fbpx

Характеристики ружья МЦ 20-01 и особенности его применения

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Охотничье ружье МЦ 20−01 представляет собой гладкоствольный карабин. Снаряжение с одним стволом из-за конструкции болтового затвора напоминает винтовку нарезного типа. Ружье предназначается для профессиональной охоты, широко используется любителями. Преимущества модели заключаются в простоте, легкости и надежности.

Мц 2001 глазами владельца

Описание ружья

Мц 20 01

Конструкция разрабатывалась под руководством конструктора Березина в начале XX века, а в серийное производство винтовка поступила в начале 60-х годов и выпускалась до 1971 года. Снаряжение для охоты носило название берданки, двадцатки, эмцешки. После модернизации в продажу поступила новая модель ружья МЦ 20−01, характеристики которой были улучшены по сравнению с предыдущей версией.

На современном рынке предлагаются к продаже более новые ружья, карабины, но образец 20−01 не сдает лидирующих позиций, несмотря на давность разработки. Удобство в эксплуатации, простота конструкции делает ружье популярным среди новичков и промысловиков.

Технические характеристики

Компактная трехзарядная винтовка МЦ 20−01 выпускается в соответствии с конструкцией карабина. Усовершенствованная модель снаряжения поступает в продажу с разным калибром — 20, 28, 32. Патроны подаются из съемного магазина в виде двухместной коробки. Дуло плотно входит в ствольную коробку и крепится посредством штифта и направляющей втулки. Мушка и целик располагается на длинном основании.

Мц 20 01 характеристики

Ружье выпускается с такими характеристиками:

  • вес составляет от 2,65 до 2,8 кг, на изменение массы влияет калибр;
  • общая длина карабина — 115 см;
  • размер ствола по длине — 60 см;
  • прицельная линия от глаза — 61 см.

Отличительные черты

У модели 20−01 есть возможность разборки без применения вспомогательных инструментов по сравнению со стандартной ТОЗ-20 (двадцаткой).

Ружье мц 20 01

Дульная коробка выполняется из стальных сплавов, а ствол и патронник обязательно хромируются. Для рукояти используется древесина карельской березы, иногда применяется бук. Ложа крепится нагелем, чтобы дерево не разрушалось при отдаче во время выстрела. Делается насечка для предотвращения скольжения винтовки из рук владельца при стрельбе.

Дульное сужение выполняется в виде получока до 0,5 мм. Это свойство дает показатель кучности боя 50−55%. Карабин применяется для поражения мишени на расстоянии 40−90 м. Первоначальные конструкции затвора содержали ряд недоработок, но в процессе модернизации они были устранены.

Существуют конструктивные особенности:

Ружье мц 20 01 дуло

  1. Применяется болтовой тип затвора, его действие по поворотно-скользящему принципу. На личинке делается 2 упора, боевые выступы располагаются в симметричном порядке. На зеркале не предусматриваются закраины, а курок взводится при опускании рычага затвора.
  2. Механизм спуска нерегулируемого типа, при работе создается усилие 2 кг.
  3. Автоматический предохранитель блокирует шептало. Устройство, которое предупреждает случайный выстрел, ставится на шейке приклада, в задней области ствольной коробки.
  4. Ружье принимает боевое положение или выходит из него при движении предохранителя по вертикальной линии. Ставится указатель взвода, и предусматривается вкладыш затвора.
  5. Съемная коробка магазина помещает 2 патрона, на прикладе есть подзатыльник из пластика, а ложе выполнено по пистолетному варианту. При желании количество зарядов увеличивается, если в патронник вручную досылается один из них.

Правила выбора

Чтобы эффект от стрельбы получился максимальный, требуется при покупке в магазине или на сайте правильно выбрать ружье и определиться с параметрами. Характеристики оружия проверяются заранее, т. к. потом приходится выполнять значительную доводку механизмов. Для выявления недостатков нужно подержать винтовку на плече и протестировать работу механизмов.

Во время выбора проверяется:

Мц 21 01

  • качество обработки ствола карабина, дульный срез и равномерность толщины стенок ствола;
  • тщательность подгонки затвора;
  • металлическая осадка ложа;
  • надежность функционирования предохранительного устройства;
  • работа ударно-спускового механизма;
  • идеальность овальной формы чокового сужения;
  • ровность мушки и место ее крепления;
  • вхождение заряда в патронник;
  • резкость вылета отстрелянной гильзы.

Тоз 20 мц

Некоторые дефекты кажутся сильными минусами, но на практике их легко исправить самостоятельно. К ним относится недостаточная фиксация коробки с патронами и тугой ход затвора. Эти дефекты чаще всего бывают единственными недостатками, которые обнаруживаются при покупке.

Положительные моменты

Ружье, которое в настоящее время предлагается к продаже на прилавках отечественных магазинов, является модернизированной версией модели МЦ 21−01.

21 20 мц

Вместе с недостатками в работе затворного механизма самым распространенным являлся материал ложи. Для изготовления применялся пластик, который коробился и деформировался в условиях морозного воздуха.

Это приводило к тому, что механизм свободно держался в коробке, наблюдался люфт, а иногда движение затруднялось. Если материал ложи покрывался трещинами, то винтовка не ремонтировалась. Недостатки в работе предохранителя были устранены конструкторами, и этого дефекта в современном снаряжении не наблюдается. В последние годы охотничьи винтовки МЦ изготавливаются в идеальном состоянии.

Изделия обладают преимуществами:

21 20 мц прицел

  • точность стрельбы увеличивается из-за жесткого крепления дула в ствольной коробке;
  • простота конструкции ведет к повышению надежности снаряжения и снижению стоимости;
  • перезарядка производится с применением минимальных усилий;
  • оружие практически не ломается и служит длительное время;
  • можно стрелять пулями, при этом точность достигается с помощью целика и мушки;
  • ружье отлично сбалансировано, а малый вес позволяет переносить карабин на длинные расстояния при походах.

В современных модернизированных моделях материалом ствольной коробки служит металл, при этом изменилось строение отражателя.

Недостатки винтовки

20 01 ш

К недостаткам современных моделей относится выпадение магазина, что случается из-за недостаточной подгонки ограничивающих выступов. При покупке это не всегда определяется, во время стрельбы в полевых условиях не слишком опасно, но можно потерять магазин. Это случается, если патронник запирается только на одну защелку по неосмотрительности.

К другим недостаткам конструкции относятся моменты:

Мц 20 08 характеристики

  1. Многие охотники используют усиленные заряды, т. к. надежная конструкция на болтах позволяет это делать. Но в результате трескается шейка приклада, которая изначально не рассчитывается на такую нагрузку.
  2. Небольшая масса карабина увеличивает отдачу приклада при выстреле.
  3. Некоторые владельцы рассматривают предохранительный механизм как не слишком надежную конструкцию. В случае падения или при сильном ударе может прозвучать самопроизвольный выстрел.
  4. Однозарядный тип карабина не позволяет быстро выстрелить во второй раз, что создает определенные трудности при охоте. Для быстрого передергивания затвора требуется большой опыт стрельбы из такого вида винтовки.

Самостоятельная доводка

Доработка заключается в тщательном шлифовании поверхностей с помощью шкурки с одновременной проверкой тщательности подгонки элементов. Намного сложнее производится подгонка вкладыша. Если он не попадает в выемки дульной коробки, то обычная наждачная бумага не слишком поможет.

Работа по доводке проводится в 2 фазы:

Сайт подержанных ружей мц 20 01

  • шлифовка ствольной коробки и смазывание трущихся поверхностей ружейным масляным составом;
  • механическая обработка элементов, которые выполняют управление и перезарядку.

Доработка затвора требуется для устранения тугой подвижности во время поднятия рукояти при спущенном курке. В этом случае работа проводится напильником, выполняются фаски на входе отверстия, притираются затворы.

Затрудненное перемещение затвора возникает в следующих случаях:

Мц 20 01 приклад

  • нарушается геометрия элементов механизма червячного взвода, или грубо обрабатывается их поверхность;
  • слишком углубляется паз под курковый зуб, размеры выемки и выступа не соответствуют;
  • стороны боевых упоров плохо притираются по отношению к соприкасающимся поверхностям в выемках дульной коробки;
  • не отшлифовываются до конца торцы заднего стебля затвора и переднего вкладыша;
  • грубо обрабатываются поверхности снаружи затвора и внутри проходного канала в стволе;
  • вкладыш устанавливается неправильно, в результате нагрузка при выстреле распределяется неравномерно.

Доработка магазина

Мц 20 01 магазин

Стандартные магазины часто вылетают во время выстрелов. Это происходит из-за плохой подгонки выступов коробки и впадин на теле рамы. Для устранения берется надфиль, выступы немного стачиваются. Снаряженный магазин должен без труда защелкиваться в соответствующем гнезде.

Если магазин пристегнут на две защелки, то небольшой люфт считается допустимым. Вместе с подгонкой выступов устраняется шершавость наружной поверхности подающего элемента. Работа выполняется с помощью наждачной бумаги, шлифовка улучшает подачу зарядов и делает удобным снаряжение магазина. В последнее время на прилавки поступают тщательно подогнанные экземпляры, которые не требуют подобного рода доработки.

Исправление других узлов

Иногда требуется обработка ствольного канала после доводки затворного устройства. Внимание уделяется скользящим поверхностям, по которым передвигается затвор. Вначале выявляются очаги наибольшего соприкосновения, для этого прислушиваются к звукам трения металла.

Мц 20 01 отзывы

Шлифовка ударно-спускового механизма требуется в редких случаях, обычно этот механизм безукоризненно обрабатывается в заводских условиях.

Вмешательство и доработка этого устройства требуется при грубом браке, когда спуск является неудовлетворительным. Для удобства обработки снимается защитная колодка, тогда освобождается доступ к внутренней поверхности канала. Одновременно оценивается степень шлифовки салазки в механизме затворной задержки, при необходимости производится доработка наждачной шкуркой. Недостаточная гладкость создает ненужное сопротивление в момент вращения затвора по оси.

Доводка МЦ 20−01 включает подгонку ложи, снятие с ее поверхности старого слоя и нанесение красящего состава. В качестве покрытия применяют пчелиный воск или обыкновенную олифу.

Особенности стрельбы

Мц 20 01 патроны

Ружье предназначается для выстрелов патронами различного калибра, но чаще всего применяются заряды 20 мм. Именно такой тип подходит для промысловой охоты, несмотря на универсальность карабина. Применение 20 калибра гарантирует максимальные показатели точности и кучности. Последний параметр влияет на степень испорченности шкуры животного мелкими осколками при поражении.

Стрельба пулями ведется на крупного зверя на расстоянии 35−40 м, при метком попадании лось поражается с первого залпа. Для мелких млекопитающих, например, зайца, используется дробь 3 или 4 номера, которая попадает в цель на расстоянии 45−60 м. Неплохо проходит охота на тетерева, но дробь берется типа 4 нуля. Наибольшая дальность поражения для этого карабина составляет 95 м.

Операции по зарядке ружья:

Мц 20 01 ремонт

  1. Зарядка делается после поднятия рукоятки затвора под прямым углом и отведения ее назад. Происходит взвод ударника, его хвостовик выглядывает из затыльника на 3 мм. Правильно, если запирание делается с усилием, т. к. пружина ударника должна быть тугой, а не расслабленной.
  2. Ружье заряжается посредством окна в дульной коробке или через магазин. Для снятия магазина нажимаются 2 защелки, которые находятся по сторонам механизма, заряды ставятся в один ряд.
  3. Ползунок защитного устройства переводится вниз, чтобы поставить оружие на предохранитель.

Рекомендации по обслуживанию

Мц 20 01 выбор

Перед выстрелом ствол вытирается досуха. Это предохраняет внутреннюю поверхность от нагара, который образуется при залпе от сгорания масла. Уменьшается мощность оружия из-за дополнительного трения при плохо почищенном канале.

Деревянные части карабина периодически смазываются олифой или другими видами оружейной смазки для сохранения водоотталкивающих свойств поверхности. Шьется или приобретается чехол на ружье, чтобы внутрь ствола не попадали посторонние предметы и мусор при использовании в зарослях.

Винтовки МЦ 21−01 приобретаются для развлекательной стрельбы, т. к. они являются универсальными в вопросе выбора боеприпасов. Снаряжение подходит для обучения новичков из-за простоты конструкции.

Комментировать
0