fbpx

Особенности и характеристики охотничьего ружья Вепрь 308

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Новички-охотники обычно используют простое и недорогое оружие. Набрав со временем опыта, им требуется более профессиональная винтовка для охоты. В результате возникает проблема — какую модель выбрать из множества предлагаемых. Профессионалы рекомендуют приобретать карабин Вепрь 308. Он надежен и при своевременном обслуживании будет служить долгие годы.

Вепрь 308

Общая информация

Часто охотники с опытом выбирают эту винтовку. Они отдают ей предпочтение из-за высокой мощности. Немало любителей пострелять в лесу вместо старого оружия приобретают такую модель карабина. Нюансы её конструкции дают возможность вести эффективную охоту при низких температурах.

Общая информация

Главные особенности оружия — термостойкость и высокая прочность. Эти качества связаны с использованием схемы автомата Калашникова в основе конструкции винтовки. Такое решение инженеров обеспечило определенные преимущества для этой модели. Недостатки, присутствующие у конкурентов, у неё отсутствуют.

Во время разработки винтовки Вепрь 308 инженеры внесли изменения в некоторые технические узлы. Это потребовалось, чтобы карабин получил категорию охотничьего оружия. Одним из обновлений стало изменение формы приклада. В ружье он стал полуоткрытым.

Конструктивные особенности

Опытные охотники выбирают это оружие из-за безотказной автоматики. После 500 залпов появление осечек исключено. Для исправной работы ружья специалисты рекомендуют регулярно очищать газовый поршень после завершения стрельбы.

Конструктивные особенности

Ствол карабина отличается качественным изготовлением. Его недостатком является отслоение защитного напыления из хрома после 300 выстрелов. Насколько долгой будет эксплуатации оружия, во многом зависит от ухода за ружьем. Основная рекомендация специалистов — регулярно выполнять чистку винтовки. Стандартный шомпол для обслуживания этой модели не подходит. Чтобы избежать сложностей, стоит приобрести специальный аналог с крутящейся рукоятью.

После стрельбы внутри винтовки возникает нагар и грязь. Для их удаления используется бумажная лента из хлопка. Очистку допускается проводить с помощью материала, применяемого для изоляции обмоток электромотора. Его необходимо нарезать на полосы, а потом намотать на шомпол.

Белый цвет бумаги помогает охотнику следить за качеством чистки своего снаряжения.

Технические характеристики

Технические характеристики

При выборе оружия специалисты советуют смотреть на ключевые параметры. Это позволяет подобрать подходящую модель для своих целей. Главные ТТХ карабина Вепрь 308:

Сравнения винтовок

  1. калибр — 7.62 х 51 (308Win);
  2. длина ствола — 590 мм;
  3. материал приклада и цевья — бук;
  4. емкость магазина — на 5 и 10 патронов;
  5. вес — 4,1 кг.

В этой модели используется ударно-спусковой механизм, применяемый у автомата АК-74. Для улучшения характеристик винтовки инженеры внесли определенные изменения. Главным нововведением стала невозможность вести огонь в автоматическом режиме. Во время охоты это не требуется, поэтому такое изменение нельзя считать недостатком карабина. В версиях ружья под патрон 308 Win был изменён баек. В его конструкции появился пружинный механизм. Он исключает надкол капсюля боеприпаса.

Принцип действия

Эта модель относится к группе самозарядного оружия, работающего за счет энергии пороховых газов. Она оснащается прицельными приспособлениями. К их числу относятся: целик с боковыми регулировочными винтами для установки дистанции стрельбы на 100−300 м; мушка, располагающаяся перед пламегасителем. Её можно регулировать по вертикали и в горизонтальном направлении. Также карабин имеет предохранитель флажковый. Еще он оснащается кронштейном с боковым креплением, предназначенным для установки оптики.

Принцип действия

В основе механизма карабина Вепрь 308 лежит принцип механической подачи патронов. Это происходит с помощью пружины возвратного действия. Когда она оказывается в исходном положении, запирается канальное гнездо ствола. Курок выходит из состояния спускового зацепа при нажатии пальцем на крючок. Сильный удар по плашке приводит к надкалыванию капсюля. В результате происходит выстрел.

Разбор винтовки

Разборку оружия, проверку в профилактических целях и смазку следует выполнять, когда винтовка находится в разряженном состоянии, а в стволе отсутствуют патроны. Как правильно проводить все эти операции, можно узнать из инструкции. Она идёт в комплекте с ружьем. Сборку разобранного карабина необходимо выполнять в обратном порядке.

Преимущества и недостатки

Винтовка Вепрь 308 за годы своего существования показала себя надежным и всепогодным снаряжением. Охотники, проводящие в лесу много времени, ценят ее за неприхотливость боевой системы. Она хорошо показывает себя в условиях высокой загрязнённости. Самое главное — патрон сохраняет свою мощность даже на дальних дистанциях.

Достоинства ружья:

Преимущества и недостатки

  1. калибр и боеприпасы. Они позволяют использовать это оружие для охоты на среднего и крупного зверя;
  2. во время выстрелов возникает слабая отдача, поэтому точность не страдает;
  3. кучность стрельбы на высоте;
  4. детали имеют длительный рабочий ресурс;
  5. привлекательная цена.

Недостатки у этой модели тоже присутствуют. Для неё характерны большая масса и серьёзные габариты. Она не обладает хорошей балансировкой. Деревянные части оружия имеют невысокое качество обработки. Во время переключения предохранителя флажок очень сильно щелкает. При случайных падениях открытый прицел можно повредить. Даже после последней затяжки винт приклада легко расслабляется. Во время разборки газовой камеры винтовки приходится сталкиваться с неудобствами.

Эксплуатация и обслуживание

Хотя минусы у этого карабина присутствуют, но положительных моментов больше, поэтому спрос на эту модель высокий. Отдельные упущения инженеров в винтовке охотник может легко устранить доводкой оружия.

Эксплуатация и обслуживание

Каждый начинающий охотник знает, что для нормальной работы ружья его необходимо смазывать. Но не следует сильно усердствовать. Если материала в ружье слишком много, то это отрицательно повлияет на работу автоматики. Перед началом чистки карабина необходимо намочить ветошь и тщательно отжать. Такая рекомендация является актуальной при погодных условиях -40 С. Если температура воздуха 25−30 С со знаком минус, количество смазки можно увеличить. Для проведения этой процедуры следует использовать масла, применяемые в дизельных двигателях.

Меры предосторожности

Карабин Вепрь 308 имеет неплохую кучность. По этому показателю он превосходит многих конкурентов. Однако этот параметр можно заметно улучшить, если внести некоторые изменения в оптический прицел. Штатный ремень, используемый в конструкции ружья, не идеален. Лучше приобрести брезентовый аналог со специальными застежками. Пламегаситель при охоте зимой следует беречь от влаги и снега, поскольку эти факторы провоцируют развитие на детали коррозии.

Меры предосторожности

Чтобы охота с карабином Вепрь 308 приносила только положительные эмоции, следует знать про определенные правила безопасности. Соблюдая их, охотник сможет избежать несчастных случаев и других неприятных моментов:

Отличия Вепрь 308 Супер

  1. перед каждой зарядкой необходимо проверить патронник и канал ствола на инородные предметы. Для этого стоит отвести затворную раму назад. Такую манипуляцию следует делать каждый раз, когда оружие оказывается в руках;
  2. винтовку в заряженном или разряженном виде не следует направлять на людей и домашних животных. При ведении стрельбы стоит учитывать, что пуля имеет дальность полета до 3 км;
  3. если произошла осечка, то в течение 5 секунд владелец должен открыть затвор, поскольку существует риск возникновения затяжного выстрела;
  4. карабин нужно своевременно ставить на предохранитель. Это помогает избежать случайного выстрела.

Винтовку и боеприпасы к ней следует хранить в сейфе. Соблюдение простых рекомендаций обеспечит беспроблемную эксплуатацию оружия. Охота с ним будет дарить только положительные эмоции.

Отличия Вепрь Супер 308

Основные обновления связаны с ложей. Она приобрела цельный вид. Изменение дизайна положительно отразилось на виде винтовки — теперь она больше похожа на охотничье снаряжение. Карабин Вепрь 308 Супер стал более легким. Инженеры смогли уменьшить его вес до уровня 3900 гр. Ствол приобрёл мощность для более эффективной стрельбы, однако из-за продольных долей его масса осталась такой же.

Отзывы

В конструкции винтовки присутствует дульный тормоз-компенсатор. Он используется как пламегаситель. Такое решения снижает отдачу при стрельбе. Теперь охотник не ослепнет от выстрелов в тёмное время суток.

Неудачным решением в усовершенствованной винтовке стало перемещение крепления для оптики на газовую камеру. Это привело к укорачиванию прицельной линии. Но дальность стрельбы у ружья не пострадала. В корпусе отсутствуют острые и цепляющие элементы. Они исключают сложности во время охоты в лесу. Усовершенствованная модель оснащается кнопочным предохранителем. Для его размещения инженеры выбрали место над спусковой скобой. Активация и деактивация этого элемента происходит без сильного шума. Чтобы нажать на кнопку, теперь не приходится отрывать руку от приклада.

Стоимость и аналоги

При выборе ружья каждый любитель пострелять в тайге сравнивает между собой несколько моделей оружия и выбирает лучшее. У карабина Вепрь на рынке имеется множество конкурентов. Винтовки других производителей отличаются от него по цене и своим возможностям. Кроме этой модели, на рынке сегодня доступны ружья:

Аналоги

  1. «Хантер»;
  2. «Пионер»;
  3. «Сайга АКМ 9».

Винтовку Вепрь 308 можно приобрести во многих магазинах. Цена на неё составляет 35−50 тыс. рублей. Стоимость ружья невысокая, если учитывать характеристики этой винтовки и возможности, предоставляемые для охотника. За эти деньги, например, можно купить Вепрь 308 ВПО-127.

Отзывы покупателей

При выборе оружия стоит обращать внимание на отзывы о конкретных моделях. С их помощью можно получить правдивую информацию от людей, реально использовавших заинтересовавшую винтовку.

Этот карабин я использую давно. Основным её недостатком считаю большой вес. Оптика у неё хорошая, а магазин с патронами очень вместительный. Но чтобы использовать её, требуется хорошая физическая подготовка. В первый раз мне было тяжело взять её в руки.

Она отлично подходит, если ездить с ней на машине или сидеть в засаде. Гулять пешком по лесу в поисках зверя с таким оружием я не советую. Долгое время не мог решиться на её покупку. Сначала меня отпугивала масса изделия. Но возможности карабина перевесили этот недостаток. Поэтому теперь она в моем арсенале и успешно используется.

Виктор, 49 лет

Это оружие я считаю вполне нормальным вариантом для регулярной охоты. В моём владении Вепрь Супер СОК 95 м находится уже несколько лет. Я ни разу не пожалел о сделанном выборе. Приклад изготовлен из дерева, а не пластика. Её значительный вес даёт о себе знать, но по сравнению с другими моделями эта винтовка более эффективна в лесу. Хотя в магазинах предлагаются и модели полегче, они не дают такой точности стрельбы и других возможностей, которые обеспечивает это ружье.

Егор Петрович, 52 года

Этот карабин я купил 10 месяцев назад. Выбором полностью доволен. В модели меня не устраивал оптический прицел, но я приобрел улучшенный механизм. Хотя вес из-за этого увеличился, зато точность стрельбы повысилась. Считаю это изделие приемлемым выбором. Стоит оно немного, а плюсов имеет множество.

Николай, 55 лет

Вепрь-308 — хороший выбор для охотника, часто выезжающего в лес. Это универсальное оружие радует своей надежностью. С ним можно охотиться на любого зверя. Даже в суровые морозы оно не подводит.

Для долгой службы за карабином необходимо ухаживать, тогда потребности в его ремонте никогда не возникнет.

Комментировать
0