Квадроциклы относятся к популярным видам транспорта, используются в сельских и лесных местностях. Они уверенно прокладывают маршрут по бездорожью. Есть похожее наименование транспортного средства — квадрицикл, но он не предназначается для поездок по пересеченной местности, скорость его не превышает 25 км/ч. Следует знать, какие документы требуются для того, чтобы получить права на квадроцикл.
Определение разряда удостоверения
Владельцы квадроциклов, которые проживают в селах, не озадачиваются приобретением прав и катаются в окрестностях населенного пункта без этого документа. Но встреча с инспектором дорожной службы грозит штрафом и помещением квадроцикла на специальную стоянку даже при задержании владельца на проселочном тракте.
Документ, который разрешает использование транспортного средства, получается владельцем в обязательном порядке. При этом требуется правильное определение, какая категория прав на квадроцикл считается подходящей. Обязанности водителей прописываются в последней версии ПДД, где указывается положение, что для управления транспортом нужны водительские права и квадроцикл не является исключением из правил.
Транспорт относится к категории мотоциклов, а разные ТС с числом колес 2−4 и весом до 40 кг используются, только если у водителя есть соответствующие документы. Квадроциклы относятся к категории внедорожной техники и не предназначаются для прохождения по дорожному полотну.
Перед определением, какие права на квадроцикл требуются, нужно изучить нюансы. В том случае, когда документы на средство определяют его как мотовездеход (ГОСТ Р.52.008−2003), документ на управление принадлежит категории А. Если машина является квадроциклом по определению технического паспорта, то права требуются категории В1. Объем двигателя объемом до 50 см3 позволяет оформление ТС как мопеда (права категории М).
Права Аи В1 на управление транспортом оформляются по общим правилам и не требуют особенных процедур:
- для получения надо пройти обучение и сдать экзамен;
- новый документ содержит информацию о владельце и его фотографию;
- удостоверение является действительным на протяжении 10 лет.
Отличие заключается в особенностях оформления и состава документов, которые предоставляются. Индивидуальные требования предъявляются к водителям ТС разных категорий.
Регистрация в органах контроля
Любой вездеход проходит государственное оформление вне зависимости от технических характеристик и категории. Права на вождение квадроциклом оформляются в отделении Гостехнадзора, а документы на использование квадрицикла получаются в службе ГИБДД. В отделе Государственного технадзора владельцу квадроцикла выдается паспорт самоходной машины на мототранспортное средство.
В нем указываются обязательные сведения и характеристики:
- наименование производственного предприятия, которое выпускает ТС этой категории, и его юридический адрес;
- название и марка мототранспортного средства передвижения;
- реквизиты соответственного сертификата, который сопровождает квадроцикл;
- масса машины, мощность двигателя;
- номера всех конструкционных агрегатов, которые входят в состав ТС;
- материалы о способе функционирования самоходной установки;
- сведения о собственнике транспортной техники;
- информация и реквизиты свидетельства о регистрации.
Специальное удостоверение водителя получается в обязательном порядке для вождения квадроциклом. Если владелец рискует на свой страх и риск кататься по бездорожью при отсутствии прав, то он будет оштрафован службой дорожного патруля. Сумма денежной компенсации составляет 5−15 тыс. рублей.
Порядок получения прав
Кандидаты на оформление документов, дающих право вождения определенного транспортного средства, соответствуют стандартным требованиям. Исключительные случаи при прохождении проверки предусматриваются государством. Решение о допуске принимают главные инспекторы отделов Государственного технадзора областных субъектов России, если претенденты принадлежат к особой категории граждан. К таким относятся:
- беженцы, которые признаются в документальном порядке;
- переселенцы с других территорий;
- моряки и представители других профессий, отсутствующие по причине длительной командировки.
Решения по такой группе претендентов принимаются без учета регистрационного места проживания или фактического пребывания лица. Удостоверение выдается территориальным отделом Гостехнадзора, который располагается по месту проживания гражданина, если речь идет о стандартных случаях.
Существуют требования к кандидатам на приобретение прав:
- возраст претендента не меньше 16 лет;
- прохождение осмотра в официальном учреждении с предоставлением медсправки, где указывается пригодность к управлению транспортными средствами, техникой и прочими самоходными агрегатами.
Если требования к получателю прав соблюдаются, то будущий водитель проходит теоретическую часть специального обучения. Экзамен на получение водительского удостоверения организуется на территории расположения войсковой части, если претендентом является гражданин из категории военнослужащих.
Список документов
После подачи документов работники отделения рассматривают представленные бумаги. В случае соответствия требованиям владельцу сообщается о месте, дате и времени экзаменационного процесса. Перечень бумаг не отличается от стандартного набора, который подается претендентом на получение водительского удостоверения. Справки содержат подлинные сведения, т. к. сокрытие истинной информации ведет к тому, что права признаются недействительными в последующие периоды.
Пакет необходимых документов:
- паспорт или другая бумага, которая удостоверяет личность гражданина;
- заявление на специальном бланке с просьбой разрешить сдачу экзамена;
- справка стандартной формы из медучреждения об успешном прохождении исследования;
- свидетельство о прохождении обучения требуемой категории ТС;
- удостоверение на вождение трактора, если такое когда-либо оформлялось претендентом;
- фотография размером 3х4 см.
Кроме того, нужно будет приложить квитанцию об уплате государственной пошлины с реквизитами банка.
Учебный процесс
Обучение основам вождения при оформлении прав на управление квадроциклом проводится в специализированной организации, которая входит в состав государственной службы технического надзора. Ведомство разрешает участникам обучения проходить экстренное обучение и проверку экстерном.
Разрешение на управление транспортом выдается только после успешной сдачи экзамена, вне зависимости от того, проводилась учеба первым или вторым способом. Проверка подразделяется на экзамен по теоретической части вождения и тест на умение применять полученные знания на практике.
В процессе проверки теории экзаменатор проверяет:
- уровень подготовки в части правил эксплуатации самоходных машин типа квадроцикла;
- знание правил дорожного движения;
- осведомленность о конструктивных составляющих мотоходной техники, элементах агрегата;
- умение устранять неисправности, которые часто возникают при остановке двигателя;
- представление о правилах перевозки на машине пассажиров и последствиях, которые наступают при несоблюдении предписаний;
- навыки оказания необходимых мер первой помощи в дорожных условиях.
Проверка практических навыков имеет большое значение и состоит из 2 этапов. Вначале претендент на получение прав демонстрирует умение управляться с квадроциклом на специализированной площадке закрытого типа.
Испытуемый выполняет несколько заданий:
- движение вверх по наклоненной поверхности;
- торможение транспортного средства на разных скоростях;
- полный разворот машины в условиях ограниченного пространства;
- перемещение квадроцикла задним ходом.
Если претендент успешно справляется с испытаниями, то начинается проверка навыков вождения на трассах общего пользования в городских условиях. На этом этапе экзамена тестируется знание и применение правил дорожного движения. Помимо этого, определяются способности водителя быстро реагировать на постоянно меняющуюся обстановку, пешеходов, другие авто. Автолюбители, которые не выполняют испытания с первого раза, проходят повторную проверку через 7 суток.
Требования к экзаменатору
Приказ МВД определяет жесткие условия пригодности работников ГИБДД, которые принимают у граждан экзамен на право вождения транспорта. Специалисты из категории проверяющих лиц обязательно должны иметь профессиональные навыки и знания, которые позволяют им более качественно проводить тестирование.
В тексте приказа выделяются пункты базовых требований:
- экзаменатор достиг возраста 25 лет;
- лицо имеет высшее образование;
- специалист имеет право на вождение транспортным средством из категории, по которой проводится проверка;
- работник управляет машиной не меньше 5 лет.
В тексте приказа обозначаются требования к знаниям экзаменатора в части работы по международным договорам. Специалист должен знать правила поведения на дорогах в свете соблюдения законодательства России и других правовых актов, которые регулируют допуск водителя к вождению.
Представитель органа ГИБДД, который проводит экзамен, знает условия безопасного передвижения на дорогах и понимает результаты их невыполнения. В документе говорится, что инспектор, который проверяет знания и умения претендентов на водительские права, проявляет компетенцию в вопросах гражданского, уголовного и административного наказания за нарушение правил дорожного движения.
Профессионал адекватно оценивает теоретическую и практическую подготовку гражданина, обладает навыками межличностного общения в повседневных и конфликтных ситуациях, оперативно распознает опасную обстановку на дороге. Экзаменатор умеет обращаться с организационной электроникой для принятия экзамена, работает с программным обеспечением.
Процедура оформления
Если гражданин сдает экзамен, он приходит в территориальный отдел Государственного технического надзора с пакетом необходимых бумаг. Документы проверяются лицом, которое уполномочено проводить такие действия. Процедура длится в общей сложности около получаса.
Гостехнадзор не выдает водительское удостоверение в следующих случаях:
- будущий водитель не подает хотя бы один из документов, которые находятся в перечне необходимых бумаг;
- в справках или технических паспортах есть несоответствия, неточности или ошибки;
- выявляется умышленная подача недостоверных сведений.
После переоформления справок или устранения ошибок гражданин имеет право повторно обратиться в органы Гостехнадзора для получения прав.
Справка от нарколога
Управление машиной осуществляется в условиях повышенной сосредоточенности и внимательности, поэтому граждане представляют необходимые документы от нарколога для ознакомления членами комиссии. Среди медицинских специалистов, которых посещает претендент на получение возможности управлять квадроциклом, обязательно есть нарколог.
Эта справка требуется не только для получения нового удостоверения, но и в других случаях:
- при открытии новой категории на управление мотоходным средством, если есть другой вид прав;
- в случае восстановления утерянного удостоверения;
- если у старых прав окончился срок действия и требуется получение нового документа.
После прохождения медицинской комиссии работники медучреждения собирают материалы по каждому претенденту и передают их в соответствующий орган в течение 7 дней. Результаты медицинского освидетельствования остаются действительными в течение 2 лет для прав категории, которая действительна при управлении квадроциклом. Для некоторых категорий лиц справка о наркологическом обследовании действует укороченный срок.
Один год справка является действительной для:
- профессиональных водителей;
- тех, что не достигли 21 года;
- лиц, которым устанавливаются специфические диагнозы.
Все этапы получения прав на вождение квадроцикла проходятся полностью, т. к. не являются мероприятиями для отметки в документах, а показывают истинное знание и умение будущего водителя.
Источник