Направления производства
У проходной Завода имени Дегтярёва
- Огнестрельное и другое оружие
- Мотоциклы, мотовездеходы, прицепы для мотоциклов “Енот-М”
- Промышленные швейные машины
- Сухозаряженные аккумуляторные батареи
- Оборудование для пищевой промышленности
Военная продукция
- КСВК/АСВК «Корд»
- Крупнокалиберный пулемёт «Корд»
- КПВТ — крупнокалиберный пулемёт Владимирова танковый
- Автомат АЕК-971
- 9 мм пистолет-пулемёт АЕК-919К «Каштан»
- 7,62 мм пулемёт Калашникова модернизированный «ПКМ»
- 7,62 мм пулемёт Калашникова модернизированный на станке Степанова «ПКМС»
- 7,62 мм пулемёт Калашникова танковый модернизированный «ПКТМ»
- 7,62 мм пулемёт Калашникова модернизированный бронетранспортёрный «ПКМБ»
- 7,62 мм пулемёт 6П41 «Печенег»
- Сигнальный пистолет СП81
- Ручной противодиверсионный гранатомёт ДП-64 «Непрядва»
- Малогабаритный дистанционно-управляемый противодиверсионный гранатомётный комплекс ДП-65
- Специальный гранатомётный комплекс «РГС-50М»
- Противопехотный автоматический гранатомётный комплекс «АГС-30»
- Ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7В1
- 23 мм двухствольная авиационная пушка «ГШ-23» («ГШ-23Л»)
- 30-мм двухствольная авиационная пушка «ГШ-30» («ГШ-30К»)
- Морская тумбовая пулемётная установка «МТПУ»
- Вкладная унифицированная самозарядная пушка «2Х35»
- Ракета 9М39 переносного зенитного ракетного комплекса «Игла» 9К38
- Выстрел 3УБК20 с управляемой ракетой 9М119М
- Выстрел 3УБК14Ф с управляемой ракетой 9М119Ф
- Ракета 9М133 противотанкового комплекса большой дальности «Корнет-Э»
- Ракета управляемая 9М120 (9М120Ф) «Атака»
- Мишенный комплекс на базе модернизированной ПТУР «Фаланга-М»
- Зенитная управляемая ракета 9М333 для комплекса
- Зенитная управляемая ракета 9М336 для комплекса «Верба»
- Подвижный контрольный пункт (ПКП) 9В866
Мотопродукция
Всего с момента выпуска первого мотоцикла на заводе было произведено свыше 8 млн единиц мототехники. В последние годы[когда?] завод перестал выпускать собственную мототехнику, ведётся лишь сборка нескольких моделей из комплектующих китайского производителя автомототехники «Lifan».
Легендарное оружие Победы
С самого начала главным делом для завода в Коврове было производство автоматического стрелкового оружия. Но медленно предприятие переходило на гражданские рельсы. Уже в 1930-х годах завод производил разнообразные товары народного потребления: от деталей к патефонам до запасных частей к сельскохозяйственной технике, в частности к первым отечественным тракторам. Важным направлением стало создание металлообрабатывающих станков как для собственных нужд, так и для других предприятий.
Но война внесла свои коррективы – в приоритете снова вооружение и боеприпасы. В суровые военные годы завод в Коврове работал на пределе возможностей: многие мужчины отправились на фронт, за станки становились женщины и дети. Это не помешало ежесуточно выпускать сотни единиц различного вооружения. Всего за годы Великой Отечественной войны коллектив завода передал фронту более 1 млн 200 тыс. единиц стрелкового и автоматического артиллерийского вооружения для всех родов войск.
Противотанковое ружье Дегтярева
Некоторые образцы вооружения создавались в рекордно короткие сроки. В 1941-м Ленинград оказался в блокаде, а фашистские танки продвигались к Москве. Армии нужно было эффективное и надежное противотанковое ружье. Дегтярев получил задание в срочном порядке спроектировать и начать производство такого оружия. Правительственное задание было выполнено – ружье было создано за 22 дня. Также в рекордно короткий срок, всего за три месяца, удалось освоить его серийное производство. 29 августа 1941 года противотанковое ружье Дегтярева ПТРД было принято на вооружение и помогло бороться с танками на первой линии обороны.
В напряженное военное время завод в Коврове продолжил создавать новое оружие, в котором так нуждалась страна. К концу 1941 года здесь началось производство противотанковых ружей ПТРС системы Симонова. Оригинальный станковый пулемет 7,62 мм СГ-43 с патронной металлической лентой был создан конструктором Горюновым. А творческий дуэт Шпагина-Дегтярева сконструировал мощный пулемет крупного калибра (12,7 мм) ДШК. Наиболее массовым советским автоматическим оружием стал легендарный ППШ-41 – пистолет-пулемет, разработанный под руководством Шпагина.
Первый серийный автомат
До начала 40-х годов советские военные с прохладцей относились к автоматическому стрелковому оружию. Низкая точность стрельбы и высокая производственная стоимость сдерживали развитие этого сегмента вооружения, хотя попытки изготовления предпринимались. Однако когда началась Финская компания, РККА столкнулась с противником, вооруженным пистолетами-пулеметами. Финский автомат «Суоми» продемонстрировал отличные боевые качества, став «головной болью» для советских войск.
После военного конфликта с Финляндией Ковровскому заводу Дегтярева правительство получило освоить серийное производство пистолета-пулемета ППД, разработанного конструкторским бюро под началом того же Дегтярева. Уже зимой 1940 на предприятии заработал сборочный цех, работавший в три смены. Первый модернизированный образец советского автомата был продемонстрирован 15.02.1940 года и принят на вооружение.
Награды
- 18 января 1942 года за образцовое выполнение заданий Правительства по производству и освоению новых видов вооружения завод им. Киркижа был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, а большая группа рабочих, специалистов и руководителей получила ордена и медали.
- 16 сентября 1945 года за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по обеспечению Красной Армии авиационным и пехотным стрелковым вооружением завод награждён Орденом Ленина.
- 18 января 1971 года за успешное выполнение пятилетнего плана и организацию производства новой техники завод награждён Орденом Октябрьской Революции.
За заслуги в развитии российского мотопроизводства ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва» неоднократно награждалось дипломами и памятными призами на российских и международных выставках. По итогам 2001 года вошёл в число 100 лучших товаров России.
У истоков конверсии
В послевоенный период завод продолжил конструирование и производство стрелково-пушечного оружия. Именно здесь, при активном участии ковровских специалистов, Михаил Калашников подготовил к успешным испытаниям первые образцы автомата АК-47.
Но война позади, страна возвращается к мирной жизни, и крайне не хватает простых повседневных вещей. Во второй половине 1945 года заводу поручается изготовление 12 наименований изделий гражданской продукции. Для выполнения нового поручения на предприятии создали самостоятельное мотопроизводство. До конца 1946 года было выпущено 280 мотоциклов К-125, а в 1949 году их выпускалось уже по 5 тыс. в месяц. С 1950-х годов начался выпуск дорожных и спортивных мотоциклов с объемом двигателя 175 см3. Ковровская мототехника за свою доступность и надежность полюбилась не только советским гражданам: модели «Ковровец» и «Восход» экспортировались в десятки стран мира, успешно участвовали в международных ралли и соревнованиях.
Всего с момента выпуска первого мотоцикла на заводе было произведено свыше 8 млн единиц мототехники. Сегодня конструирование и наращивание выпуска высокотехнологичных видов гражданской продукции также является стратегической задачей для отечественных оборонных предприятий. Сейчас завод продолжает производство мототехники. Здесь выпускается мопед «ЗиД YX50-C9», простой и надежный, при этом современного внешнего вида – в классическом корпусе с обилием хромированных деталей.
О предприятии
Трижды орденоносное Открытое Акционерное Общество «Завод имени В.А. Дегтярева» является современным многопрофильным предприятием, крупнейшим во Владимирской области и одним из ведущих машиностроительных предприятий страны. Его история началась в годы первой мировой войны, когда русская армия ощутила острую нехватку автоматического стрелкового оружия. В 1916 году в Петрограде было создано «Первое русское акционерное общество ружейных и пулеметных заводов», чтобы реализовать предложение датского синдиката «Dansk Rekilriffel Syndikat» о строительстве в центре России нового пулеметного завода. 27 августа 1916 г. началось возведение первых корпусов Ковровского пулеметного завода. Эту дату принято считать днем рождения завода (имя В.А. Дегтярева предприятие носит с 1949 г.). 12 августа 1917 г. артиллерийскому приемщику были сданы первые ружья-пулеметы системы датского конструктора Мадсена. Сегодня из цехов завода выходит продукция, уровень которой широко известен и оценен во многих странах мира. ОАО «ЗиД» выпускает вооружение для ВВС, ВМФ и сухопутных войск армий 17 стран мира. Это, в первую очередь, переносной зенитный ракетный комплекс «Игла» 9К38, ракета 9М133 противотанкового комплекса большой дальности «Корнет-Э», 30 мм противопехотный автоматический гранатометный комплекс АГС-30, выстрел 3УБК20 с управляемой ракетой 9М119М, предназначенный для поражения бронетехники, вертолетов и целей, находящихся на водной поверхности. Для авиационной техники выпускаются скорострельные двуствольные пушки ГШ-30 и ГШ-23. Для ВМФ ОАО «ЗиД» выпускает малогабаритный дистанционно управляемый противодиверсионный гранатометный комплекс ДП-65, предназначенный для защиты кораблей, гидротехнических сооружений, морских и прибрежных объектов от нападения боевых подводных диверсантов. Заводом проводятся работы по его усовершенствованию в направлении дистанционного обнаружения подводных целей и автоматического управления огнем гранатомета, что, безусловно, повысит его боевую эффективность. Продолжением лучших стрелковых традиций завода стал выпуск крупнокалиберного (12,7 мм) пулемета «Корд» и снайперской (12,7 мм) винтовки. Свыше 50 лет ОАО «Завод им. В.А.Дегтярева» господствует на российском рынке мотопродукции. В его арсенале целая гамма различной техники, начиная от малокубатурных 36-кубовых мокиков и заканчивая 200-кубовыми двух-, трех- и четырехколесными мотоциклами. За заслуги в развитии российского мотопроизводства ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева» неоднократно награждалось дипломами и памятными призами на российских и международных выставках. «ЗиД-50-Пилот» в 1999—2000 гг. стал бестселлером продаж на российском рынке и по итогам 2001 г. вошел в число 100 лучших товаров России. Кроме мотопродукции на сегодняшний день ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева» занимается производством промышленных швейных машин класса 0810, сухозаряженных аккумуляторных батарей, фасовочного оборудования для пищевой промышленности класса М6АР2Т. ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева» поддерживает деловые отношения более чем с 1000 предприятий и фирм, как в России, так и за ее пределами. Гражданская и оборонная продукция с маркой «ЗиД» экспортируется в десятки стран мира, с успехом демонстрируется на крупнейших всероссийских и международных выставках и ярмарках. По данным журнала «Эксперт» ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева» входит в число 200 крупнейших компаний России. Интенсивная многолетняя работа самого крупного в Коврове коллектива благоприятно влияет на ситуацию в городе в целом, развитие производственной и социальной сферы.
Продукция
ЗАО «Завод имени Дегтярева» остается надежным поставщиком первоклассного вооружения в армию России, МВД. Значительная часть продукции экспортируется. Оружие ЗИДа официально находится на вооружении 17 государств.
Отзывы партнёров об армейской продукции достаточно благожелательные. Отлично зарекомендовал себя пулемет «Корд» благодаря надежности и внушительной огневой мощи. Повышенным спросом пользуются ПЗРК, ПТРК и управляемые ракеты к ним.
Последние годы производство активно обновляется за счет автоматизированных комплексов. Здесь освоили многие производственные сферы: металлургию, станкостроение, электроэнергетику, деревообработку. Завод находится в кооперации с научно-производственными и конструкторскими бюро Тулы, Коломны, Москвы, Петербурга. Основными изделиями являются:
- ПЗРК «Игла».
- Ракеты и управляемые выстрелы для танков, ПЗРК, ПТРК.
- Пулеметы крупного калибра (14,5 мм) «Корд» в различном техническом исполнении.
- Пулемет танковый конструкции Владимирова.
- Модернизированные версии пулемета Калашникова.
- Гранатометы «Непрядва» и РПГ-7В1.
- Гранатометные комплексы для ВМФ и сухопутных сил.
- Авиапушки 23-30 мм серии ГШ.
- Автоматы, пистолеты-пулеметы типа АЕК.
- Пулемет «Печенег» 7,62 мм.
- Подвижные контрольные пункты.
На данный момент ракетная техника занимает значительные объемы производства, превышая доходы от традиционного стрелкового вооружения. Большие планы у ЗИДа на автоматы серии АЕК. Модификация А-545 принята в качестве базовой для комплекта солдата будущего «Ратник».
Не секрет, что завод активно осваивает роботизированные технологии. В СМИ широко афишировали испытания боевых роботов «Соратник» и «Нерехта». На их мобильной высокопроходимой базе можно устанавливать разнообразные модули: стрелковые, разведывательные, медицинские, транспортные – те, которые необходимы в конкретный момент.
Социальная ответственность
ЗИД как крупнейший завод Коврова вносит заметный вклад в развитие региона. Строится жилье, спортивно-оздоровительные объекты. Сильны традиции спортклуба им. Дегтярева. На балансе предприятия – лыжная база, манеж для занятий легкой атлетикой, стадион, разнообразные спортивные площадки. Мотокросс и мотобол уже полвека являются любимыми видами спорта заводчан. Хорошие результаты показывают команды по футболу и мини-футболу.
Лагерь «Солнечный», где оздоравливаются около 2000 детей ежегодно, является лучшим во Владимирской области. Ребята и девчата поправляют здоровье и зимой – в отапливаемых корпусах могут проживать до 200 человек. Для взрослых на берегу живописной Клязьмы построена заводская туристическая база на 500 мест. Ежегодно здесь отдыхают 3000 работников ЗИДа и членов семей.
Наши инженерно-технические услуги
|
|
Завод Дегтярева аккредитован в области обеспечения единства измерений (аттестат аккредитации № RA.RU.312262). Предприятие оказывает услуги сторонним организациям по проверке средств измерений в соответствии с областью аккредитации:
|