История создания знака отличия для гвардии
Гражданской войны.
12 апреля 1942 года художнику С. И. Дмитриеву была поручена разработка проектов знака. 19 апреля все разработанные эскизы были переданы Верховному главнокомандующему страны
При подробном изучении проектов внимание Сталина привлек один из эскизов — овальный венок с развернутым сверху знаменем и звездой в центре. Иосиф Виссарионович предложил художнику доработать этот вариант знака, в частности заменить профиль В. И
Ленина на надпись «Гвардия». По словам исследователя фалеристики Б. В. Айрапетяна, это было сделано из практических соображений – с течением времени образ вождя мирового пролетариата постепенно бы устаревал, тогда как надпись «Гвардия» на протяжении многих лет сохранила свое первоначальное значение
И. Ленина на надпись «Гвардия». По словам исследователя фалеристики Б. В. Айрапетяна, это было сделано из практических соображений – с течением времени образ вождя мирового пролетариата постепенно бы устаревал, тогда как надпись «Гвардия» на протяжении многих лет сохранила свое первоначальное значение.
21 мая 1942 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении знака СССР «Гвардия». Опишем, как он выглядет в итоге.
Нагрудный знак «Гвардия»: описание
Всего существует несколько разновидностей этой награды: времен ВОВ, послевоенные, а также современные знаки. Каждый из них имеет свои отличия, так как со временем менялись дизайн и способ производства. Да и выпускались они на разных заводах. Ниже будет описан образец 1942 года выпуска.
Итак, эта почетная награда представляет собой знак, выполненный в форме лаврового венка, покрытого золотой эмалью. Верхняя часть закрыта развевающимся флагом красного цвета, на котором золотыми буквами написано «Гвардия». Все пространство внутри венка покрыто белой эмалью. В центре выступает пятиконечная звезда советской армии красного цвета с золотой окантовкой. Левые лучи звезды пересекает древко знамени, которое перевито лентой. От нее отходят два шнура, которые свисают на левую ветку венка. Внизу располагается картуш, на котором выгравирована надпись «СССР».
При присвоении какой-либо части гвардейского звания эмблема, изображающая награду, наносилась также на боевую технику – танки или самолеты.
Размеры знака – 46 х 34 мм. Он изготавливался из томпака – сплава латуни, меди и цинка. Его свойства не позволяли награде ржаветь. Для крепления к одежде прилагались специальный штифт и гайка. Носилась награда на правой стороне одежды на уровне груди.
Проект разработал С. И. Дмитриев. Одним из вариантов исполнения был почти аналогичный знак, но на знамени размещался профиль Ленина. Впрочем, идея Сталину не понравилась, и он распорядился заменить профиль надписью «Гвардия». Так награда получила свой окончательный вид.
Описание
Описание общевойскового знака
Лётчик Балтийского флота гвардии старший лейтенант В. Т. Чванов. Cлева от ордена Красной звезды — гвардейский знак ВМФ.
Знак «Гвардия» представляет собой овальный лавровый венок, верхняя часть которого покрыта развернутым влево от древка красным знаменем. На знамени размещена надпись золотыми буквами: «ГВАРДИЯ». В середине венка, на белом поле, расположена красная пятиконечная звезда. Знамя и звезда имеют позолоченный ободок. Древко знамени перевито лентой: кисти в верхней части древка свисают на правую ветвь венка. В нижней части венка имеется щиток с надписью выпуклыми буквами: «СССР».
Знак металлический и покрыт позолотой. Полотнище знамени и звезда покрыты рубиново-красной эмалью; поле, окаймленное венком, — белой эмалью. Размеры знака по высоте — 46 мм, по ширине — 34 мм.
В середине оборотной стороны знака расположен нарезной штифт с гайкой для прикрепления знака к одежде.
Описание гвардейского знака для ВМФ
Военно-морской вариант гвардейского знака представлял собой металлический прямоугольник с боковыми вырезами, сверху и снизу которого расположены два горизонтальных прорезных отверстия, через которые продевалась лента шириной 32 мм, скрепляемая концами на обратной стороне. Рисунок ленты состоял из перемежающихся трёх чёрных и двух оранжевых полос по 6 мм каждая. На оборотной стороне также имелся штифт с резьбой для крепления к одежде.
Размеры знака по высоте — 24 мм, по ширине — 42 мм. Изготавливался из латуни, причём командному и начальствующему составу выдавались экземпляры с золотистым покрытием, а рядовому и старшинскому — с серебристым.
Причины появления гвардейского значка
Начало Великой Отечественной войны стало тяжелым испытанием для РККА. Лето и осень 1941 г. Красная Армия отступала, неся большие потери. Поражение следовало за поражением. Переломный момент наступил в ходе битвы за Смоленск, когда ряд военных частей проявил мужество и упорство в отстаивании рубежей Родины.
В книге фалериста Б.В. Айрапетяна «Нагрудные знаки Красной Армии (1941-1945)» описывается история происхождения гвардейского значка. В частности, автор указывает, что сам процесс создания гвардейских подразделений РККА во многом пришелся на август 1941 г. Начиная с 18 сентября 1941 г., в соответствии с приказом Наркома Обороны СССР No 308, они стали именоваться гвардейскими.
Первыми почетное звание получили четыре стрелковые дивизии. Отныне 100-я сд (под командованием генерал-майора И.Н. Руссиянова) переименовывалась в 1-ю гвардейскую, 127-я (под командованием полковника П.З. Акименко) во 2-ю, 153-я (под командованием генерал-майора Н.А. Гагена) в 3-ю, 161-я (под командованием полковника П.Ф. Москвитина) в 4-ю. Им были вручены особые знамена гвардии с портретом вождя мирового пролетариата.
Чтобы подчеркнуть статус гвардейских дивизий, их награждали знаменем и знаками отличия. Первоначально в приказе Наркома говорилось о необходимости ввести новую униформу. Однако пошив ее был весьма дорог, поэтому компромиссным вариантом оказалась разработка специального нагрудного значка «Гвардия». Идея знака отличия для героических гвардейцев понравилась Сталину, и он велел начать работу над его созданием.
В апреле 1942 г. художник Дмитриев за шесть дней разработал несколько вариантов нагрудного знака. В мае 1942 года знак был официально учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота гвардейских военных званий». С этого момента он помещался на знаменах гвардейских армий или корпусов.
Привилегии гвардейского значка
По распоряжению Сталина, военнослужащие частей, ставших гвардейскими, имели ряд материальных привилегий. Так, командный и начальствующий состав получал оклад в полуторном размере, а рядовой – в двойном денежном содержании. Спустя некоторое время гвардейскими стали называть дивизии, корпуса, полки, армии. Награждались не только сухопутные, но и авиационные, флотские части.
Нагрудный гвардейский знак вручался перед строем на торжественном построении части. Заслужить подобную награду можно было, проявив себя в бою. Это могло быть первое сражение в составе сухопутных войсковых частей либо несколько удачных боев для моряков и летчиков.
Гвардейский значок, во флоте и в армии имел отличия. Во-первых, в сухопутных войсках он был овальный, а у моряков – прямоугольный, обтянутый георгиевской лентой, причем, такая же же лента крепилась к матросской бескозырке.
Вручение знака
Принадлежность бойцов и командиров к гвардейской части не означала автоматическое присвоение звания гвардейца. Гвардейские значки отличия вручались тем, кто уже побывал в боях и заслужил это звание. Для вручения назначалось общее построение части с выносом гвардейского знамени. Вместе со знаком полагалось выдавать удостоверение. Но «корочек» не хватало, тогда вместо них делалась запись в документе военнослужащего.
Жалование гвардейцев было повышенным (в 1,5 раза для командиров и в два раза для рядового состава) по сравнению с выплачиваемым в обычных частях. Вместе с гвардейским значком бойцы и командиры получали право на гвардейское дополнение к званию — «гвардии рядовой», «гвардии капитан» и т. п.
До 1961 года право на звание гвардейца и ношение значка сохранялось за военным даже при переходе к службе в негвардейской части. Потом это правило изменилось, и все привилегии сохранялись только во время службы в гвардии.
Гвардейский значок на форменной одежде полагалось носить только с правой стороны.
Разновидности знака
Кроме того, в военное время допускалось самодельное кустарное изготовление знаков взамен утраченных или поврежденных. Особенно много самоделок появилось флотских значков. Поэтому существует много разновидностей этих знаков, а доскональный их перечень известен только знатокам. Основные различия следующие:
- Форма. Слегка вытянутый овал мог меняться на сильно удлиненный. Встречаются значки круглой формы.
- Цвета. Красный цвет знамени разных оттенков, от оранжево-красного до насыщенного цвета крови.
- Изображение знамени. На первых экземплярах знамя было совершенно гладким. Позднее на него стали наносить рисунок в виде линий, бугорков или точек. Так создавалась «игра» полотнища.
- Бахрома на знамени. Первоначально нижняя часть полотнища рисовалась гладкой. Позднее снизу ставились черточки, имитирующие бахрому. Впоследствии нижний край изображался с полноценной бахромой.
- Крепление. Приваренный штифт крепления с резьбой под гайку был разного диаметра: сначала четыре миллиметра, позднее — три.
- Материал изготовления. Тут тоже большое разнообразие: латунь, сплав латуни с медью (томпак) и алюминий.
- Размеры букв в обоих словах изображения имеют существенные различия.
Особый значок
В годы Советской власти были созданы элитные гвардейские войска, куда попасть могли только лишь профессиональные и решительные бойцы. Войска отличались особым нагрудным значком «Гвардия». Стоит отметить, что знак был принят на официальном уровне во время Великой Отечественной войны. Таким образом, главнокомандующие Красной Армии хотели выразить уважение и почтение элитным войскам СССР.
Стоит отметить, что гвардейское подразделение стало надежной опорой в обороне под Смоленском. Военные действия происходили в 1941 году, бойцы показали мужественность, героизм и выдержку. В связи с этим командование регулярно поощряло гвардейским состав, повышая им жалование.
Известный советский художник Владимир Владимирович Дмитриев специально для этого случая разработал несколько образцов. Перед тем как пустить в производство значки, они были одобрены Иосифом Виссарионовичем Сталиным. По его просьбе были внесены некоторые поправки. В итоге портрет Владимира Ильича Ленина был заменен «Гвардия». Нагрудный элемент имеет множество вариаций, так как изготавливался на разных предприятиях. Отличия можно посмотреть на значок гвардия фото.
Бойцов награждали знаком «Гвардия» на специальных собраниях с соблюдением всех формальностей, включая вынос боевого знамени. Безусловно, получить значок мог каждый солдат, но удостоиться его могли лишь те, кто прошел боевое крещение. Пилотам и матросам было сложнее получить данный знак отличия, так как для этого требовалось поучаствовать в нескольких битвах против фашистов. При этом правило касалось как обычного рядового, так и офицера.
К примеру, значок «Гвардия», выпущенный 1942 года имел некоторые отличия: форма знака была растянутой, а верхняя зона соприкасалась со знаменем. Также были определенные изменения в середине значка — венок покрыт белой эмалью, а основной цвет золотистый. В результате золотым цветом были покрыты надпись, элементы изображения, буртики и др. Значок гвардия СССР цена зависит от множества факторов.
Значок «Гвардия» бойцы носили даже, если переходили служить в другие войска. Более того, после окончания ВОВ, знак оставался с военнослужащим всю жизнь.
Коллекционеры на сегодняшний день выделяют несколько разновидностей значка. Дело в том, что в годы СССР, правительство меняло изображение, придавая изделию более круглую форму. Последний вариант был окрашен в темно-вишневый цвет.
Литература
- Айрапетян Б. В. Нагрудные знаки Красной армии (1941—1945). Каталог-справочник. — М.: Collector’s Book, 2004. — 176 с. — (Библиотека коллекционера. Ордена, медали, знаки). — 4 000 экз. — ISBN 1-932525-22-X.
- // Военный энциклопедический словарь. — М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2002. — С. 344—345. — 1432 с. — ISBN 5-329-00712-7.
- Дуров В. А. Отечественные награды, 1918—1991 гг. / В. А. Дуров. — М.: Просвещение, 2005. — 256 с. — ISBN 5-09-014190-8.
- Красная Армия / В. Н. Шунков. — М.: АСТ; Мн.: Харвест, 2008. — 352 с. — 4 000 экз. — ISBN 5-17-037177-2 (Аст), ISBN 985-13-0946-X (Харвест).
- Царёва Т. Б. Все награды Второй Мировой войны. Ордена, медали, нагрудные знаки. — Ростов-на-Дону: Владис, 2010. — 512 с. — (Историческая библиотека). — 2 500 экз. — ISBN 978-5-9567-0859-0.
Ношение
За годы существования знака «Гвардия» вопросы его ношения регулировались различными правовыми актами. Так, 21 июня 1943 года вышел приказ Народного комиссара обороны № 240 «О правилах ношения орденов, медалей, орденских лент, лент медалей и военных знаков отличия военнослужащими Красной Армии», который предписывал ношение знака «при парадной, повседневной и полевой форме одежды» в обязательном порядке. В приказе Министра обороны СССР от 10 ноября 1961 года № 254 отдельно оговаривалось, что право ношения знака сохраняется только во время прохождения службы в гвардейском подразделении. Приказом Министра обороны СССР от 4 апреля 1962 года № 82 «О нагрудных знаках военнослужащих Советской Армии и ВМФ» знак «Гвардия» как общевойсковой был включён в перечень знаков, допустимых к ношению на форме военнослужащих.
Нагрудный знак «Гвардия» носился на парадной и повседневной военной форме одежды с правой стороны первым, и размещался на расстояниях, установленных инструкцией. Крепился с помощью штифтового (в последних образцах — булавочного) крепления.
В годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы знак носился даже тогда, когда военнослужащий проходил службу в подразделениях, не относящихся к гвардейским, пишет Б. В. Айрапетян. «Более того, нередки были случаи, например, во время войны, когда часть становилась гвардейской, а кто-то убывал к новому месту службы или по ранению. Тогда знак „Гвардия“ вместе с сопроводительным документом пересылался гвардейцу по месту новой службы или в госпиталь», — отмечает исследователь.
Изображение знака на советской почтовой открытке. | Танки Т-72 на параде в честь годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1983 года. На башнях танков изображён знак «Гвардия», что говорит об их принадлежности к гвардейскому подразделению. | Изображение знака на СУ-122. Бронетанковый музей в Кубинке. |
Стоимость изделия
Коллекционеров всегда интересует вопрос, сколько стоит значок гвардия СССР цена оригинал? Коллекционная стоимость определяется в зависимости от следующих факторов: сохранность, разновидность, дата выпуска, тираж, реставрация, комплектация и др. Значки СССР цена гвардия отображена в каталоге. Если на изделии имеется клеймо, то стоимость на аукционе сразу же увеличивается, так как экземпляр считается редким и ценным. Цена падает, если значок поврежден или с дефектом. Также снижение стоимости происходит тогда, когда у изделия есть сколы, трещины и иные повреждения.
Значки из алюминия, созданные во времена Советского Союза, по-прежнему пользуются спросом среди коллекционеров. Однако лучшее качество у тех значков, которые изготовлены из тяжелых металлов. Поэтому их приобрести не так просто, как кажется. Многое также зависит от даты выпуска знаков и тиража. Сейчас коллекционеры активно собирают значки спортивной тематики.
Есть специальный каталог, в котором советские значки разбиты на тематические разделы. Собирать знаки не запрещено, так что любой начинающий коллекционер может с легкостью заняться этим делом. На сегодняшний день создано огромное количество интернет-ресурсов, где есть возможность купить или продать значки, медали или монеты. Не обязательно ехать на другой конец города, чтобы реализовать свою коллекцию, достаточно воспользоваться услугами официальных интернет-аукционов. Главное, чтобы знаки были в идеальном состоянии и имели четкое изображение. Качественно сделанное фото увеличивает шансы продать историческую ценность за приличную сумму. Гвардия значок ММД тоже имеет свою цену на рынке.
Эксперты полагают, что значков советской эпохи, включая знак «Гвардия», осталось не так уж и много. По их мнению, большинство культурных ценностей находится в плачевном состоянии.
Специалисты советуют хранить значки СССР в специальных емкостях, чтобы держать коллекцию в отличном состоянии. Если придерживаться определенных правил, то можно без особого труда продать ценности. Перед реализацией значков, их нужно показать экспертам, чтобы узнать о них как можно больше. Ко всему прочему, он поможет определить реальную стоимость.
Привилегии и особенности
Для тех, кто имел знак «Гвардия СССР», полагались особые привилегии. Награда сохранялась за получившим ее человеком даже в том случае, если он покидал гвардейскую службу. То же самое касалось и перевода солдата в другую часть. Награда также носилась и в послевоенное время. В 1951 году правительством СССР был издан закон, постановивший временно прекратить вручать знак «Гвардия», делая это только в исключительных случаях. Такой порядок соблюдался вплоть до 1961 года, когда министр обороны Р. Я. Малиновский утвердил приказ, согласно которому, право ношения знака вступало в силу при прохождении службы в гвардейском подразделении. На участников ВОВ он не распространялся.
Отдельно стоит упомянуть о вручении. Оно проводилось торжественно, при общем построении всего подразделения, с развернутыми знаменами. Помимо самой награды, бойцу также вручался документ, содержащий соответствующую информацию о награждении и подтверждающий его. Но со временем само вручение превратилось в рутину и утратило свое «ритуальное» значение.
Особенности
Знак «Гвардия» был един для армии и флота, но в последнем случае имелись некоторые отклонения от правил:
- Различалась форма знака. Гвардейский знак для сухопутных войск имел овальную форму, моряки-гвардейцы носили значки прямоугольной формы, обтянутые лентой. Такая же лента крепилась на фуражке.
- Качество знака также могло отличаться. В годы войны знаки отливались на трех заводах, потому их качество и форма могли несколько отличаться. Кроме того, допускалось ношение знаков, произведенных кустарным образом, взамен утраченных либо уничтоженных. Чаще всего такие знаки можно было встретить у моряков.
Способ крепления знаков также мог отличаться. Знаки крепились с помощью болтов, в конце войны и в послевоенное время им на смену пришли булавки, что было намного практичнее.
В зависимости от поставщика цвет эмали, покрывающей знак, мог быть кроваво-красным либо оранжевым.
Вручение знака происходило в обстановке торжественности. Обычно для этих целей объявлялось построение. Получить символ могли только те военнослужащие, которые уже испытали на себе первые тяготы военной жизни, принимая участие в боях. Вместе со знаком солдаты получали удостоверение. За неимением такового командование могло внести запись в личное дело, карточку либо иной документ.
Изначально ношение знака допускалось, в том числе, и после того, как военнослужащий был переведен из гвардейских войск по причине ранения либо при возникновении иных обстоятельств. В послевоенное время знак «Гвардия» СССР разрешалось носить лишь в период прохождения службы в гвардейских войсках, о чем были изданы соответствующие указы и распоряжения.
Вне зависимости от принадлежности родов войск, знак крепился с правой стороны на парадную либо повседневную форму. В ряду остальных знаков отличия он был первым.
Изображение знака располагалось на знаменах подразделений, украшая их оборотную сторону.
«Гвардию» можно было получить неоднократно. Военнослужащий, попавший из флота в иного рода войска либо причисленный к другой дивизии и принимавший участие в боевых операциях, мог повторно получить знак.