Схема блокады Ленинграда

Минобороны опубликовало секретные документы блокадного Ленинграда

0
26 января 2019

Схема блокады Ленинграда

Минобороны опубликовало секретные материалы, которые относятся к блокадному Ленинграду. Статья с такой информацией опубликована агентством ТАСС со ссылкой на официальные источники.

Решение о публикации этих документов было принято в честь 75-летия годовщины освобождения Ленинграда от блокады немецкой армией. Большая часть документов касается единственной военно-стратегической магистрали и пути доставки топлива, который проходил по дну озера и связывал Ленинград с тыловыми территориями страны.

Теперь любой желающий может познакомиться с приказом об организации военно-стратегической магистрали, которая должны была бесперебойно функционировать. Также представлены схемы и планы транспортировки различных ресурсов, а также эвакуации граждан. Имеются отчеты об операциях на подлодках и строительстве подводного трубопровода.

Карта блокированной бухты Осиновец

Блокада

Блокада Ленинграда стала одной из самых ужасных страниц в истории ВОВ. Город держали в осаде фашисты на протяжении 872 дней. За эти годы погибло, по разным данным, от 600 000 до 1,5 миллионов человек. Государственными наградами были удостоены около 1,5 миллионов жителей. День освобождения до сих пор считается важнейшим событием этой войны.

Комментировать
0