fbpx

Оружие под патрон 366 ТКМ и описание конструкций

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Охотники приобретают нарезное оружие для точной стрельбы на больших расстояниях, что проблематично сделать из гладких стволов. В соответствии с Российскими законами, лицензия на нарезное оружие выдается только после того, как гражданин в течение пяти лет владеет гладкоствольным видом. Изучив спрос, производственное объединение ЗАО «Техкрим» и ОАО «Молот-оружие» разрабатывают комплексное сочетание патрон — оружие под патрон 366 ТКМ.

Охотники

Описание патрона 366 ТКМ

В 2014 году компании «Техкрим», производство которой базируется в городе Ижевске Удмуртской республики, поступает предложение о совместной разработке боеприпаса небольшого калибра, но имеющего высокую точность и ударную силу. В процессе работы в контакте с ОАО ПМЗ «Молот», расположенным в городе Вятские Поляны Кировской области, устанавливается контур изделия, и определяются технические характеристики.

Патрон 366 ТКМ

Используется гильза конической формы, что отличает калибр от других гладкоствольных патронов. Пуля легко подается в ствол из магазина и в стреляном виде вынимается из патронника, при стрельбе увеличиваются показатели давления и энергии. Охотничий калибр 366 ТКМ выпускается в России с частично нарезным стволом для гладкоствольного оружия или применяется специальная насадка Парадокс. Иногда используется сверловка Ланкастера на внутренней поверхности дула.

Калибр указывается в дюймах, а буквенное обозначение ТКМ говорит о производителях комплексного сочетания патрон-оружие. В конструкции предусматривается нарезка части жерла для использования патронов этого типа. Общая длина участка борозд на внутренней поверхности или в насадке Парадокс не превышает 140 мм, в этом случае оружие рассматривается законодательством как гладкоствольный тип. Нарезная часть внутри дула позволяет пуле вращаться, что ведет к гигроскопической стабилизации при полете.

Назначение боеприпаса

В патроннике пули располагаются аналогично с пистолетными боеприпасами (по типу дульца). Заряд выполняется на основе гильзы от патрона образца 1943 года калибра 7,62х39. Такая переделка патрона является законной, но процесс переснаряжения затрудняется из-за индивидуального, а не массового производства специальных матриц.

Описание патрона

Несколько позже объединение ООО «Молот-Армз» предлагает другой вариант оружия, в котором предусматривается винтовая нарезка жерла в форме овала. В нем пули рассеиваются в поперечнике при дальности 100 м не больше 2 МОА, что составляет расстояние 60 миллиметров. Высокое останавливающее действие обеспечивается благодаря свойствам:

Назначение

  • значительный диаметр пули;
  • большая масса;
  • тупая форма головки.

Боеприпасы с приобретенными характеристиками полуоболочечного типа поражают животных на охоте вплоть до лося. Удачное сочетание мощности, точности и доступности комплекса привлекает большое число пользователей. Комплекс патрон-оружие используется для поражения животных, масса которых составляет до 200 кг. Эффективная охота проходит на дистанции до 160−200 м, снаряжение применяется для самообороны и тренировочных учеб на стрельбищах.

Оружие поражает цели:

Грудная мишень

  • грудные мишени — на расстоянии до 150 м, при этом поперечник рассеивания составляет 30 мм, траектория полета снижается на 16 см во время пристрелки, а энергия находится в пределе 1250 Дж;
  • мишени в рост — на дальности до 200 м включительно, при этом рассеивание пуль в поперечнике — 400 мм, энергия составляет значение 1080 Дж, а траектория во время пристрелки снижается на 45 см.

Технические характеристики

За основу берется гильза из металла распространенного стандартного патрона 7,62х39, но с отсутствием скомплектованного дульца. Выбор основывается на том, что под этот калибр изготавливается множество российских и советских моделей стрелкового снаряжения. Форма старого боеприпаса позволяет проводить переделку без особенной перестройки технологических циклов. Такая процедура способствует увеличению диаметра пули до 9,5 мм и веса до 16 г. Чтобы исключить возможность ведения огня нарезными патронами, предусматривается закрепление в патроннике за счет торца.

Технические характеристики

Гладкий участок ствола имеет калибр 9,5 мм, что соответствует 0,374 дюйма. Наименование 366 ТКМ изначально было установлено по причине калибровки 0,366 дюйма. После проведения испытаний калибр дула увеличивается до 9,50 мм, а диаметр пули устанавливается 9,58 мм (0,377 дюйма), но цифровое обозначение боеприпаса остается без изменения.

Характеристики пули из свинца с полимерным покрытием при применении карабина ВПО-208:

Карабин ВПО-208

  • размер гильзы по длине — 37,4 мм;
  • вес изделия — 13,5 г;
  • начальная заданная скорость в пределах 535−800 м/с.;
  • стартовая кинетическая энергия — в диапазоне 1890−2030 Дж;
  • поперечник рассеивания при стрельбе на расстояние 100 м — в пределах 52−85 мм;
  • радиус рассеивания пуль карабином с установленной оптикой из сидячего положения с упором на 100 м — 100 мм.

Поражение мишени

Конструкторы создали комплексное решение патрон-оружие, которое ведет эффективную самозарядную стрельбу и поражает мишени на расстоянии 100−150 м. Увеличение массы и калибра зарядов ведет к получению сильного останавливающего действия. Отмечается похожесть баллистических характеристик с параметрами патронов, которые используются для нарезных стволов.

В результате переоборудования ствола и изменения конструкции патрона получается оружие с улучшенными характеристиками.

Положительные и отрицательные качества

Боеприпас отличается особенной конструкцией, из-за чего его баллистические и технические параметры приближаются к показателям пуль для нарезного оружия. Уникальная похожесть характеристик является большим достижением не только для оружейного рынка в России, но и для мировых производителей. Законодательство рассматривает изделие как боеприпас к гладкоствольным средствам поражения.

К плюсам патрона и оружия для него относятся свойства:

Охота на крупную дичь

  • высокая сила поражения, из-за чего становится возможной охота на крупную дичь;
  • кучность не слишком нарушается в полете и соответствует показателям нарезного ствола;
  • для приобретения не требуется оформление лицензии.

К минусам боеприпаса относится то обстоятельство, что изделие носит индивидуальный характер.

Из-за эксклюзивности производитель сохраняет монопольное право выпуска продукции, что ведет к повышению стоимости, если есть постоянный спрос со стороны потребителей.

К недостаткам относятся качества:

Высокая цена

  • низкая эффективность на расстоянии выстрела свыше 200 м;
  • первые партии боеприпасов выпускались с нестабильным качеством;
  • высокая цена пуль.

Оружие для стрельбы

Оружие, которое соответствует калибру и строению патрона, представляется снаряжением на базе переделанных стволов АКМ и СКС от компании «Молот-оружие». В серийном выпуске участвуют ВПО-208, 209 и карабины для охоты ВПО-212, 213, конструкция которых отличается самостоятельностью с самого нуля. Объединение «МА Трейд» изготавливает охотничье снаряжение АКС-366, АК-366, СКС-366, у которого на основе карабинов переделываются оружейные дула. ПО концерн «Калашников» производит гладкоствольное ружье с функцией самозаряда Сайга Т G 2.

Сайга ТГ2

Первым оружейным предприятием, которое выпускает снаряжение под патрон 366 ТКМ, становится предприятие «Молот-оружие».

Краткое описание снаряжения под снаряды 366 ТКМ:

ВПО-209

ВПО-212

  1. ВПО-208 производится аналогично самозарядному охотничьему карабину СКС (Симонова). В конструкции на конце ствола выполняет нарезка и совершенствуется магазин с боеприпасами, остальные элементы остаются без изменения.
  2. ВПО-209 выпускается на основе платформы автоматического оружия Калашникова с переоборудованным нарезкой стволом. В новом снаряжении отсутствует автоматическая подача боеприпасов, для чего изменяется строение магазина.
  3. ВПО-212 разрабатывается как самостоятельное оружие, но за основу берется база карабина для охоты Вепрь (СОК-97). Это снаряжение приобретается без лицензии на владение и рассматривается в качестве устройства поражения с гладким стволом. Карабин имеет деревянное ложе, оснащается предохранителем в виде кнопки и съемными магазинами на 10 или 5 зарядов по выбору.
  4. ВПО-213 создается как новое оружие на базе платформы Вепрь-1.В. Применяется коробка по конструкции ручного Калашникова с утяжеленным стволом. В серии выпускаются длины стволов 520, 420, 390 мм.

Компании «Молот-Армз» и «Калашников»

Одновременно концерн «Калашников» начинает производство карабина с гладким стволом, адаптированным под ведение стрельбы патронами 366 ТКМ. Удачным экземпляром серии признается карабин Сайга Т G 2, который выпускается на базе нарезного оружия 7,62/39. Складной приклад убирается в левую сторону, Цевье изготавливается из прочного полимера. В переносном состоянии длина устройства составляет 70,5 см, в рабочем — 94,5 см. Агрегат весит 3,5 кг, в комплекте к оружию имеется магазин с 10 патронами.

Компания Калашников

Позднее объединение «Молот-Армз», также из Города Вятские Поляны, проектирует и производит собственное оружие для стрельбы патронами 366ТКМ. За основу берется карабин СКС и автомат Калашникова. Внутри ствола применяется сверление по типу Ланкастер, борозды нарезаются по овальному профилю. Спираль закручивается по всей длине, полный оборот составляет 500 мм.

Объединение «Молот-Армз» производит продукцию:

АК-366 Ланкастер

АКС-366 Ланкастер 03

  1. АК-366-Ланкастер создается по тому же принципу, что и ВПО-209, но отличается схемой выполнения внутренней нарезки жерла.
  2. АКС-366-Ланкастер производится на основе платформы Калашникова, приклад снаряжения складывается вниз. От боевого оружия для поражения отличается блокировкой, которая устанавливается для запрещения автоматической стрельбы.
  3. АКС-366-Ланкастер.02 выпускается на основе автоматического агрегата Калашникова, в котором заменяется дуло и блокируется автоматическая подача патронов. Складной приклад убирается влево.
  4. АКС-366-Ланкастер.03 производится по аналогии с автоматом Калашникова, у которого укорачивается длина дула и на внутренней его поверхности выполняется сверление по овальной траектории. Применяется блокировка механического выпуска пуль.
  5. СКС-366-Ланкастер изготавливается на основе СКС (Симонова), от боевой единицы отличается только другим дулом с нарезкой.

Параметры применения

Боезаряды проигрывают традиционным патронам под нарезное дуло на расстояниях от 150−300 м. Отмечается снижение скорости и увеличение падения траектории. Но превосходство наблюдается в импульсе пули и энергетике — по этим показателям патроны выигрывают у стандартных боеприпасов для стрельбы из оружия с нарезкой.

Параметры применения

Несмотря на присутствие гладкого участка, разработанные карабины разгоняют пули до 630 м/с, тогда как стандартные карабины дают скорость до 650 м/с. Кучность попадания не уступает оружию с полностью нарезным жерлом и в некоторых случаях превосходит основные платформы.

Точность и кучность нарезных и гладких стволов с частичной резьбой почти совпадают на небольших расстояниях (до 50 м). Останавливающее действие патронов 366 ТКМ уступает стандартным моделям, т. к. их диаметр и масса меньше в 2 раза.

Проблемы производства

При выпуске этого боеприпаса объединение «Техкрим» сталкивается с некоторыми технологическими проблемами. Первые патроны вызывают нарекания пользователей тем, что в порох боезаряда попадает масло. В этом случае производится петардный выстрел, а пуля не получает энергии для вылета из дула. Если заряд остается в жерле, то следующий выстрел разрывает ствол. Если припас покидает жерло, то энергия настолько мала, что ее недостаточно для перезарядки. В результате работы конструкторов эта неполадка патрона устраняется.

Проблемы производства

При выпуске припасов с полуоболочечными пулями возникают проблемы, которые связываются с увеличением размера сердечника из свинца. Это ведет к увеличению диаметра и застреванию заряда на участке нарезки. К 2017 году эта проблема решается общими усилиями конструкторов и технологов.

Разработка нового калибра патронов 366 ТКМ становится для России хорошим примером работы производителей за короткое время. В результате охотники получают возможность владеть поражающим оружием без приобретения лицензии.

Комментировать
0