Биография[ | код]
Ранние годы | код
Родилась 1 февраля 1922 года в селе Новый Чуваш (с 1948 года — село Новосельское) Красноперекопского района Крымской АССР, РСФСР, в крестьянской семье. Русская. В 1936 году окончила неполную среднюю школу № 1 в городе Джанкой.
Работала в совхозе, в больнице, затем в кооперативе села Воинка Красноперекопского района Крыма.
Оборона Севастополя | код
В Красной Армии с 1941 года. С первых дней Великой Отечественной войны Мария добровольно вступила в истребительный батальон. Окончила курсы медицинских сестёр. Когда советские войска отошли к Севастополю, истребительный батальон влился в регулярные армейские части.
С сентября 1941 года М. К. Байда — санитарка, затем санинструктор 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта, участница обороны Севастополя. За время боёв вынесла из-под огня и спасла жизнь десяткам бойцов и командиров Красной Армии.
После попытки штурма Севастополя немецкими войсками в декабре 1941 года старший сержант М. К. Байда попросила перевести её в разведку. По воспоминаниям М. К. Байды, пойти в разведку её побудила не романтика, а ненависть к врагу: «Я видела столько крови и страданий, что просто у меня окаменело сердце. Не могла забыть разрушенные хаты, убитых детей, стариков и женщин. На поле боя на моих глазах гибли люди. Умирали молодые, в расцвете сил — им бы ещё жить да жить, трудиться для счастья! Вот и пришло решение уйти с медицинской работы в строй. Сила и ловкость у меня были. Стрелять я умела, правда, не так, как Людмила Павличенко. Могла двигаться незаметно и бесшумно, свободно ориентироваться по местности — ведь нередко, разыскивая раненых, приходилось ползать по „ничейной“ полосе, в нескольких десятках метров от немецких окопов…»
Старший сержант М. К. Байда ходила в тыл врага, добывала «языков», доставляла командованию сведения о противнике. По воспоминаниям М. К. Байды, в одном из эпизодов она захватила в плен немецкого обер-ефрейтора, и ей пришлось тащить его на себе. Кроме своего большого телосложения, он всячески сопротивлялся по дороге, даже несмотря на то, что руки у него были связаны. В результате возникшей заминки, разведгруппа задержалась и попала под обстрел: один разведчик погиб, а другой был ранен. За нарушение дисциплины М. К. Байда была наказана тремя сутками гауптвахты, однако полностью отбыть наказание ей не довелось. Уже через два часа она была вызвана в штаб для допроса пленного, который отказывался отвечать на вопросы. После того как он узнал Марию, которая взяла его в плен, он сильно разволновался и в итоге стал более разговорчивым. За «языка», который дал ценные сведения о системе обороны противника, командир объявил всей разведгруппе благодарность.
В схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и одного офицера, четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и восемь бойцов, захватила пулемет и автоматы противника.
из наградного листа
В ночь с 7 июня 1942 года, в составе группы из четырёх разведчиков она всю ночь пролежала в боевом охранении, а рано утром противник после авиационной и артиллерийской подготовки перешёл в атаку — немецкие войска начали третий штурм Севастополя. Старший сержант М. К. Байда, старшина 2-й статьи Михаил Мосенко и два бойца вступили в бой, попав в окружение. Весь день они держали оборону, Мария отстреливалась из автомата, даже несмотря на осколочное ранение гранатой в правую руку и лицо. Нередко дело доходило до рукопашных схваток. А когда стемнело, группа скрытно вышла к своей части. Пробыв в госпитале несколько дней, она настояла, чтобы её выписали, заявив врачам: «В бою заживёт, а здесь мне скучно».
БАЙДА МАРИЯ КАРПОВНА — ЗВЕЗДА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА № 6183(Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20.06.1942)(даты жизни: родилась 01.02.1922 — умерла 30.08.2002)
Мария Карповна Байда родилась в крымском селе Новосельское Ак-Меченского района (сейчас это Черноморский район) 1 февраля 1922 года. По окончании 7-летки, в 1936 году начала свою трудовую деятельность — санитарка городской больницы в Джанкое. В 1941 году собиралась поступать в медицинский техникум, но война внесла свои коррективы…
Сначала Мария в составе медицинской бригады от горбольницы обслуживала останавливающиеся в Джанкое санитарные поезда. С поздней осени 1941 года Байда боец 35-го батальона истребительного батальона (основной задачей батальона была борьба с немецкими парашютистами-диверсантами, разного рода провокаторами и паникерами, а также выявление вражеских лазутчиков).
Когда фашисты вплотную подошли к Севастополю, 35-й истребительный батальон вошел в состав Приморской армии, обороняющим черноморскую «крепость». С мая 1942 года старший сержант Мария Байда боец отдельной разведроты этого полка.
При отходе наших войск в ноябре 1941 г. к Севастополю в 514-й стрелковый полк 172-й стрелковой дивизии пришла девушка и просила взять ее с собой, так как она хочет сражаться за Родину. Она сказала, что служила в кооперативе и окончила курсы санитаров. Ее приняли в полк санитаркой. Во время первых штурмов Мария Байда показала себя бесстрашным бойцом и спасла жизнь многим красноармейцам и командирам, вынеся их с поля боя под огнем противника.
О ее боевых делах, отваге и самоотверженности знали не только в 514-м стрелковом полку. Но Мария просила перевести ее в разведку. Командир полка, зная об исключительной смелости девушки, ее смекалке и выносливости, удовлетворил просьбу, и М.К. Байда стала разведчицей.
Ее преимуществом было то, что она хорошо знала район Севастополя и его окрестности. В ночь перед третьим штурмом она находилась в составе разведгруппы старшины 2-й статьи Мосенко в боевом охранении.
Описание подвига Марии Карповны Байда
7 июня 1942 года фашисты предприняли очередной штурм Севастополя. Рота разведчиков, в составе которой воевала Мария Байда, держала оборону в районе Мекензиевых гор. Несмотря на многочисленное превосходство, гитлеровцы не могли сломить отчаянное сопротивление советских бойцов.
Мария находилась в самом эпицентре «боевого ада», но проявила себя, как смелый, порой даже сверх-отчаянный боец — когда в автомате заканчивались патроны, девушка бесстрашно перемахивала через бруствер, возвращаясь с трофейными автоматами и магазинами к ним. Во время одной из таких вылазок недалеко от нее разорвалась немецкая граната — контуженная и раненная в голову девушка потеряла сознание.
Байда пришла в себя ближе к вечеру — уже темнело. Как впоследствии оказалось, фашисты прорвали оборону правее позиций разведчиков и зашли им в тыл. Из всей роты в живых остался один офицер и полтора десятка бойцов — раненные они были взяты фашистами в плен.
Быстро оценив обстановку (в окопах разведчиков было не более 20 гитлеровцев и все они находились в одном месте — недалеко от пленных), Мария приняла решение атаковать. Благодаря внезапности и правильной реакции пленных разведчиков, которые в свою очередь напали на немцев, как только Мария открыла огонь по врагу из автомата, все фашисты были уничтожены.
Прекрасно зная схему минных полей, под прикрытием темноты Мария Байда вывела раненных бойцов к своим!
12 июля 1942 года тяжело раненная Мария была взята гитлеровцами в плен. Мужественно выдержала весь ад фашистских концлагерей Славуты и Равенсбрюка. Была освобождена американцами в мае 1945 года.
В Крым вернулась в 1946 году. С 1948 года постоянно проживала в Севастополе. С 1961 по 1989 год возглавляла центральный севастопольский городской ЗАГС.
Мария Карповна Байда скончалась 30 августа 2002 года (80 лет). Похоронена в Севастополе, на кладбище Коммунаров.
Источник-1 Источник-2
«Ты, Маша, в сорочке родилась!»
Летом того же, 1942 года Мария попала в плен. Началось ее долгое путешествие по кругам фашистского ада, путешествие длиной в три года.
Она сидела в тюрьме для военнопленных в Симферополе, после ее отправили на Западную Украину, в концлагерь «Славута».
Потом была Австрия, где Машу отдали на работу на ферму какого-то бауэра. Потом – снова концлагерь, на сей раз «Равенсбрюк».
Неукротимая девушка не сдавалась несмотря ни на что. В концлагерях она вступала в подпольные группы сопротивления. Своего австрийского хозяина едва не заколола вилами, за что он отправил ее снова на нары. Из «Равенсбрюка», где заключенные готовили побег, Машу по доносу провокатора забрали в гестапо. Допрашивал и пытал ее бывший «соотечественник», выходец из Западной Украины. «Соотечественник» начал с того, что выбил девушке зубы. После этого ее сажали в подвал, который медленно заполняли ледяной водой. Достав из воды, ставили вплотную к пылающему камину. Но Мария, несмотря на раны и на открывшийся туберкулез, не сдалась и не выдала товарищей.
Наверное, проходя через мытарства плена и допросов, Мария не раз вспоминала слова своей подруги Ксении Карениной из лагеря «Славута»: «Ты, Маша счастливая, в сорочке родилась».
Из концлагеря ее освободили американские военные, было это 8 мая 1945 года.
После войны Мария Карповна Байда прожила долгую и счастливую жизнь. Она вышла замуж, родила двоих детей, 28 лет работала в ЗАГСе города Севастополя.
Из санитарок в разведчицы
Мария Байда – уроженка крымского села Ак-Меченского (в наше время Черноморского) района. После окончания школы начала трудиться санитаркой, в 1941 году хотела поступить в медицинский техникум, но война нарушила ее планы.
Через несколько месяцев после начала военных действий Мария, насмотревшись на страдания людей, сама напросилась в разведку с горячим желанием «убивать немцев». Девушка быстро выучилась на снайпера, усиленно тренируясь и ежедневно производя по 10-15 выстрелов.
В звании старшего сержанта 20-летняя девушка пересекала линию фронта, боролась с немецкими лазутчиками. Однажды она захватила обер-ефрейтора вермахта и потащила его на себе в плен. Тот поднял много шума, сопротивляясь, и немцы обстреляли русских разведчиков. За это Марию отправили на гаупвахту в наказание. Но, когда захваченный ею немец отказался говорить, ее вызвали в штаб. Увидев молодую Машу, которая его, здорового мужика, смогла взять в плен, он настолько удивился, что все рассказал. После этого арест Марии отменили и объявили ей благодарность.
Я винила себя за то, что меня раздражал сын мужа, но психолог мне помог советом
Отличный новогодний пирог с сыром, ветчиной и бисквитом: минимум возни у плиты
С 1 января вступят в силу новые требования к установке новогодней елки
Ранение, плен и послевоенные годы
После обороны Севастополя Мария с товарищами пыталась помочь партизанам, которые скрывались в горах, но была тяжело ранена и попала в плен. В Северо-Восточной Германии она провела тяжелых 3 года в концлагерях Славута, Ровно, Равенсбрюка.
Замученная голодом и тяжелой работой Мария Байда продолжала борьбу. Выполняла поручения сопротивления, передавала важную информацию. Когда ее поймали, то несколько дней пытали: выбили зубы, топили в ледяной воде в сыром подвале. Еле живая Мария никого не выдала.
Освобождена Мария Карповна была военными силами США 8 мая 1945 года, а затем 4 года восстанавливала здоровье. Вернулась девушка домой, в Крым.
В 1947 году Мария вышла замуж и начала новую жизнь. Родила двоих детей, стала руководителем загса, регистрировала новые семьи и детей. Мария обожала свою работу и про войну вспоминала, только по просьбе журналистов.
Бесстрашная Маруся умерла 30 августа 2002 года. В г. Севастополе в ее честь назван муниципальный парк. На здании загса, где она работала, установлена мемориальная табличка.
7 июня 1942 года
Третью попытку захватить Севастополь войска Манштейна предприняли в начале июня. На заре, после ряда авиаударов и града артиллерийских залпов, немецкая армия перешла в наступление.
Рота старшего сержанта Марии Карповны Байды отбивалась от натиска фашистов у Мекензиевых гор. Очевидцы вспоминают, что боеприпасы заканчивались быстро. Ружья, патроны приходилось собирать тут же на поле боя у убитых солдат противника. Мария, не задумываясь, несколько раз отправлялась за ценными трофеями, чтобы у сослуживцев было чем сражаться.
В очередной попытке добыть боеприпасы рядом с девушкой разорвалась осколочная граната. Девушка пролежала без сознания до глубокой ночи. Очнувшись, Мария поняла, что небольшой отряд фашистов (около 20 человек) захватил позиции роты и взял в плен 8 солдат и офицера Красной Армии.
Быстро оценив ситуацию, старший сержант Байда расстреляла противника из пулемета. Пулеметная очередь ликвидировала 15 фашистов. Четырех девушка добила прикладом в рукопашном бою. Пленные подхватили инициативу и уничтожили остальных.
Мария наспех обработала раненных. Была глубокая ночь. Она наизусть знала каждую тропу, овраг и минное поле. Старший сержант Байда вывела из вражеского окружения 8 раненых солдат и командира Красной Армии.
Указом Президиума Верховного Совета от 20 июня 1942 года за совершенный подвиг Байда Марии Карповне присвоено звание Героя Советского Союза.