fbpx

Устройство и технические характеристики карабина СКС

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

О стрелковом оружии, созданном в эпоху СССР, ходят легенды. Участники боевых действий в горячих точках, ветераны Великой Отечественной войны и профессиональные охотники утверждают, что винтовки и автоматы советских оружейников не ломаются. Ярким подтверждением тому является СКС — карабин, сконструированный талантливым конструктором Сергеем Гавриловичем Симоновым.

Карабин СКС

История создания

В 40-х годах прошлого столетия сложная международная обстановка требовала от Советского Союза формирования мощной армии. Первоочерёдной задачей было оснащение пехоты современным стрелковым оружием. Правительство проводило конкурсы на лучшее изделие. В 1936 г. на вооружение была принята автоматическая винтовка АВС-36 конструкции С. Г. Симонова.

История создания

Сергей Гаврилович родился 22 сентября 1894 года в селе Федотово, расположенном в нынешней Владимирской области. В шестнадцать лет юноша с тремя классами образования начинает работать в кузнице. В 1917 году, окончив технические курсы, Симонов устраивается слесарем на только что построенный пулемётный завод в Коврове. Наставниками молодого человека стали будущие знаменитые оружейники В. А. Дегтярев и В. Г. Федотов. С 1929 года конструктор руководит экспериментальной мастерской.

В послевоенные годы Симонов возглавляет проектные бюро и исследовательский институт оборонной промышленности. Руководство страны высоко оценило заслуги изобретателя, дважды удостоив его званием лауреата Сталинской премии. Герой Социалистического Труда СССР награждён орденами:

Орден Ленина

  1. Ленина (трижды).
  2. Трудового Красного Знамени.
  3. Октябрьской революции.
  4. Кутузова II степени.
  5. Отечественной войны I степени.
  6. Красной Звезды.

Дальнейшая работа над усовершенствованием ружья, получившего положительные отзывы в финской войне, приводит к созданию самозарядного карабина. Винтовка, разработанная С. Г. Симоновым в1939 году, предназначалась для вооружения мотострелковых подразделений Советской Армии. Однако комиссия ЦК ВКП (б) отдала предпочтение оружию, которое сконструировал Ф. В. Токарев.

Карабин СКС-45

В 1941 году Симонов спроектировал новую схему ударно-спускового механизма, которую впоследствии применил на СКС-45. Через три года выпускается экспериментальный образец оружия, отличавшийся съёмной газовой каморой и отсутствием дульного компенсатора. Первые партии карабинов испытывались на командирских курсах «Выстрел» и в частях 1-го Белорусского фронта, откуда в конструкторское бюро приходили положительные отзывы про СКС.

Доводка и усовершенствования продолжались до 1949 года, когда самозарядный карабин был принят на вооружение Советской армии. Однако в конце 50-х годов начинается унификация стрелкового оружия. Предпочтение отдаётся автомату Калашникова, так как огонь очередями стал играть решающую роль в современном бою. В 1956 году винтовка Симонова снята с производства. Всего в Советском Союзе было изготовлено 2 млн 685 тыс. 900 карабинов СКС.

И боец, и труженик

Первоначально самозарядный карабин Симонова предназначался для использования в непосредственном боестолкновении. После появления пистолетов-пулемётов самозарядным ружьём вооружаются части, главной задачей которых не является ведение активного огня по противнику. Автоматические карабины предоставляются инженерным и военно-строительным подразделениям, наземным службам войск ПВО, отрядам ВОХР. Такими винтовками вооружаются роты почётного караула.

Карабин Симонова

Ружьё Симонова пользуется заслуженной популярностью у охотников. Лёгкое и надёжное оружие, на котором возможна установка оптического прицела, позволяет эффективно проводить промысловый сезон. Удобство и производительность карабина СКС, технические характеристики которого впечатляют даже бывалых охотников, проверены многолетней практикой. Тактико-технические характеристики (ТТХ) карабина:

Принцип работы

  • вес — 3,75 кг/ 3,9 кг;
  • длина в походном положении — 1020 мм;
  • длина ствола — 520 мм;
  • калибр — 7,62 мм;
  • начальная скорость пули — 735 м/с;
  • дальность максимальная — 3600 м, прицельная — 1 тыс. м;
  • скорострельность — 40 выстрелов в минуту.

Устройство автоматической винтовки

Надёжность и простота обслуживания СКС объясняется немногочисленностью составных частей. Металлические детали изготовлены из легированной стали. Деревянные компоненты вырезаны из буковых или ореховых досок. Сейчас иногда дерево заменяют пластмассой, но тогда, по мнению бывалых охотников, карабин при улучшенной эргономике теряет боевую харизму. К основным частям карабина относятся:

Устройство винтовки

  • ствол нарезной с коробкой;
  • газовая трубка с поршнем;
  • возвратный механизм;
  • затвор;
  • толкатель с пружиной;
  • ударно-спусковое устройство;
  • ложе;
  • магазин.

Для ведения точной стрельбы используется прицел и мушка. На прицельную планку нанесены цифры от 1 до 10, которые означают сотни метров. Перемещая колодку, стрелок устанавливает примерное расстояние до цели. Буква «П» означает постоянную установку и соответствует делению с меткой «3».

Винтовка со штык-ножом

Армейское оружие снабжено откидным штыком клинковой формы, который в боевом положении удлиняет карабин на 24 сантиметра. Начальные партии оснащались игольчатым штыком. На охотничьих винтовках штык отсутствует.

Для заплечной переноски используется брезентовый ремень, длину которого регулируют по фигуре стрелка. Патроны содержатся в подсумке, рассчитанном на три обоймы по 10 патронов. Также винтовка комплектуется маслёнкой и принадлежностями для чистки оружия.

На некоторых образцах карабина имеется кронштейн для установки снайперского прицела.

Принцип работы

Самозаряд винтовки осуществляется за счёт энергии пороховых газов, отводимых по специальной трубке из канала ствола. Избыток газов, которые толкают пулю при выстреле, попадает в газовую камору и давит на поршень с толкателем. Этот механизм возвращает затвор в заднее положение, что приводит к взведению курка и открытию канала ствола. Одновременно происходит выброс стреляной гильзы.

Чистка винтовки

Затем пружина возвратного механизма перемещает затвор в переднее положение. Очередной патрон досылается в патронник, канал ствола запирается перекосом затвора вниз. Остов затвора удерживается в боевом положении упором. Чтобы произвести повторный выстрел, стрелок отпускает спусковой крючок и снова нажимает на него.

Для снаряжения оружия патронами предназначен магазин. Обойма с 10 патронами устанавливается в направляющие на затворной раме. Боекомплект утапливается пальцем вниз. После выстрела десятым патроном затвор устанавливается в заднее положение затворной задержкой. Если стрельба окончена, а боезапас израсходован не полностью, магазин открывается расположенной рядом кнопкой, и оставшиеся патроны высыпаются вниз.

Уход за оружием

Конструкция и характеристики самозарядного карабина позволяют использовать его в разных погодных условиях. Диапазон температур окружающего воздуха колеблется от − 50 ˚C до + 50 ˚C. Допускается попадание во влажную среду.

После завершения стрельбы винтовку необходимо осмотреть, почистить и смазать. Если оружие не подвергалось воздействию влаги и не падало в грязь, то производится частичная разборка СКС. Порядок неполной разборки:

Материал для чистки оружия

  • отделить шомпол;
  • достать из приклада пенал с принадлежностями для чистки;
  • снять крышку ствольной коробки;
  • извлечь возвратный механизм с пружиной;
  • вынуть затворное устройство и отделить затвор;
  • снять газовую трубку и достать поршень.

Все детали очищаются жидкой ружейной смазкой, нанесённой на чистую ветошь. Затем осуществляется протирка сухой тряпочкой. После завершения работ сборка производится в обратном порядке.

Если оружие побывало в грязи или воде, тогда требуется произвести полную разборку. Такую же операцию следует выполнить, когда планируется переход на другую смазку. Для этого карабин сначала разбирается по неполной схеме. Дальнейший порядок действий:

Уход за оружием

  • извлечь толкатель с пружиной;
  • отделить магазин и ударно-спусковой механизм;
  • снять ствол со ствольной коробкой;
  • разобрать возвратный механизм и ударно-спусковое устройство;
  • отделить от затвора ударник и выбрасыватель.

После чистки и смазки деталей сборка оружия осуществляется в обратном порядке.

Использование в мире

В период холодной войны страны-участницы Варшавского договора имели на вооружении своих армий СКС-45. Карабины системы Симонова поставлялись в государства Азии и Африки. Советская автоматическая винтовка широко использовалась в Гражданской войне на Корейском полуострове в 50-х годах прошлого столетия. Советским оружием пользовалась армия демократического правительства в боевых действиях во Вьетнаме.

Использование в мире

Выпуск СКС-45 налажен и за рубежом. Лицензию на собственное производство симоновских карабинов получили Югославия и Китай. В Египте выпускаются винтовки, которые называются «Рашид». Подсчитано, что в настоящее время в мире существует 15 млн единиц.

Сергей Гаврилович Симонов создал уникальную и безотказную винтовку, которая считается легендой среди оружейников.

Эстетическая красота позволяет использовать карабин парадными расчётами и торжественными караулами. СКС-45 — символ мощи нашей армии и свидетельство того, что на русской земле никогда не переведутся гении, способные создавать шедевры оружия.

Комментировать
0