fbpx

Особенности эксплуатации и технические характеристики карабина МЦ 2112

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Именно МЦ 21 12 является первым автоматическим ружьем для охотников, созданным в Советском Союзе. Разработку этой охотничьей винтовки вели сотрудники Центрального конструкторско-исследовательского бюро (ЦКИБ), расположенного в Туле. Работы по проектированию начались в конце 50-х годов, а серийный выпуск ружья стартовал в 1965 году. Прототипом этого карабина стал популярный в то время Browning Auto 5.

Правила эксплуатации карабина и его технические характеристики

Особенности конструкции

В основе работы ружья лежит принцип отдачи при длинном ходе ствола. Движение элементов конструкции в обратном направлении обеспечивается с помощью возвратной пружины. Ствол закреплен на подствольной коробке, благодаря специальной муфте и направляющим отбортовок. Для увеличения показателя износостойкости и увеличения кучности стрельбы поверхность канала ствола хромируется, а также имеет чок (сужение к дульному срезу).

При этом разница диаметров дульной и казенной частей составляет 1 мм, что является большим значением. При желании можно установить на ствол насадку с меньшим сужением — 0,5 или 0,75 мм. На верхней части ствола размещается планка, предназначенная для увеличения жесткости конструкции, а также улучшения теплоотвода. Затвор скользящего типа установлен на задней части ствола. Для его фиксации предусмотрен специальный упор.

Особенности эксплуатации и технические характеристики карабина МЦ 2112

В момент закрытия затвора упор движется вверх в строго вертикальном направлении и входит в направляющее отверстие, расположенное на казенной части ствола. Схема работы автоматического механизма ружья МЦ 2112 была взята у пистолета системы Browning. При этом для ее функционирования используется максимум 15% от всей мощности выстрела.

Ложе винтовки может быть изготовлено из бука либо ореха. Возвратная пружина установлена в глухом канале, расположенном в древесине приклада. Так как внутри канала конденсируется влага, то пружина может подвергаться коррозии, что приведет к ее заклиниванию. Если охота проводилась в условиях повышенной влажности либо дождя, то рекомендуется разбирать и просушивать приклад винтовки сразу после возвращения домой.

Механизм ведения огня совмещен с лотком подачи и предназначен для одиночной стрельбы. Боезапас находится в магазине, который имеет форму длинной трубки. Он находится в подствольной коробке винтовки. Ружье оснащено предохранителем флажкового типа. Такая конструкция на других видах охотничьего оружия не используется. Также оснащена винтовка и дополнительным предохранительным устройством, благодаря которому исключается возможность случайного выстрела при открытом затворном механизме. Кроме этого, следует заметить, что есть еще модель ТОЗ 2120, отличающаяся от базовой только калибром.

Принцип работы

Ружье МЦ 2112

В момент выстрела затвор находится в зацеплении со стволом, а располагаются эти элементы конструкции в переднем положении. Под воздействием пороховых газов, передаваемых от гильзы, они начинают двигаться. Одновременно с перемещением заряда по ствольному каналу затвор со стволом смещаются в заднее положение. В этот момент автоматически взводится курок и сжимаются пружины.

Затвор останавливается еще на начальном участке, а ствол продолжает движение. В это время наблюдается их расцепление, а канал ствола отпирается. Стреляная гильза выбрасывается и новый патрон оказывается в подавателе. На следующем этапе затвор подвергается воздействию возвратной пружины, благодаря чему ствол начинает смещаться вверх. В этот момент подаватель с патроном поднимаются. Результатом этих действия является подача очередного патрона в патронник.

Карабин МЦ 2112

Затем подаватель начинает движение в начальное положение, а ствольный канал снова запирается. Вновь происходит сцепление затвора и ствола. Этот процесс повторяется при каждом выстреле. Как только магазин опустеет, затвор остается в крайней точке траектории движения.

Технические характеристики

Именно благодаря им можно получить полное представление о любом оружии. Например, такие параметры, как кучность или дальность выстрела, определяются в момент производства и имеют важное значение. Следует отметить следующие характеристики МЦ 21 12:

  • используются патроны 12 калибра;
  • длина ствола равна 750 мм;
  • емкость магазина составляет 4 патрона, а еще один может сразу быть установлен в патронник;
  • длина патронника составляет 70 мм;
  • вес подготовленного к стрельбе ружья равен 3,4 кг;
  • рабочий ресурс — 6500 выстрелов.

Полный список технических характеристик можно найти в инструкции по эксплуатации. Стоимость карабина можно считать невысокой, что и сделало его популярным среди любителей охоты.

Преимущества и недостатки

Перед приобретением нового ружья следует разобраться с имеющимися положительными и отрицательными моментами. Согласно отзывам большого количества любителей охоты, МЦ 2112 обладает значительно большим количеством преимуществ, в сравнении с недостатками. Карабин имеет классический вид, но при этом его цена оказалась доступнее многих аналогов. Кроме этого, ружье довольно удобно в эксплуатации.

Среди преимуществ винтовки можно выделить следующие:

  • продуманная конструкция позволяет использовать карабин не только для любительской охоты, но и для промысловой;
  • ход курка отличается легкостью, и в результате можно совершать выстрелы с несильной отдачей;
  • привлекательная цена;
  • сравнительно небольшой вес ружья делает его удобным в эксплуатации.

Удлиненная форма ствола способствует прицельной стрельбе на больших расстояниях. Использование в конструкции хрома увеличивает срок эксплуатации карабина, а также облегчает уход за ним. Среди недостатков можно отметить лишь некоторую задержку, связанную с трудным разъединением затвора и ствола. Некоторые специалисты предполагают, что такая ситуация происходит из-за формы упора.

Рекомендации по использованию

Описание изделия МЦ 2112

Завод-производитель рекомендует применять только патроны с пластиковыми гильзами. Карабин в первую очередь предназначен для стрельбы картечными и дробовыми патронами с расстояния не боле 50 м. При этом не стоит открывать огонь по болотным птицам с малых дистанций. Дело в том, что из-за высокой кучности огня возможно разрушение тушки.

Если выстрел производится с расстояния от 10 до 15 м, то важно тщательно прицелиться. В противном случае заряд может пройти мимо цели. Оптимальной дистанцией для стрельбы по крупным пернатым можно считать более 30 м. Если используются пулевые патроны, то дальность ведения боя возрастает до 70 м. Однако их перед применением необходимо проверить.

Параметры оружия МЦ 2112

Для проведения теста следует взять пулю из нескольких патронов, а затем вручную протолкнуть их через ствол. Такая проверка необходима, так как боеприпасы имеют нестабильное качество и достаточно большой разброс диаметра пуль. Следует заметить, что в комплект поставки карабина входит специальное приспособление, представляющее собой втулку.

С его помощью можно быстро проверить патроны. Во время проведения теста гильза должна свободно проходить через отверстие приспособления, а металлический торец не может выступать за пределы кромки втулки. Если патрон не прошел испытание, то его можно обжать с помощью кольца, также поставляемого с винтовкой.

Так как при выстреле ствол довольно сильно подбрасывает вверх, то вести серию прицельных выстрелов весьма проблематично. Чтобы обеспечить исправную работу винтовки, ее следует чистить после каждого использования. Если ружье не использовалось на протяжении трех месяцев, следует провести профилактическую чистку. Чтобы снять со ствольного канала и патронника пороховой нагар, рекомендуется использовать щелочные растворы.

Часто для стрельбы используются пули и дробь, изготовленные из свинца. В результате канал ствола сильно загрязняется и для его очистки следует применять специальные металлические ершики. Производитель рекомендует смазывать карабин маслом И-5А, обладающим устойчивостью к температуре до — 25 градусов. Если винтовка эксплуатируется при более низких температурах, то нужно использовать специальное оружейное масло.

Возможные усовершенствования

Характеристика оружия МЦ 2112

Все карабины, которые были произведены после 1991 года, следует доработать. Этот процесс предполагает удаление заусенцев со всех деталей механизма. Также стоит заменить кнопку спуска затвора и вкладыш затворной части на металлические, так как заводские детали изготовлены из пластика. Некоторые охотники дополнительно устанавливают на ружье оптический прицел, чтобы улучшить точность стрельбы при использовании свинцовых пуль.

Проблема с расцеплением затвора и ствола характерна для всех карабинов этой модели, поэтому оружие стоит усовершенствовать. В области хвостовика находится специальный паз круглого сечения. Если его поверхность не гладкая, то охотничье ружье не сможет стабильно работать. Таким образом, необходимо постоянно следить за состоянием паза.

Также проблемы могут возникнуть из-за перекоса паза относительно боевого упора. Причин появления неисправности может быть много. Наиболее распространенной среди них является сильный износ трубки магазина.

Карабин пользуется популярностью у любителей охоты, однако сегодня он снят с производства и приобрести его можно только на вторичном рынке.

Комментировать
0