Разработка карабина Вепрь-12 (Молот) началась после старта изготовления гладкоствольного оружия Сайга, которое в то время пользовалось особой популярностью. Изначально Сайга покупалась многими охотниками, однако через 2−3 года потребители начали негативно отзываться об этом орудии, так как оно давало много осечек. Тогда разработчики предприятия Молот выпустили собственную модель, взяв за основу некоторые детали из автомата Калашникова.
Принцип работы и конструкция
Вепрь-12 изготавливался в основном для целей гражданской самообороны, применения силовыми ведомствами и спорта.
Принцип функционирования и конструктивные особенности этого изделия напоминают продукцию предприятия ИЖМАШ — карабины Сайга-12К и Сайга-12С.
Оружие оснащено классической системой прицеливания — целиком и мушкой. Крепежный элемент расположен на трубке-газоотводе. Есть возможность регулировки целика. Ружье Вепрь 205 и 205с обладает укороченной линией прицеливания. Максимально точных результатов можно достичь при стрельбе пулями. Картечные снаряды обладают меньшей кучностью, поэтому для их использования рекомендуется применять планку прицеливания.
Вепрь оснащен скелетной разновидностью приклада, который обладает складной конструкцией. Каркас элемента выполнен из высокопрочного металлического сплава. Покрытие включает в себя прорезиненный задник и пластик. Специалисты, разработавшие эту модель, предусмотрели регулировку приклада по высоте, что очень удобно для использования разных видов прицельных устройств.
Этот карабин оборудован специальным приемником, который обеспечивает надежную защиту окна в стволе и магазине от механических повреждений. Накладки, цевье и рукоять выполнены по такой же схеме, что и элементы ручной версии пулемета Калашникова. Покрытие выполнено из качественного полимера черного цвета.
Задержка затвора дает стрелкам возможность сэкономить 3−4 секунды при перезарядке орудия. При этом она уведомляет о том, что в карабине кончились патроны. После этого можно оперативно выполнить перезарядку и стрелять дальше.
Каждая из модификаций Вепря оборудована планками Пикатинни. Эти конструктивные детали находятся на ствольном коробе, на стволе и снизу цевья. Каждая планка предназначена для определенной задачи. На коробке ствола устанавливается прицельное устройство. На цевье карабина есть возможность поставить вспомогательную рукоятку. На ствол можно поставить фонарик или прицел лазерного типа.
Орудие заряжается снарядами 12 калибра. Длина патронника — 76 мм.
Особенности обслуживания
Ствольный канал у ВПО 205 обладает хромированным покрытием. Благодаря этому повышается срок службы орудия. Чистить его от нагара рекомендуется после каждого использования. Для этого можно воспользоваться:
- салфетками;
- ершиком;
- мягкой ветошью.
Абразивные материалы применять запрещается, так как они могут испортить хромированное покрытие. Если оно будет повреждено, ствол ружья в скором времени покроется следами коррозии. Не стоит забывать и о цилиндре и поршне, которые находятся внутри газовой камеры.
Если регулярно и правильно ухаживать за карабином ВПО 250, он будет работать долго и стабильно. Иногда возникает проблема, связанная с «освинцовыванием». Это обусловлено тем, что частички свинца постепенно откладываются на поверхности ствольного канала. Со временем свинцовый налет может стать причиной ухудшения прохождения боеприпаса.
Кроме регулярной очистки ствола, время от времени ружье необходимо разбирать и проверять состояние всех его элементов. Их нужно обрабатывать смазкой и очищать. Такое обслуживание обеспечит любому оружию длительную и надежную работу.
Дополнительное оборудование
При отсутствии желания пользоваться стандартным прицелом оптического типа можно применять коллиматор. Если выработать навык, с помощью этого механизма можно поражать объекты на удалении в 50−75 метров. Оптические разновидности прицелов обеспечивают большее увеличение, однако на таких расстояниях эффективность орудия заметно уменьшается.
На краю ствола карабина есть резьба. При производстве на нее иногда фиксируется пламегаситель. С целью расширения и сужения разброса дроби применяются насадки — получок или чок.
Точность стрельбы повышается с помощью компенсатора, установленного на ствол орудия. Это устройство отправляет часть газов от воспламенения пороха в необходимую сторону, что минимизирует смещение орудия и положительно сказывается на точности стрельбы.
Есть возможность поставить на Вепрь-12 удлинитель. Орудие в такой ситуации можно будет считаться нарезным, а не гладкоствольным.
Достоинства и недостатки
Основное преимущество этой модели — высокая стрелковая мощь. Такого показателя удалось добиться благодаря:
- скорострельностью;
- дальностью действия;
- 2-калиберным снарядам.
Высокие скоростные характеристики стрельбы обеспечиваются удобной заменой и вместительностью магазина. Многие профессиональные стрелки отмечают, что Вепрь-12 — это самый долговечный короткий дробовик полуавтоматического типа.
Из недостатков потребители отмечают лишь установленную внизу цевья планку Пикатинни. Этот элемент мешает при продолжительном удержании оружия. Другой недостаток — вес карабина. Если он полностью заряжен, его масса составляет 4,3 кг. Однако некоторые охотники считают этот «минус» достоинством, так как массивные устройства обладают повышенной устойчивостью.
Популярные модификации
Существует несколько модификаций базового варианта оружия. Среди них:
- Вепрь 12−00. Эта модификация оружия оснащена стволом с длиной в 430 миллиметров. Приклад обладает складной конструкцией. Высокая безопасность этой модели объясняется наличием специального механического устройства, препятствующего выполнению стрельбы в случае, если приклад сложен. Вместе с Вепрем 12−00 поставляется специальный компенсатор.
- Вариант 12−01. У этого оружия ствол имеет длину в 530 миллиметров. Приклад тоже имеет складное устройство, однако эта модификация не оснащается блокировкой стрельбы при сложенном прикладе. В комплектацию входит жесткий компенсатор. Снять его не получится.
- ВПО-250−03. Имеет укороченный ствол (305 мм). В сложенном виде не стреляет, так как оборудован специальным механизмом. В комплектацию входит специальный компенсатор стрельбы. Масса без патронов — 4,2 кг.
- 12−04. Эта модификация обладает такими же характеристиками, что и ВПО-250−03, но ее ствол имеет длину 483 мм.
- Вепрь-12 IPSC. Специальная модификация спортивного назначения, которая разрабатывалась с учетом предпочтений любителей спортивной стрельбы. К этой модели добавлены компоненты, повышающие комфорт от эксплуатации оружия. С обеих сторон устройства находится клавиша предохранителя. Магазин извлекается посредством нажатия одной кнопки. Для взведения затвора применяется удобный рычажок.
- ВПО-205С — специальный вариант Вепря, предназначенный для использования сотрудниками охранных организаций и силовых ведомств.
Вепрь-12 — очень практичное и удобное оружие. Его можно использовать как для самообороны, так и для спортивной стрельбы. Изделие оснащено прочным хромированным покрытием, которое позволяет увеличить срок эксплуатации ствола.
Чтобы добиться стабильной работы всех модификаций Вепря, нужно время от времени очищать все составляющие детали и технические узлы.
Источник