Российское оружие на протяжении столетий является лучшим в мире. Это признано большинством зарубежных специалистов. Наиболее известна и признана марка Тульского оружейного завода. Старейшее производство более 300 лет росло и развивалось вместе с государством. История его началась во времена императора Петра I.
Краткая история производства
Тула была небольшим городком. Но она быстро стала одним из крупнейших промышленных центров страны. Такой рост был обусловлен именно началом выпуска тульского оружия, которое быстро было признано эталоном. В начале истории завода на нем делали ружья для пехоты и кавалерии, кремниевые пистолеты. Затем было освоено производство шпаг, сабель, палашей.
От Петра I до XX века
Изделия тульских оружейников начиная с петровских времен помогали добиваться побед сначала российской, затем советской, а потом снова российской армии. Первый русский император очень высоко ценил холодное и огнестрельное оружие туляков, пользовался им. Историки свидетельствуют, что Петр I предпочитал его западным аналогам.
Важно знать:
- Тула почти всегда работала не только на армейские нужды. В XVIII в. спрос на продукцию оружейников рос в гражданском обществе не только России, но и за рубежом. Богато украшенные ружья становились предметом гордости их владельцев, пополняли уникальные охотничьи коллекции. Конкуренты долго не могли повторить на практике такие разработки мастеров, как, например, «алмазная грань». Немного позже недорогие надежные охотничьи ружья стали общедоступны. В простонародье их ласково именовали «тулками» или «тулочками».
- Почти все легендарные виды отечественного стрелкового оружия производились именно в Туле. Часть из них имела в основе импортные аналоги, которые были существенно переработаны и улучшены. Здесь производились: винтовка Бердана, револьвер Нагана, пулемет Максим. Специально под Максим была создана уникальная система стопроцентной взаимозаменяемости частей конструкции. Нигде в мире подобной схемы тогда не было.
- В том числе и в Туле производилась образцовая по тем временам магазинная винтовка Мосина. Знаменитая «трехлинейка» достойно служила русским солдатам на полях сражений и Первой мировой, и Великой Отечественной войны. Мало кто знает, что характеристики этой винтовки позволяют успешно поражать живые цели в современной защитной экипировке.
- В начале XX в. здесь было запущено полностью механизированное производство бескурковых и курковых охотничьих ружей.
В 1912 г. к юбилею Императорского казенного завода был воздвигнут памятник его создателю — Петру Великому. Официально был открыт и музей. Основой его стала коллекция, начало которой также дал Петр I.
Советский и постсоветский периоды
Вопреки распространенному мнению, в первые годы советской власти тульский оружейный завод (ТОЗ) продолжал разрабатывать и производить гражданские ружья, а также большое количество полностью мирной продукции. Так, в двадцатые годы XX в. в производство пошло несколько видов малокалиберных винтовок и спортивная «десятка». Но было организовано и специальное конструкторское бюро, ориентированное прежде всего на «оборонку».
Нужно понимать:
- На предприятии были созданы первые в СССР прядильные станки, а затем налажено производство трех видов фрезерных станков.
- Знаменитым конструктором Токаревым была создана снайперская винтовка СВТ-38. По итогам Второй мировой войны она была признана одной из лучших в мире в своем классе.
- Во время Великой Отечественной войны Тула давала фронту не только СВТ, но и авиапушки ШВАК, а также ставший затем легендарным пистолет Тульский Токарева — ТТ. Он и сейчас пробьет почти любой бронежилет. После эвакуации основного оборудования оружейники освоили производство минометов, изготавливали ружья.
- В послевоенное время завод делал не только такое специфической оружие, как карабин СКС, но и новые курковые и бескурковые двустволки, малокалиберные винтовки. Отдельно стоит отметить «вертикалку» ТОЗ-34.
- В 60−80 гг. XX века здесь выпускали несколько модификаций автомата Калашникова, противотанковые управляемые ракеты, гранатометы.
- В настоящее время мощности предприятия загружены производством нового автомата АСМ, специальных снайперских винтовок, изделий обновленной ружейно-охотничьей линейки, ПТУР Конкус-М. Идет работа и в рамках госзаказа по программе создания вооружения для комплекса «Ратник». Тульским оружием пользуются спецформирования силовых ведомств России.
Тульский оружейный завод стал акционерным обществом. Сначала это было ОАО, а затем ПАО. Он вошел в систему госкорпорации «Ростехнологии». Продукция его, в том числе и ружья, расходится по всему миру.
Самые популярные карабины
Сейчас тульское охотничье оружие официально представлено и надежными карабинами с магазинами разной емкости. При создании некоторых из них был использован опыт, полученный при работе над современными снайперскими винтовками. Практические характеристики карабинов по достоинству оценены охотниками.
Вот характеристики наиболее популярных моделей:
- КО ВСС-01. Это карабин под охотничий патрон 9х39 мм. Он может успешно применяться и для любительской, и для промысловой охоты. Специалистами отмечается, что оружие надежно во всех климатических условиях, кроме влажных тропических. Кстати, аналогом ВСС-01 можно считать одну из специальных «снайперок». Стрельба одиночная, патроны подаются из двухрядного магазина — «шахматки». Оружие имеет предохранитель. Оно допускает установку прицелов с вариантом крепления «хвост ласточки».
- ОП-СКС. Фактически это переработанный под гражданские нужды классический 7,62-мм СКС. Он подходит для боя среднего и крупного зверя. Карабин обеспечивает надежные попадания на расстоянии до 0,4 км. Магазин коробчатый, неотъемный. Перезарядка является автоматической. Надежное запирание затвора обеспечивается характеристиками взаимодействия боевой грани, боевого упора и запирающего выступа.
- КО-40 и КО-44 изготовлены на основе 7,62-мм оружия 40-х гг. XX века. Они похожи, но имеют и различия. Запирание канала ствола КО-40 осуществляется перекосом остова. У КО-44 затвор является скользящим, в нем собраны ударная и предохранительная системы. На предохранительный взвод курок встает при оттягивании и повороте влево. Оба варианта являются доступными по цене, а по характеристикам вполне сопоставимы с более дорогими и сложными моделями.
- ТОЗ-78. Это современный вариант под патрон с характеристиками кольцевого воспламенения. Барабанный целик может быть подстроен для стрельбы на разные расстояния. Мушка имеет возможность регулирования по вертикали и горизонтали. Есть и оптический прицел. Регулируются спуск и рабочий ход крючка. По отзывам охотников, оружие отличается удобным прикладом.
Линейка карабинов постоянно обновляется. На сегодня у них не так много реальных конкурентов.
Одностволки и двустволки
«Тулочки» также выпускались и выпускаются в разных модификациях. Тульские охотничьи ружья комплектуются стволами различных калибров, имеют разные дульные сужения. Ранее они оснащались такими насадками, как «чок» или «получок», а позже и «Парадокс».
Классика жанра
До сих пор ценятся, и не только коллекционерами, но и практикующими охотниками, старые надежные модели. В советское время сделано их было немало. Залогом их популярности являются простота конструкции и обслуживания, а также высокое качество материалов.
Хорошие отзывы и сегодня получают такие модели:
- ТОЗ-54. Их производили вплоть до конца 70-гг. XX века. Внешние курки были выполнены в «угловатом» (очень модном тогда) стиле. Наиболее распространенными были калибры 12, 28 и 32 мм. Изделия ценятся за низкую массу, удобство в использовании и надежный бой по мелкой дичи.
- ТОЗ-80 имело винтовочную шейку приклада. Отличалось повышенной точностью, но требовало тщательной сборки. Нехватка специалистов и большая трудоемкость процесса привели к тому, что перед самым развалом СССР ружье посчитали нерентабельным и сняли с производства.
- МЦ9. Эта двуствольная «горизонталка» отличалась тройным запиранием. МЦ9 имело спортивную и охотничью модификации. Внесерийно изготавливались МЦ со стволами пяти калибров, а наиболее популярно было 12-мм ружье.
Эти ружья отличались и неприхотливостью к факторам внешней среды. Модели были хорошо известны в странах Восточной Европы, Азии.
Достойные наследники
Вскоре после выхода из кризиса завод вновь стал набирать обороты, наращивать производство. Сегодня он является одним из признанных лидеров военных и двойных технологий. Высококвалифицированные оружейники и современное оборудование дают предприятию возможность производить ружья достойных характеристик.
Завод, его дочерние предприятия, партнеры сегодня предлагают:
- ТОЗ-34 Р и 34-ЕР. Это легкие компактные ружья. Отличаются хорошими балансом, прикладистостью, кучностью боя. Модель ЕР оснащена эжекторным механизмом. По официальным данным, выпущено и реализовано более 1 млн единиц оружия. Среди них есть и орнаментные, сувенирные модели, а также оригинальные штучные. Калибр — 12 мм.
- ТОЗ-34−20 и 34−20 ЕР калибра 20 мм. По большому счету это укрупненные варианты 12-миллиметровых ружей. Профессионалы признают, что эти марки успешно сочетают в себе элегантность и простоту.
- Двуствольная «вертикалка» ТОЗ-120. Это оружие повышенной надежности. Производятся модели с одним или двумя крючками. Цевье является отъемным. Селектор дает возможность менять очередность выстрелов из стволов. Наружные поверхности могут быть оксидированными или никелевыми. В ближайшее время эта линейка должна продолжиться спортивными вариантами.
- МЦ 21−12. Это первое в России (и пока еще единственное) самозарядное ружье, которое имеет подвижный ствол. Возможность использования разных насадок определяет универсальность модели. МЦ можно подстроить под любой вид охоты. Есть вариант с ограничителем патроноемкости.
- Многозарядные ТОЗ-124 и 124−01.Они имеют боевые упоры для более надежного запирания канала. Целик находится на коробке. Мушка нерегулируемая.
- ТОЗ-94. Оно может быть использовано для самообороны. Отличается остановкой затвора после полного израсходования зарядов. Емкость магазина — до 7 патронов.
Есть еще и оригинальное ружье ТОЗ-106 со складывающимся прикладом. Оно применяется для охоты с маленьких дистанций, а также охраны объектов, самообороны.
Некоторые сувенирные модели
Подарочные, сувенирные тульские ружья исполняются в традициях старых оружейников. Приклады делают, в частности, из ореха, поверхности украшают гравировкой, резьбой. Для инкрустации используются также драгоценные металлы и камни.
Стоит обратить внимание на такие сувенирные варианты:
- МЦ 21−12. Ствол хромирован. Цевье и приклад — из ореховой древесины. На коробке имеется ручная гравировка, а также чеканка. Инкрустировано драгметаллами и перламутром. Есть резьба по дереву. Изготавливается в нескольких вариантах.
- ТОЗ 84−10. Элегантное оружие с автоматическим предохранителем. Указатели состояния ударников сводят к минимуму риск при использовании. Украшено драгметаллами, резьбой, перламутром.
- ТОЗ 80−12. Стволы хромированные, отъемные. Курки взводятся вручную. Приклад прямой, или «пистолетный», выполненный из ореха. Поверхности обработаны в художественном стиле.
Все эти сувенирные ружья вполне подходят для настоящей охоты.
Наследники старых мастеров, использовав опыт предшествующих поколений, создали свой уникальный стиль. Качество нового тульского оружия не вызывает сомнений. Одним из подтверждений этого являются растущие с каждым годом объемы государственного оборонного заказа. Параллельно улучшаются и характеристики гражданского оружия.
Подробнее читайте тут