fbpx
No Image

Вячеслав алексеевич бочаров

СОДЕРЖАНИЕ
0
01 января 2021

Афганистан

В дни захвата Беслана Вячеслав Бочаров рисковал своей жизнью ради защиты своих офицеров не впервые. Во время службы в Афганистане он спас от смерти роту солдат, на которых неожиданно осадили моджахеды.

В декабре 1981 года Бочаров прибывает в Афган по первой замене, то есть на смену убитым и раненым солдатам. Он – заместитель командира разведроты в составе легендарной 103-ей воздушно-десантной дивизии. Воевать в этой стране было нелегко. Любой бой, а уже тем более победа даются тяжелой ценой. Много раненых, много убитых. Сухой климат, горный рельеф, минимум растительности – все это играет против солдата. Днем передвигаться по пустыне было невозможно – жара в 50 градусов.

Основные бои шли ночью. В феврале 1982 года полк Бочарова выдвинулся в район города Тагаб. Это 50 километров от Кабула, на северо-востоке.

В это время десантники выполняли очистительную операцию — ловили все, что движется по пустыне – банды, небольшие группировки, контрабанды. Разведроте Бочарове была поставлена задача взять под контроль горный хребет на развилке ущелья. Там они могли прикрывать советских солдат, которые пытались вытеснить душманов. Ночью рота Вячеслава Алексеевича выдвинулась в сторону пункта назначения, но по пути попала в засаду. Целая банда моджахедов дожидалась десантников под горным козырьком. Командир был ранен первой же очередью пулемета в обе ноги. Группа залегла. Бочаров доложил начальству о происходящей ситуации, и, несмотря на ранение, продолжил командование. Всю ночь утра, под действием анальгетика, командир роты отдавал приказы бойцам. О своем ранении своим товарищам он не сказал, так как знал, что это может их дезориентировать. Солдаты должны слушать и исполнять приказы командира, а если его нет, то начнется хаос. Жертва Бочарова не была напрасной. Его умелое командование даже привело к тому, что ротные сумели-таки отбить душманов. Было ликвидировано 8 бандитов. Среди бойцов роты потерь не было – ни убитых, ни раненых. Кроме самого Бочарова. После боя Вячеслава на вертолете доставили в Кабул в госпиталь. Там ему сделали операцию на ноги, из одной достали пулю. За бой, в котором он едва не погиб, Бочаров получил Орден красной Звезды – награда за большие заслуги в защите СССР.

После лечения Вячеслав Алексеевич еще год прослужил в Афганистане. Выполнял задачи, поставленные начальством, и выполнял блестяще.

Сегодня полковника Бочарова застать в Москве сложно. Он провел на военной службе в общей сложности 36 лет. Сегодня он выступает перед школьниками, кадетами, студентами. Рассказывает о погибших товарищах, о Беслане, о героях войны в Афганистане. На личном примере и примете тех, кто с достоинством выполнял свой воинский долг, Вячеслав Алексеевич рассказывает молодежи, что место подвигу есть в любые времена.

Вячеслав Бочаров занимается не только работой с молодежью. Он является исполнительным директором паралимпийского комитета, состоит в Ассоциации героев (Солдаты 21 века против войн), Детском фонде и Союзе ветеранов Афганистана. На вопрос о том, ради чего он рисковал жизнью, Вячеслав говорит, что просто выполнял задачу. Но для заложников школы Беслана, он вместе с другими спецназовцами – больше, чем герои.

На его груди сверкают многочисленные медали:

  1. «Золотая звезда» Героя РФ;
  2. Орден «За военные заслуги»;
  3. Орден «Красной звезды»;
  4. Орден ДРА «Звезда» третьей степени;
  5. Медаль «За отвагу»;
  6. Медаль «За заслуги перед Отечеством»;
  7. Медаль «За безупречную службу».

В 2007 году был награжден почетным званием «Рыцарь детства» от детского фонда. Фонд регионального развития присудил Бочарову премию «Герой нашего времени». Администрация города Донской сделала его почетным гражданином. В 14-ом году Фонд В.Высоцкого удостоил офицера премии «Своя колея».

После выздоровления

Сложно представить, как после получения такой травмы, которая была у Бочарова, можно вообще жить, а не то что продолжать быть военнослужащим. Но несгибаемый дух помог ему выкарабкаться!

Вячеслав Алексеевич поправился и продолжил службу в Центре спецназначения ФСБ. До октября 2010 г. занимал должность замначальника оперативно-боевого отдела «Вымпела», а затем ушел в отставку. В 2014 г. стал членом Общественной палаты РФ, с 2015-го являлся первым заместителем секретаря ОП РФ, а в апреле 2017-го получил должность секретаря ОП РФ.

Сейчас Вячеслав Алексеевич Бочаров занимается активной общественной и ветеранской работой, а также проводит патриотическое воспитание населения и молодежи. Является президентом фонда «Солдаты 21 века против войн» и секретарем Российской ассоциации Героев СССР и РФ. Кроме того, занимает должности зампредседателя правления Союза ветеранов Афганистана и зампредседателя Детского фонда. В 2018 г. был доверенным лицом В. Путина на президентских выборах.

Один в здании

В интервью радиостанции «Вести FM» полковник Вячеслав Бочаров рассказал, что все подразделения спецназа ФСБ – «Альфа», «Вымпел» на момент взрывов, прозвучавших для спецслужб совершенно неожиданно, имели свои сектора отработки здания бесланской школы: «чтобы не перестрелять друг друга». Отряд Бочарова должен был входить в здание через спортзал. После взрывов уцелевшие заложники бежали из разбитых оконных проемов, навстречу им под непрестанным обстрелом боевиков выдвигались спецназовцы.

Через один из входов, ведущий в раздевалку, Вячеслав Бочаров (позывной «Атом») один вошел в помещение спортзала – он объяснил этот поступок фактором внезапности: по группе спецназа боевики начали бы вести более массированный огонь, а проникновения единственного офицера они не ждали; подчиненные Бочарова прикрывали его продвижение. Войдя в спортзал, полковник увидел большое количество убитых и раненых, и взрослых, и детей. Боевики со второго этажа здания простреливали это помещение.

Бочаров ползком передвигался по спортзалу, оттаскивая раненых в сторону раздевалки. Потом доложил «Грому» (позывной руководства групп спецназа) о том, что в спортзале боевиков нет и живых заложников тоже, и «пошел работать дальше по школе». При передвижении к центральному коридору Бочаров увидел мечущуюся за одной из колонн седую женщину – она не знала, что делать, как спастись. Полковник подбежал к ней, успокоил, наказал никуда не высовываться из укрытия.

Спецназовец продолжил двигаться по коридору в сторону центрального выхода: оттуда должны были заходить в здание его подчиненные. Нужно было проверить, не находятся ли по ту сторону забаррикадированных мебелью окон террористы, не поставлены ли на сами оконные проемы растяжки со взрывчаткой. Боевики вели огонь по Бочарову главным образом со стороны школьной столовой, полковник, отстреливаясь, перемещался по коридору от одного укрытия к другому.

После ранения

Очнулся раненый полковник только во владикавказском госпитале. У Бочарова была контузия глаз, верхняя челюсть оторвана, ни говорить, ни видеть он не мог. Показал рукой, что может писать. Раненому дали карандаш, он написал на бумаге свою фамилию и принадлежность к ЦСН ФСБ. Затем в госпиталь приехал начмед Николай Крапивный, который сообщил, что Бочарова давно ищут – попавшая в голову пуля изуродовала все лицо, опознать раненого было нельзя. Когда спецназовца доставляли в госпиталь, куда привозили всех раненых из бесланской школы, никто не знал, что это полковник ФСБ, а товарищи Бочарова сочли его пропавшим без вести.

Из Владикавказа Бочарова отправили в госпиталь ФСБ, оттуда – в НИИ им. Н.Н. Бурденко. Туда приехала супруга раненого, больше месяца они общались по переписке – раненый не мог разговаривать.

… После излечения Вячеслав Бочаров до 2010 года продолжал службу в Управлении «В», в октябре 2004 года ему было присвоено звание Героя России. После увольнения в запас Вячеслав Бочаров начал вести активную общественную работу, чем продолжает заниматься и сегодня.

Трагедия в Беслане

В 1999-2010 гг. Вячеслав Бочаров участвовал в контртеррористических операциях, проходивших на территории Северного Кавказа.

Когда 1 сентября 2004 г. террористы захватили одну из бесланских школ в Северной Осетии, Бочаров со своим отрядом немедленно прибыл на место происшествия.

Более 30 террористов взяли в заложники тысячи учеников, родителей и преподавателей в школе №1. В течение 2-х дней велись переговоры между боевиками и российским правительством. За этими событиями напряженно следил весь мир.

На третьи сутки около 13:00 в школьном спортзале произошел ряд взрывов, которые привели к частичному разрушению стен. После этого заложники начали в панике выбегать из постройки в разные стороны.

Группа под командованием Вячеслава Бочарова, совместно с другими спецподразделениями, приступила к спонтанному штурму. Действовать нужно было мгновенно и безошибочно.

Первым проник в школу Бочаров, сумев самостоятельно ликвидировать нескольких боевиков. Вскоре он был ранен, однако все равно продолжил участвовать в спецоперации.

Одновременно с этим из здания началась немедленная эвакуация оставшихся заложников. То в одном, то другом месте слышались автоматные очереди и взрывы.

Во ходе очередной перестрелки с террористами, Вячеслава Алексеевич получил еще одно ранение. Пуля вошла чуть ниже левого уха и вылетела под левым глазом. Были разбиты лицевые кости и частично поврежден головной мозг.

Боевые товарищи вынесли Бочарова из школы, поскольку тот находился без сознания. Какое-то время он числился в списке пропавших без вести.

Когда через несколько дней Вячеслав Бочаров начал приходить в себя, он сообщил медикам свои данные.

В конечном счете теракт унес жизни 314 человек. Стоит заметить, что в числе погибших в основном были дети. Ответственность за содеянное взял на себя Шамиль Басаев.

В 2004 г. по распоряжению Владимира Путина Бочаров Вячеслав Алексеевич удостоился звания Героя России.

На протяжении всей жизни Бочаров верно служил отечеству, бесстрашно сражаясь с его врагами. В 2015 г. полковнику был установлен монумент на территории Рязанского ВВДКУ, расположенного в Московской области.

Комментировать
0