Двуствольное ружье ИЖ-27 является модификацией предыдущей модели — ИЖ-12. Инженеры Ижевского механического завода внесли довольно существенные изменения в выпускавшийся прежде вариант. В результате эта вертикалка стала самым продаваемым охотничьим оружием в СССР и России. Чтобы разобраться в причинах популярности ружья, необходимо изучить его технические характеристики и устройство.
История создания и модификации
В конце 60-х годов на Ижевском механическом заводе (ИМЗ) было пряно решение о модернизации гладкоствольной модели ИЖ-12. Это было связано с наличием у выпускавшегося тогда ружья нескольких существенных недостатков. Создание нового оружия было доверено группе специалистов, которыми руководил Климов А. А. В результате была представлена модель ИЖ-27, в современной классификации — ружьё МР 27. Серийный выпуск двустволки стартовал в 1973 году.
Неизменным осталось расположение стволов в вертикальной плоскости. Первыми были модифицированы цевье и ложе. Конструкторы постарались сделать эти элементы конструкции максимально удобными и эргономичными.
Прицельную планку оснастили вентиляционными отверстиями, что сделало более удобным прицеливание. Особенно это заметно в жаркую пору года, благодаря эффективному охлаждению. Также вместо ручного предохранителя был установлен автоматический.
Конструкторы решили установить и устройство для перехватывания курков (интерсепторы). Кроме этого, впервые за всю историю предприятия, выпускаемое им ружье было оснащено эжектором для гильз. Чтобы оружие было более удобным в эксплуатации и обслуживании, модификации подверглось место соединения коробки с ложей.
Благодаря резиновому затыльнику на прикладе, винтовка стала еще более удобной в применении.
На сегодняшний день завод выпускает несколько модификаций вертикалки:
- ИЖ 27 М. Характеристики ружья практически аналогичны базовой модели, но отсутствует эжектор.
- 27М-1С. Вертикалка имеет только один курок. Для смены последовательности выстрелов спусковой курок необходимо слегка подать вперед до появления щелчка. Это весьма удобно для фиксации действий, но если охота проходит в тихую погоду, зверь может услышать звук
- ИЖ 27ЕМ. В этой модификации эжектор предназначен для выброса только отстрелянной гильзы.
- ИЖ 27Е-1С. Имеет один спусковой курок и эжектор.
Технические характеристики и устройство
На сегодняшний день было выпущено более 1,6 млн единиц этого ружья. Кроме серийных моделей, встречаются и сувенирные изделия. Среди основных технических характеристик стоит отметить:
- Калибр. Наиболее популярными являются модели 12 и 16 калибра, но также выпускаются экземпляры 20, 28, 32 и 410.
- Длина патронника. Этот размер составляет 70 и 76,2 мм.
- Дульные сужения. Для нижнего ствола показатель равен 0,5 м, а для верхнего — 1 мм.
- Длина ружья ИЖ 27 в сборе составляет 720—730 мм.
- Вес. В зависимости от модели, может равняться от 3,1 до 3,6 кг.
Стволы оснащены вентилируемой прицельной планкой. Патронники, а также канал ствола хромированы. Все наружные поверхности ружья прошли процедуру оксидирования либо анодирования.
Ударно-спусковой механизм смонтирован в коробке и частично на расположенном отдельно нижнем основании. Кроме этого, УСМ оснащен внутренними курками. Механизм вертикалки обладает интерсепторами, предназначенными для перехвата курков в случае неожиданного падения. Это сделало ружье более безопасным. Боевые пружины витые и имеют цилиндрическую форму. Также в конструкции ударно-спускового механизма есть инерционный разобщитель. В результате предотвращается возможность двойного выстрела.
В период с 1972 по 1977 год все ружья выпускались с двойным курком. Однако затем была создана модификация с одним крючком. Изначально она создавалась для спортивного оружия модели ИЖ-25. Когда ружье заряжено, очередность выстрелов является стандартной — верхний-нижний ствол.
Для изменения очередности необходимо оттянуть курок вперед до появления щелчка. Следует помнить, что после новой перезарядки автоматически восстановится прежняя очередность. Бойки обладают довольно большим ходом — до 2,2 мм, а также оснащены возвратными пружинами. У любителей охоты никаких претензий к работе УСМ за все время выпуска модели не возникало.
Приклад на серийных изделиях изготовлен из бука либо ореха и имеет шейку пистолетного типа. В штучных моделях, изготовленных по индивидуальному заказу, этот элемент конструкции может иметь любую форму.
Сравнение с ружьем ТОЗ-34
Эти модели являются основными конкурентами. В ТОЗ-34 и ИЖ-27 стволы расположены в вертикальной плоскости, обладают примерно одинаковыми характеристиками и стоимостью. Также следует заметить, что обе модели пользуются высокой популярностью у отечественных охотников. Однако между ними есть несколько существенных различий.
Наиболее существенным среди них является качество стволов. Принято считать, что оно несколько лучше у ТОЗ-34. Можно отметить и другие важные различия:
- Боевые пружины ружья Ижевского завода — спиральные, и поэтому более надежные. В ТОЗ-34 эти элементы конструкции фигурные, что снижает срок их использования.
- На ижевской вертикалке установлено съемное цевье. При его частом демонтаже возможно появление трещин на древесине. У конкурента цевье несъемное и этого недостатка лишено.
- Одним из самых серьезных недостатков ТОЗ-34 является рычаг взвода ударников. Этот элемент конструкции имеет не самое высокое качество изготовления, что приводит к частым поломкам.
- Вес ТОЗ-34 меньше, что можно считать не только достоинством, но и недостатком. Это зависит в первую очередь от выбранного стиля охоты.
- Запорные механизмы у каждой модели имеют хорошее качество и могут исправно работать длительное время.
Обе модели имеют ряд преимуществ и недостатков. При их выборе следует в первую очередь ориентироваться на личные предпочтения.
Рекомендации по выбору
Не имеет принципиального значения, где приобретается ружье. Даже если вертикалка новая, есть несколько нюансов, о которых стоит знать, чтобы остаться довольным покупкой. Среди них можно выделить следующие:
- Необходимо обратить внимание на качество соединения стволов. Планка должна быть хорошо пропаяна. Никакого зазора либо белого налета между ней и стволом быть не должно.
- Не допускается овальность дульных срезов, а толщина стенки ствола должна быть одинаковой.
- Обязательно проводится осмотр внутренней поверхности ствольного канала на предмет отсутствия просветов и пятен.
- Не допускается наличие изгибов, изломов и выпуклостей на прицельной планке. Этот элемент конструкции должен быть идеально ровным.
- Оружие должно легко разбираться.
- Необходимо проверить деревянные поверхности вертикалки на наличие трещин и сколов.
Если ружье потряхивать в собранном виде, то никакого дребезжания механизмов быть не должно.
Уход и хранение
Ружье необходимо хранить в разобранном состоянии в сухом месте. Также необходимо предварительно спустить курки, чтобы предотвратить повышенный износ боевых пружин. Все детали в обязательном порядке должны быть смазаны оружейным маслом, это позволит предотвратить возможность их коррозии. Если вертикалка не будет использоваться длительное время, то все металлические элементы конструкции следует покрыть смазкой густой консистенции.
После каждой стрельбы оружие предстоит тщательно вычистить и смазать. Хромирование ствольных каналов чаще всего является слабым местом модели. Только регулярный грамотный уход позволит избежать появления ржавчины. Если на каналах ствола появились признаки оцинковки, то их необходимо быстро удалить с помощью мягкого ершика, изготовленного из меди. Также можно использовать специальные чистящие средства, купить которые можно в специализированных магазинах.
При появлении шата стволов следует проверить степень натяжения специального винта. Для решения поставленной задачи предстоит выкрутить два шурупа, после чего проверить стяжной винт. Не рекомендуется щелкать спусковыми курками вхолостую. Если в стволах отсутствуют патроны, то бойки и посадочные гнезда могут деформироваться. Для тренировки дома следует использовать стреляные гильзы либо приобрести специальные флеш-патроны.
Ружье ИЖ-27 отлично подходит не только для любителей охоты, но и для промысловиков. Это проверенное временем оружие, которое активно используется миллионами охотников. Благодаря привлекательной стоимости и хорошему качеству, конкурентов у этой вертикалки практически нет.
Источник