fbpx

Оружие от Вятско-Полянского машиностроительного завода Молот

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Уже не одно десятилетие огромным спросом пользуется продукция Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот». Оружие этого предприятия нашло применение в различных отраслях. Ассортимент впечатляет разнообразием и высоким качеством. В последние годы организация активно выпускает специальные изделия и товары народного потребления.

Вятско-Полянский машиностроительный завод

Краткое описание

История крупного производителя оружия «Молот» в Вятских Полянах началась ещё в 1940 году. Первые несколько лет предприятие занималось изготовлением высококачественных пистолетов-пулемётов ППШ, за что в 1945 году было награждено почётным Орденом Ленина. В конце 50-х на заводе стали выпускать совершенно инновационные огнестрельные изделия от оружейника Калашникова. За несколько лек огромный коллектив рабочих смог освоить принцип производства широкого перечня стрелковых орудий.

Карабин Вепрь

По мере развития технологий популярность получили спортивно-охотничьи ружья. Охотники всё чаще стали использовать промышленные карабины «Вепрь», а также гладкоствольные многозарядные изделия серии «Бекас». Высококачественное оружие экспортируют во многие крупные страны. Пользователи высоко оценили отменные тактико-технические параметры, а также качество изготовления.

С 89-го года Вятско-Полянский завод стал массово изготавливать станки, автоматы для фасовки/упаковки сливочного масла, животного жира, мясного фарша, творога, а также хлебопекарных дрожжей. Стоит отметить, конструктивно агрегаты выполнены таким образом, что весь технологический процесс осуществляется по кругу. В 2005 году специалисты смогли освоить принцип изготовления мотолебедок серии Л-70, где в качестве основного двигателя стали использовать высококачественный агрегат ВП-50. Такие орудия прекрасно подходят для решения различных сельскохозяйственных задач (окучивания, вспашки).

Мотолебедка

На сегодняшний день завод «Молот» всецело ориентирован на конечного покупателя: эксперты научились своевременно реагировать на спрос, расширяя при этом номенклатуру изделий, усовершенствовав качество готовой продукции. Продукция этого предприятия пользуется огромным спросом уже более 75 лет.

Благодаря этому можно смело заявить, что Вятско-Полянский машиностроительный завод (ВПМЗ) вносит достойный вклад в укрепление обороноспособности и экономики страны.

Оригинальное приборы

Перемены в стране существенно отразились на состоянии производственных цехов. Многие рабочие участки подверглись перепрофилированию. Благодаря этому экспертам удалось перейти на универсальное приборостроение и изготовление тех товаров, которые являются самыми важными в категории народного потребления. Эксперты отмечают, что на территории ВПМЗ «Молот» было освоено производство пяти видов агрегатов электронного досмотра, а также изделий для обнаружения различных металлических предметов в почве.

Первая микроволновая печь завода Молот

Первая микроволновая печь из серии СП-25 увидела свет в 90-м году. Усовершенствованная модель отличалась увеличенными параметрами камеры. Через год микроволновую печь доукомплектовали устройством «Гриль». Использование универсальных технологий позволило экспертам наладить серийное производство переносных туристических печей «Дымок». Агрегат обязательно укомплектовывали набором посуды на шесть персон: ложками, тарелками, черпаком, шампурами, сковородой и котелками. При небольшом расходе топлива пользователь может приготовить всю необходимую пищу и подогреть воду.

Канистра

Эксперты стали изготавливать канистры объёмом до двадцати литров, что идеально подходит для хранения и транспортировки различных горюче-смазочных материалов, необходимых в автомобильно-транспортной отрасли. Аккуратное и дозированное выливание жидкости из ёмкости достигается за счёт наличия воздушной трубки, которая расположена внутри изделия. Сами эксперты отмечают, что продукция от завода «Молот» гарантирует высокое качество и чистоту заполнения различных канистр, а также надёжное многолетнее хранение любого масла и горючего.

Бензопламенный пистолет

После многочисленных проб в продажу поступили бензопламенные пистолеты «Огонёк». Это изделие разработчики охарактеризовали как портативный прибор для получения направленного пламени с температурой менее одной тысячи градусов. Пистолет может похвастаться прочным стальным корпусом, тщательно продуманной конструкцией, а также абсолютной безопасностью в любом положении. Такое изделие просто незаменимо в процессе выполнения ремонтных работ, которые связаны с нагреванием и пайкой:

  • Декоративный способ обработки натуральной древесины.
  • Удаление старой краски.
  • Лужение различных изделий с металлической поверхностью.
  • Пайка деталей.

Универсальное мотопроизводство

В 1955 году предприятие начало активно выпускать многофункциональные боковые прицепы к ижевским мотоциклам. Все необходимые детали и приспособления покупали в Ленинграде и Ижевске. Но первые половинки для бокового прицепа стал выпускать Днепропетровск. Экспертам удалось изготовить высококачественные поточные линии для сварки рам и штамповки кузовных элементов.

Мотопроизводство

Сегодня ВПМЗ «Молот» занимается изготовлением двигателей внутреннего сгорания ВП-50. Это изделие можно смело устанавливать в качестве основного силового агрегата на различные транспортные средства. Стоит отметить, что на базе этого прибора были выпущены мини-байки, а также компактные мотороллеры. Продукция экспортируется более чем в 51 страну мира. За успешную разработку легкового мотороллера завод был удостоен Диплома второй степени.

В 2005 году стали доступны мотолебедки Л-70. Эксперты описывают это изделие как энергоэкономичное. После появления лебёдок люди смогли отказаться от столь массового использования лошадей. Мотолебедка сравнительно проста в эксплуатации, для её хранения не нужно много свободного места. Компактность позволяет перевозить изделие на большие расстояния в салоне стандартного легкового автомобиля.

Классическое станкостроение

После 80-х годов эта отрасль получила широкое распространение. Через семь лет конструкторам предприятия было доверено освоить процесс изготовления универсальной конструкции для формировки и последующей упаковки хлебопекарных дрожжей весом по одному килограмму. Станок серии ВМЗ ВРУ получил огромный спрос на дрожжевых заводах агропромышленного комплекса. Большой опыт позволил производителям перейти на производство автомата АРМ. После этого у предприятий появилась возможность фасовки и упаковки сливочного масла в небольшие брикеты весом по 200 грамм.

Станкостроительство

На сегодняшний день Вятско-Полянский завод «Молот» занимается изготовлением изделий для деревообрабатывающей промышленности. Среди покупателей наибольший спрос получили отечественные модели со средним показателем производительности, доступной ценой, минимальным набором электронных комплектующих. Итоговые параметры напрямую зависят от модели и комплектации. К универсальным изделиям относится продольное фрезерование на фуговальных, четырёхсторонних и рейсмусовых станках.

Изучив потребности современного покупателя, конструкторы завода «Молот» стали изготавливать автоматы ПФС. Такие агрегаты предназначены для четырёхсторонней профильной и плоской заготовки за один подход:

Брус и доски

  • Обшивочные и половые доски.
  • Брус и строганные доски.
  • Массивы с фасонным профилем.

Умелое применение деревообрабатывающего станка гарантирует высокую точность и качество обработки, за счёт чего перед мастерами открывается прекрасная возможность обрабатывать короткие заготовки со сложно-профильным строением. Автомат не только практичен, но и удобен в использовании. Конструкция ПФС может похвастаться своей долговечностью, а также полным соответствием современным требованиям.

Гражданское и стрелковое оружие

Вятско-Полянский «Молот» может похвастаться многочисленными преимуществами, так как на заводе выпускается большое количество высококачественной передовой продукции. Стоит отметить, что серийное производство пистолета-пулемета ППШ было прекращено ещё в 45-м году. Несмотря на это эксперты продолжили выпускать круглые магазины для таких изделий до 49-го года. На замену этим агрегатам пришли автоматические пистолеты АПС, которые обладали ёмкостью магазина на 20 патронов. Именно этот агрегат являлся личным оружием бойцов спецподразделений и офицеров в советской армии.

Ручной пулемет РПК

В конце 59-го конструкторы смогли освоить выпуск инновационных моделей ручного пулемёта РПК. Такие изделия пользовались огромным спросом, так как они обладали всеми необходимыми преимуществами и эксплуатационными параметрами. Сегодня профессионалы высоко ценят продукцию Вятско-Полянского оружейного завода «Молот».

Ружья и другие виды огнестрельного оружия стали массово изготавливаться только с 67-го года. За это время в продажу поступили следующие изделия:

Универсальная машинка Ракова

Ручной пулемет

  • Автоматический гранатомёт на станке (30 мм).
  • Зенитная установка горно-вьючного типа.
  • Универсальная машинка Ракова для быстрого снаряжения пулемётных лент.
  • Высококачественная пусковая установка для запуска различных осветительных снарядов.
  • Крупнокалиберный пулемёт на пехотном станке.
  • Гранатомётная установка.
  • Ручной противотанковый пулемёт.
  • Травматическое оружие.
  • Карабины на базе винтовки «Мосина».

Стоит отметить, что в 97-м году руководству завода удалось подписать соглашение о поставках карабинов от Вятско-Полянского предприятия на огромный американский рынок.

Это был настоящий прорыв в традиционной сфере влияния ижевских, а также тульских производителей на универсальные спортивно-охотничьи оружия.

Характеристики востребованного карабина Вепрь-12

Принцип работы и внутреннее строение этого агрегата от завода «Молот» похожи с изделиями Сайга. Основной прицельный механизм обладает стандартной мушкой и целиком. На самом конце газоотводной трубы расположено универсальное крепление. В соответствии с личными пожеланиями каждый пользователь может самостоятельно регулировать целик. Стоит отметить, что Вепрь-12 обладает довольно короткой прицельной линией. Наилучшие результаты достигаются только в том случае, если стрелок использует пули. Это связано с тем, что картечь бьёт менее кучно. Чтобы устранить этот недостаток, лучше использовать прицельную планку.

Характеристика Вепрь 12

Так как приклад относится к скелетной категории, его можно легко складывать. Прочный металлический каркас гарантирует длительный эксплуатационный срок. Основное покрытие состоит из резинового затыльника, а также пластика. Конструкторы предусмотрели тот факт, чтобы пользователю было максимально комфортно стрелять с разными типами прицелов.

Современный карабин Вепрь-12 может похвастаться универсальным приёмником магазина, который прекрасно защищает окно и сам магазин от различных повреждений. Принцип устройства цевья, рукоятки и накладки на газоотвод полностью скопирован с ручного пулемёта Калашникова. Для повышения эксплуатационных параметров поверхность отделана чёрным полимером.

Складной приклад

Стрелки могут сэкономить несколько секунд на перезарядке, так как агрегат укомплектован затворной задержкой. Этот элемент сигнализирует об окончании патронов, после чего пользователь может выполнить качественную перезарядку, чтобы продолжить стрельбу по мишеням. Все современные вариации Вепря оснащены несколькими планками Пикатинни. Такие элементы расположены на крышке ствольной коробки, стволе, а также нижней кромке.

Каждая деталь имеет своё предназначение. В качестве боеприпасов лучше выбирать пули 12 калибра. Патронники имеют длину 76 миллиметров.

Комментировать
0