность, нужно снизить отдачу механизма. Для этого в винтовке ВСС есть подвижные детали — затвор и затворная рама. Помимо этого, для меньшего воздействия на стрельбу стали использовать в конструкции запирание шести упоров затвора, которые взаимодействуют с выступами коробки ствола. Нижние упоры исполнены в качестве досылателя патрона. Затвор запирается и отпирается вокруг продольной оси.

Режимы стрельбы винтовки  ВСС «Винторез»

Не меньше на стрельбу воздействует ударный механизм ударникового типа. Небольшой ударник разбивает капсюль-воспламенитель и провоцирует слабый возмущающий импульс при спуске со взвода. Кроме того, конструкция такого вида облегчила работу автоматики. Это и правильная компоновка газоотводного узла снизили «подкидывание» винтовки во время ведения стрельбы. Стрелку стало намного удобнее наблюдать за результатами через прицел.

Задача возвратного механизма заключается в возвращении затворной рамы и затвора в первоначальное положение после стрельбы или зарядки. Еще он фиксирует крышку коробки ствола. Основу возвратного механизма составляют направляющая пружина и стержень. Конструкция имеет нужную длину для спокойного хода рамы затвора. Чтобы снизить шум при работе подвижного механизма, конструкция имеет полиуретановую прокладку. А также она предусматривает наличие уплотнительного кольца из резины, защищающего бойца от попадания пороховых газов в лицо.

Стрельба из винтовки ВСС «Винторез»

Боевая пружина придает ударнику необходимую энергию, чтобы он мог разбить капсюль патрона. Направляющая пружины сделана в виде телескопической конструкции.

Важным элементом винтовки-автомата «Винторез» считается глушитель, сконструированный особым способом и состоящий непосредственно из корпуса и сепаратора. Корпус представляет составную конструкцию, состоящую из расширительной камеры высвобождения газов и камеры глушителя дула. Сепаратор стоит в передней части. Сам сепаратор тоже состоит из мелких частей:

  • втулка;
  • вставка;
  • обойма;
  • шайба.

Шайба и втулка выполнены в виде цилиндра, они обеспечивают соосность сепаратора и корпуса.

Крепление глушителя на ствол оружия

Крепление глушителя на ствол оружия осуществляется при помощи соединений и защелки. Они обеспечивают легкое надевание и снимание глушителя. Движение пороховых газов в глушителе происходит по особой схеме: когда раздается выстрел, часть газов проходит через отверстия сбоку ствола и попадает в расширительную камеру интегрированного глушителя. При этом показатели давления газов и их скорости значительно снижаются.

Пороховые газы, вылетающие из дула ствола, направляются в сепаратор, разбивающий поток на мелкие части. Благодаря этому, температура и скорость общего потока снижаются. В итоге уровень звука выстрела не превышает 130 дБ. Интегрированный глушитель отлично подходит для винтовок особого назначения, так как он не увеличивает длину винтовки.

Ночные и дневные прицелы

Для ведения точной стрельбы винтовка предусматривает наличие различных прицелов, предназначенных для ведения ночного и дневного боя. Дневной оптический прицел марки ПСО-1−1 похож на прицел снайперской винтовки Драгунова, но с некоторым отличием: шкала дистанции на винтовке «Винторез» подстроена под особенности патрона СП-5.

Маховичок прицела сверху, который отвечает за дальность, имеет шкалу от 5 до 40, что соответствует 50 и 400 метрам, а цена деления равна 25 метрам. Помимо этого, такая шкала подойдет и под патрон СП-6, нередко использующийся в бою.

Ночной прицел на винтовку ВСС «Винторез»

Боковой маховик необходим для внесения боковых правок. Для наведения в цель используется треугольник, расположенный посередине. Снизу — шкала, выровненная по высоте 1,7 м и имеющая цифры от 1 до 40. Увеличение прицела четырехкратное, а его масса равняется 580 гр.

Для поражения целей ночью есть специальные прицелы — НСПУ-3 и МБНП-1. Однако сейчас используется более мощный прицел — модель нового поколения 1ПН93.

Если прицел выйдет из строя, то в ход пойдет механическая конструкция, состоящая из прицела секторного вида и мушки. Последняя регулируется по высоте и боковому направлению. Вся конструкция располагается на корпусе глушителя. Такое размещение требует бережного ухода, то есть глушитель нельзя подвергать механическим повреждениям.

К винтовкам подобного рода предъявляется несколько условий: во-первых, она должна легко переноситься, во-вторых, должна быть быстро приведенной к боевым действиям. Поэтому «Винторез» раскладывается на три части:

«Винторез» раскладывается на три части

  • приклад;
  • глушитель;
  • корпус.

В боевое положение она переводится меньше чем за 1 минуту. При необходимости оружие можно разобрать еще на более мелкие части и переносить в специальном кейсе.

Боевые и учебные патроны

ВСС стреляет патронами двух видов — СП-5 (снайперские) и СП-6 (бронебойные). Заряд у них одинаковый, а вот конструкция различная. СП-5 сконструирована со стальным и свинцовым сердечником. Пуля летит с дозвуковой скоростью, с неплохими баллистическими свойствами.

Патроны СП-5 (снайперские)

У СП-6 пуля сделана со стальным закаленным сердечником с увеличенной длиной. Сама пуля помещается в свинцовую рубашку и специальную биметаллическую оболочку. Патроны имеют стальные гильзы.

Помимо боевых патронов, существуют еще и учебные — СП6-УЧ. Их применяют для тренировок по заряжанию винтовки. Коробка с такими патронами подписывается как «Учебные». Есть еще один вид патронов, используемых на заводах. Носят они название СП-5УЗ. Ими проверяют прочность узла запирания винтовки.

В заключение стоит добавить, что ВСС была принята на вооружение в 1987 году. Тогда ей снабжались разведывательно-диверсионные части Вооруженных сил, МВД и спецназ. Что касается распространенности, то «Винтарь» нередко можно встретить в различных играх и фильмах, например, одним из самых популярных вариантов является «Прибой» — специальная версия ВСС в игре Stalker.

Комментировать
0