fbpx

Характеристики специальной снайперской винтовки “Выхлоп”

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Снайперская винтовка «Выхлоп» создана в рамках единого заказа Центра Специального назначения ФСБ на несколько видов оружия. Такие характеристики, как бесшумность и беспламенность выстрела, высокая пробиваемость легкой техники и бронежилетов с большого расстояния, прямо указывают на область ее применения. В совокупности с другими видами параллельно разработанного вооружения «Выхлоп» предоставляет отдельной группе бойцов уникальные возможности.

Описание винтовки Выхлоп

Предпосылки и история создания

Интерес к снайперской стрельбе резко возрос в вооруженных силах разных стран после англо-бурской войны. Европейцы убедились на практике, как южноафриканцы, сидя в зарослях, легко срывают атаки противника, отстреливая его офицеров со значительного расстояния, гарантирующего безопасность самого стрелка. В этом разрезе ВСК «Выхлоп» можно считать более чем достойным продолжателем традиций, заложенных при создании винтовок, которые получили затем прозвище «бур».

От Первой до Второй мировой

В снайперском деле уже в ходе Первой мировой войны определились лидеры в виде Германии и России. Главной задачей конструкторов вооружения было не только создать надежное оружие, но и обеспечить условия для защиты стрелка. Отсюда, например, пошли громоздкие вертикальные приспособления-переходники. Удобства их применения быстро опровергла практика реального боя. Нужны были другие решения.

Важно знать:

Винтовка с прицелом

  1. Европейским оружейникам начала XX века показалось куда проще попытаться «замаскировать» стрелка, обеспечив бесшумность выстрела. Но это могло стать лишь частичным решением, что и было быстро подтверждено. Тогда и были сделаны первые шаги, которые более чем через век привели к созданию такого оружия, как специальная снайперская винтовка «Выхлоп» .
  2. Следующим этапом, который дал очередной толчок для разработок крупнокалиберных снайперских винтовок (ВКС), стала Вторая мировая война. К этому времени на вооружение больших государств окончательно встали бронетранспортеры и легкие танки. Требовалось создание возможности для поражения их стрелков и водителей, самой техники. Одним из вариантов стали советские противотанковые ружья и немецкие фаустпатроны. Мало кто знает при этом, что в СССР еще до этого момента разрабатывались бронебойные винтовки. Использование утяжеленного патрона гарантировало большую устойчивость пули в полете и, соответственно, точность попадания.
  3. Бронебойные винтовки, выпущенные малой серией, якобы использовались спецслужбами СССР для проведения операций еще в середине 30-х годов XX века, хотя официальных подтверждений этому и нет. Затем некоторые их принципы были использованы при создании противотанковых ружей. В художественных фильмах последнего времени уже неоднократно показано, как выстрелами из «снайперки» можно пробить триплекс немецкого танка.

Тенденция развития снайперского оружия определилась почти сразу после появления его первых образцов.

Новое время

Для СССР следующим этапом, вызвавшим необходимость разработки нового оружия, стала война в Афганистане и другие «малые» войны. Во-первых, бронежилеты того времени запросто пробивали до сих пор вполне действующие «буры». Во-вторых, условия горной войны требовали от оружия специфических характеристик. Впоследствии именно к разработкам того времени уже в период кавказских конфликтов и было решено вернуться.

Характеристики специальной снайперской винтовки

Необходимо понимать:

Выхлоп снайперская винтовка

  1. Первые сигналы о необходимости продолжения работ по созданию нового оружия поступили по ходу боев в Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, в которых принимали участие военные советники из СССР. Считается, например, что именно в Никарагуа знаменитый автомат Калашникова впервые стал применяться не для создания сплошного шквала огня, а для снайперской стрельбы. Советскому Союзу оставалось следовать велению времени.
  2. Тогда было предпринято несколько попыток создать оружие, отвечающее требованиям и точности, и надежности, которое могло бы использоваться для организации заградогня. В числе прочих было создано несколько образцов новых «снайперок». Они были испытаны в боевых условиях, но после короткого периода использования спецподразделениями ушли на пополнение арсенала обычных армейских структур. То есть достоинства их в массовом бою были признаны, но спецназу требовалось нечто иное.
  3. Получив новое задание, оружейники, как часто и бывает, обратились к своему старому опыту, который в силу различных причин не был востребован ранее. Официально признана версия о том, что основой нового оружия послужила разработка 1995−1999 гг., которая ранее не была оценена должным образом. Естественно, в связи с изменившимися требованиями оружие было доработано. Конструктор Владимир Злобин сделал все, чтобы винтовка соответствовала самым современным требованиям.
  4. Россия представила новое оружие на международной арене на специализированной выставке в 2005 г. Это был не просто выставочный образец, а бесшумная снайперская винтовка, успешно прошедшая боевые испытания и официально принятая на вооружение. Она произвела настоящий фурор, но не была запущена в продажу (в крайнем случае официальную).

Ко времени официальной международной презентации винтовки уже существовали и ее модернизированные варианты. О них и сейчас известно мало.

Основные параметры оружия

В армию сейчас винтовка поставляется под разными названиями и обозначениями. Одним из них является индекс СЦ 130. В этом стоит видеть не чей-то каприз, а глубокий смысл. Чем больше названий у одного и того же вида оружия, тем больше сложностей для идентификации создается для разведок потенциального и реального противника.

Характеристики снайперской винтовки «Выхлоп», пожалуй, уникальны:

Винтовка Выхлоп

  1. Бесшумность обеспечивают интегрированный ПБС и патроны, которые имеют низкую начальную скорость. Такие патроны и пытались использовать в советских прототипах в 30−40-х гг. XX века. Обнаружение источника выстрела затрудняет именно та скорость, которая не достигает показателей дозвукового барьера.
  2. Прицельная стрельба с гарантированным пробитием индивидуальной защиты даже пятого класса надежности составляет до 1−1,2 км. Якобы именно это оружие применялось для ликвидации лидеров вооруженных бандформирований за рубежом еще 10−12 лет назад. Но и официальная практически-прицельная дальность составляет не менее чем 0,6 км, что в полтора раза выше, чем возможности предшественников. Специальные патроны, оснащенные бронзовым сердечником, гарантируют пробитие 20-миллиметровой стали, средней бетонной плиты и почти полуметровой кирпичной кладки.
  3. Вес и другие габариты оружия позволяют обеспечивать надежную его транспортировку и легкий перенос в условиях реального боя. На практике это означает почти 100-процентную безопасность при перемещении оружия через границы и быструю смену позиции снайпера после произведения выстрела.
  4. Стандартный магазин комплекса имеет 5 патронов, но есть и другие варианты. Оператор устройства имеет возможность произвести несколько точных выстрелов до того, как его обнаружат. Благодаря этому есть возможность сделать контрольный выстрел или быстро перебить всю руководящую или террористическую группу (в зависимости от необходимости).

Винтовка подразумевает стандартную ручную перезарядку, механизм которой обеспечивает некоторые дополнительные возможности. Конструкторы смогли использовать доработку даже этого элемента для еще большего упрощения оружия, повышения его надежности.

Обеспечение надежности поражения цели

Советских саперов времен Второй мировой войны называли маленькими (или живыми) танками. Причиной тому было наличие в амуниции нагрудного защитного щитка. Он действительно неоднократно спасал солдат от гибели. При наличии у врагов винтовки типа «Выхлоп» подобное приспособление сегодня было бы бесполезно.

Нужно иметь в виду:

Калибр у данной винтовки Выхлоп

 Характеристика изделия Выхлоп

  1. Диоптрический прицел оружия не мешает оптическому, что позволяет осуществлять точное прицеливание в любых условиях. Упорная сошка легко прячется в цевье и может быть быстро отрегулирована. Это, вкупе с возможностью легкой регулировки накладки и затыльника, позволяет стрелку в течение 10−15 секунд подстроить комплекс под изменившиеся условия.
  2. Повышенная пробивная способность оружия стала поводом для получения им народного имени — «пушка». Выпущенные из нее пули могут поразить не одну, а две и более целей. За бруствером окопа или за стеной панельной пятиэтажки от «Выхлопа» не скроешься, что успели оценить на практике кавказские террористы. Более того, в большинстве случаев даже попадание пули во врага на излете выводит его из строя. Механизм такого воздействия пока так и не раскрыт.
  3. Помимо точности, винтовка обеспечивает (при быстроте выстрелов) и кучность стрельбы, что обусловлено в числе прочего и составом пороха ее патронов. В США пытались повторить эти характеристики. Но своего Менделеева, который в свое время высчитал формулу нового пороха исходя из количества вагонов и цистерн с разным грузом, проходящих через одну из станций, у американцев не нашлось.
  4. Якобы очень большой уровень отдачи и ограниченное поле зрения для стрелка при сравнительно значительной массивности корпуса делают российскую современную «снайперку» устаревшей по западным меркам. Некоторые западные эксперты при этом забывают, что в «Выхлопе» (на данный момент) наиболее успешно удалось объединить лучшие характеристики бесшумных, скорострельных и крупнокалиберных винтовок.

Вряд ли устаревшее оружие могло бы успешно применяться в Сирии, Приднестровье и в Донбассе. Тем, против кого оно было использовано, сказать о его достоинствах или недостатках уже нечего.

Превосходство над американскими аналогами

Отработав некоторое время в спецподразделениях ФСБ, новая снайперская винтовка с глушителем стала открыто поступать на вооружение в другие роды войск и даже за границу. По официальной информации, она теперь состоит на вооружении правительственной армии той же Сирии. Понятно, что в конфликте в Азии открыто используются только не самые новые образцы оружия. Но даже они подтвердили полное превосходство над американскими аналогами.

Мало кто знает:

Обзор винтовки

  1. «Выхлоп» может бить разными патронами повышенного калибра. Он приспособлен для стрельбы повышенной точности при создании большой дульной энергии, а также пулей еще более снайперской характеристики, которая обеспечивает надежность попадания на уровне роботоавтоматики. При этом даже неподготовленный солдат способен поразить цель в современном бронежилете на расстоянии до 300 м. Одним из секретов такой надежности является использование термоупрочненного сердечника заряда.
  2. По сравнению с аналогами производства США и даже с немецким оружием «Выхлоп» куда удобнее для развертывания и применения в разных условиях боя. Реальное использование его на практике способен обеспечить даже оператор-одиночка, без поддержки группы обеспечения. Это дает почти полную гарантию безопасного отхода снайпера после проведения спецоперации в условиях полной секретности.
  3. Несколько лет назад были научно проработаны и успешно применены на практике модели использования «Выхлопа» в разных боевых условиях. Они были основаны на опыте южных конфликтов, в которых Россия так или иначе принимала участие. Несколько реальных спецопераций (помимо компьютерных просчетов и полигонных испытаний) показали, что при использовании этой «снайперки» качество исполнения заданий возрастает почти вдвое.

ВКС «Выхлоп» проста и удобна в эксплуатации. Первоначальное обучение в пользовании ею не занимает много времени. Основы может быстро усвоить даже солдат-срочник. Винтовку можно считать одним из важных этапов на пути создания оружия для надежного универсального бойца.

Комментировать
0