fbpx

Охотничьи пневматические винтовки 5,5 мм без лицензии

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Часто пневматическое оружие, мощность которого составляет около 7,5 Дж, становится альтернативой боевым охотничьим ружьям для добычи дичи и некоторых мелких животных. Оно имеет особое преимущество перед классическим оружием в виде почти беззвучных выстрелов, которые при промахе не пугают сидящую дичь, и почти безопасно при пользовании. Пневматические винтовки 5,5 мм без лицензии можно приобрести практически в любом охотничьем магазине.

Охотничьи пневматические винтовки 5,5 мм без лицензии

Характеристика пневматического оружия

В последнее время пневматические винтовки, как охотничье оружие, все больше становится популярным. Это можно связать с рядом его положительных сторон, куда входят легкость эксплуатации, простота обслуживания и бесшумная стрельба.

По законодательству России оружие с пневматическим приводом и дульной энергией, не превышающей мощность 7,5 Дж, можно свободно приобрести для охоты. Для его покупки не требуется особого разрешения от соответствующей организации, так как оно по классификации относится к спортивному оружию.

Особенности воздушных винтовок

Современный оружейный рынок предлагает пневматические ружья следующего калибра (в мм):

Пневматические винтовки 5, 5 мм без лицензии

  • 9 — это самый большой калибр, предназначенный для охоты на крупную живность;
  • 6,35 — предназначен для среднего зверя;
  • 5,5 — хорошо зарекомендовал себя при охоте на зайца и другую дичь;
  • 4,5 — относится к самым распространенным типам боеприпасов.

Естественно, что калибр также имеет определенное значение при выборе ружья. Ведь чем он больше, тем дороже и тяжелее винтовка.

Из этого списка самыми популярными являются пневматические винтовки 5,5 мм без лицензии.

Духовые ружья калибром 5,5 мм

По сравнению с традиционным охотничьим оружием к достоинствам и особенностям винтовок калибра 5,5 мм с пневматикой можно причислить:

Какие винтовки можно приобретать без лицензии

  1. Мелкий калибр, который выгодно подходит для поражения мелкой дичи, не нанося ей больших повреждений.
  2. Дичь и мелких животных, в зависимости от навыков охотника, можно поразить на расстоянии в 70−100 м.
  3. Винтовки с пневматикой практически не имеют отдачи, благодаря чему сохраняется хорошая кучность и высокая точность.
  4. Пневматическое оружие имеет меньшую массу, чем охотничье боевое, что намного облегчает прицеливание и его транспортировку.
  5. Практически полностью отсутствует звук от выстрела, от классического ружья он может слышаться за несколько километров.
  6. Небольшая стоимость пневматических ружей, снаряжения боеприпасов для них.
  7. Само оружие и боеприпасы к нему практически безопасны.
  8. Пневматическому оружию не требуется регулярная чистка.

Хоть по своей мощности, прицельной дальности стрельбы и ударной силе боеприпасов винтовки с пневматическим приводом уступают огнестрельному вооружению, но их эффективность при охоте на мелких зверушек и неподвижных птиц в некоторых случаях даже превосходит его.

Существует и более мощное воздушное оружие, с которым охотятся на зверя средних размеров, но оно продается уже с лицензией.

Выбор пневматики для охоты

Изучая технические характеристики пневматического ружья, следует первым делом обратить внимание на пункт, где указана первоначальная скорость выпущенной пули. Оптимальным вариантом для охоты считается показатель скорости не меньше 150 м/сек. Сегодня широкую популярность получили пневматические винтовки 5,5 мм для охоты на небольшого зверя и птицу с первоначальной скоростью пули, превышающей 260 м/с.

Устройство механизмов для стрельбы

Перед тем как приступить к выбору пневматической винтовки, следует первым делом определиться, какой принцип действия стрельбы у нее должен быть. В современных духовых ружьях для охоты используются три схемы пневматических механизмов:

Пневматические винтовки 5,5 мм

  1. Основной механизм — пружинно-поршневая система, состоящая из пружины, поршня и цилиндра. Пневмомеханизм работает таким образом: сжатая пружина выпрямляется и толкает поршень в цилиндр, где создается высокое давление сжатого воздуха, выталкивающего пулю из ствола. Сжать пружину для воздействия на поршень можно путем перелома ствола или специальным рычагом, которым оборудуются современные винтовки.​ Любители, использующие для охоты духовые ружья, отдают предпочтение именно винтовкам с пружинно-поршневым механизмом, фиксированным цельным стволом и рычажным взводом пружины. Шарнирная система взвода перелома ствола через некоторое время расшатывается и может просто выйти из строя.
  2. Мультикомпрессионные винтовки. Перед выстрелом в специальную камеру закачивается сжатый воздух с помощью компрессора или ручной помпы. Выстрел производится резким открытием клапана резервуара, затем сжатый воздух под давлением выбрасывает пулю из ствола. Мощность и первичная скорость пули таких винтовок зависит от давления, созданного в компрессионной камере, поэтому их дульная энергия в паспорте не указывается. Эта система подходит под многозарядные винтовки, одной подкачки воздуха может хватить для расстрела 2- и даже 3-зарядных магазинов. Достоинства: покупается без разрешительных документов, не нужно устанавливать мощную пружину, есть возможность переделать под баллонную систему выстрелов. Недостатки: ограничение калибра (4,5), невысокая скорострельность и небольшая мощность.
  3. Система с использованием заранее заправленных специальных баллончиков. На нынешнее время считается одним из самых современных видов пневматического оружия, предназначенного для охоты. Система состоит из заполненной сжатым воздухом камеры, в которой может создаваться давление для выстрела в пределах 300 бар. Воздух закачивается в камеру из небольшого баллона, который может устанавливаться в рукоятке или ложе духового ружья. Выбирая устройство для стрельбы этого типа следует обратить внимание на промежуток времени, в течение которого пробитый баллон может сохранять свое высокое давление, достаточное для стрельбы. Нужно помнить, что не каждая модель имеет высокую и длительную герметичность.

Разновидности ружей

Сегодня российский рынок пневматического оружия предлагает своим потребителям десятки различных моделей духовых винтовок, что можно свободно использовать для охоты.

Применение пневматических винтовок 5,5 мм

Например, широкой популярностью среди охотников пользуется испанская пневматическая винтовка для охоты без лицензии с пружинно-поршневым механизмом. В штатном варианте ее дульная энергия может достигать почти 32 Дж. Но производятся такие же образцы пневматики со сниженной дульной энергией примерно 7,2 Дж под индексом «F9raquo». Ствол таких винтовок имеет нарезы, подготовка к выстрелу осуществляется его переломом. Вес ружья составляет 4 кг. К недостатку можно причислить нехарактерную для духовиков ощутимую отдачу.

Высоко ценится среди любителей охоты облегченный вариант пневматики от турецкого производителя гибридный «9raquo», который можно купить совершенно свободно. Этот духовик во многих деталях аналогичен испанскому образцу и даже имеет некоторые взаимосвязанные элементы, узлы и запчасти.

Обзор винтовки пневматики

Винтовку Classic Professional Diana 350 Magnum от германского производителя с нарезным стволом, охотники между собой называют классикой пневматики. У нее плавный спусковой механизм и высокая, около 320 м/с, первичная скорость пули (для более мощных вариантов требуется лицензия). Калибр может составлять 5,5 мм при весе 4 кг.

Кроме этих популярных охотничьих инструментов, стоит обратить внимание на пневматические охотничьи винтовки российских производителей:

Ataman ML15. Пневматический карабин. Простой при пользовании и в уходе. Эта модель отечественного производства по своему качеству практически ни в чем не уступает зарубежным аналогам, при этом он стоит намного дешевле. Карабин позволяет вести высокоскоростную стрельбу.

Нудно ли регистрировать оружие

Hooligun. Мощное однозарядное ружье. Отличается высокой надежностью, которое компенсирует ее стоимость. Производителем является предприятие «Калибр».

Horhe-Jager SP NEW 5,5 мм. Эта модель на российском рынке считается лидером пневматики для легкой охоты. Дальность прицельной стрельбы до 100 м/п. Калибр составляет 5,5 мм, дульная мощность — до 7,5 Дж. Отличается от других моделей биатлонным взводом, за счет чего производится практически скоростная перезарядка.

Приобретение без регистрации

Виды пневматического оружия

По российскому законодательству приобретение пневматической винтовки для охоты с дульной мощностью ниже 7,5 Дж возможно без регистрации. Этот вид оружия считается спортивным инвентарем. Но духовое ружье, у которого это значение больше, требуется регистрировать в органах МВД.

Естественно, охотиться на мелких животных можно успешно и с другим духовым оружием. Но настоящие охотники интересуются более мощными стрелковыми инструментами с пружинно-поршневыми системами, так как у них значение начальной дульной энергии заметно превышает нормативы, предусмотренные законодательством. И чтобы приобрести такое оружие, уже требуется иметь разрешительную документацию.

Выход из ситуации

Некоторые производители пневматики, используя определенные законодательные лазейки, применяют своеобразный метод, позволяющий потребителям покупать духовые ружья, превышающие дульную мощность 7,5 Дж без регистрации. Эта проблема решается просто. Законом не предусматривается регулирование и ответственность за техническое усовершенствование приобретенных легально спортивных винтовок.

Это дает возможность с помощью запасной, более сильной пружины, которой часто комплектуется винтовка, увеличить мощность духового ружья. При этом в документах указано, что винтовка полностью отвечает требованиям, предъявляемым к оружию, на приобретение которого не требуется специальное разрешение.

Естественно, что этот метод не является самым честным. Но другим образом получить мощное охотничье оружие с пневматическим механизмом, которое возможно приобрести свободно без регистрации, практически нельзя.

Трактовка закона «Об оружии»

Регистрация и лицензия на оружие

Существует еще одно обстоятельство, которое способствует приобретению духовых ружей для так называемой охоты без каких-либо разрешительных документов. Это неразбериха трактовки функционирующих законов, в которых ответ на вопрос, разрешена ли охота с пневматическим оружием в лесу, поле или степи, является неоднозначным.

Официально охота с использованием духовых ружей по действующему законодательству РФ вроде запрещена. Но в то же время оружие, у которого дульная энергия составляет меньше 7,5 Дж, на официальном уровне признано охотничьим, что даже прописано в законе под названием «Об оружии». При этом отстрел оружием с пневматикой птиц (особенно ворон), бродячих и больных животных законом не запрещается. В некоторых охотничьих хозяйствах это даже является обязанностью охотника.

Опираясь на законодательство, можно считать, что пневматика 5,5 без лицензии, у которой дульная энергия составляет меньше 3 Дж, даже не является полноценным оружием, независимо от его калибра. Поэтому такие предметы стрельбы может приобрести практически любой человек даже без предъявления каких-либо документов.

А также не подлежат лицензированию винтовки с мощностью, не превышающей энергию в 7,5 Дж.

Комментировать
0