fbpx

Европейский лесной кот: может ли стать домашним хищник из леса

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Дикий лесной кот — это небольшой, но очень серьезный хищник. Несмотря на очаровательный внешний вид, это вовсе не кошка, а опасное животное. Даже название, которое подчеркивает изначальную дикость этого вида, говорит само за себя. Домашние кошки являются прямыми потомками европейского лесного кота, который появился, как считают ученые, еще до ледникового периода.

Европейский лесной кот

История возникновения вида

Дикие коты появились около двенадцати тысяч лет назад. Сложный меняющийся климат периода плейстоцена вызвал большую активность видообразования. Растительный и животный мир стремился к адаптации в суровых условиях. Множество видов погибло, не сумев приспособиться к постоянным изменениям климата, но кошки выстояли. Лесные коты выбрали для проживания местность высокогорья и непроходимых лесов, что и нашло отображение в названии.

Лесные коты

В период, когда люди уже вовсю занимались земледелием, произошло одомашнивание дикого племени кошачьих, пользу которых быстро оценили. Стремление сохранить запасы от многочисленных грызунов привело к идее прикорма и приручения тех, кто их истреблял. Все домашние кошки произошли от своих диких предков.

Внешние особенности породы

Дикий лесной кот очень похож на своих домашних собратьев. Однако он обладает более массивными размерами. Длина тела может достигать 90 см, а вес колеблется от 6 до 9 кг. Надо отметить, что животные, которые находятся в неволе, на порядок больше своих диких родственников. Хищник все время выглядит очень серьезным и слегка нахмуренным. Лесной обитатель обладает следующими внешними характеристиками:

Чем питаются лесные коты

  • У животного довольно крепкое телосложение при вытянутом торсе.
  • Почти все представители этого вида имеют теплый мех, который позволяет практически не чувствовать холод. Очень густая пушистая шерсть преимущественно серо-коричневого оттенка. На спине и боках животного поперечные полоски более темного цвета, а хвост в темных кольцах.
  • Густоопушенный толстый хвост у кота относительно короткий и имеет характерный, будто отрезанный, тупой кончик.
  • Головка у хищника небольшая, но с мощным челюстным строением, позволяющим ему хватать и рвать добычу очень острыми мелкими зубами. Морда имеет удлиненную форму. Усы, или вибриссы, очень длинные, а ресничек нет совсем.
  • Лапы средней длины со втяжными когтями, причем задние конечности более сильные и мощные, что дает животному возможность высоко и далеко прыгать.
  • У дикого кота большие, близко посаженные глаза желто-зелёного цвета с вертикальными зрачками, которые могут стать круглыми, когда животное находится в опасности, возбуждении или темноте.
  • Стоячие треугольные слегка скругленные уши располагаются далеко друг от друга.

Дикий кот обладает потрясающим слухом. Способность быстро вращать ушами дает возможность улавливать даже ультразвук.

Образ жизни и повадки хищника

Какой образ жизни ведут лесные коты

​Европейский лесной кот — не самое дружелюбное животное. Он опасен и агрессивен. Эти звери даже собратьев не любят, не говоря уже о других видах. Будучи типичным ночным хищником, свою активность он проявляет после сумерек, прекрасно ориентируясь в темноте благодаря острому слуху. Днем же дикая лесная кошка спит в своем укромном логове.

Этот зверь — ярко выраженная одиночка. В условиях дикой природы предпочитает уединенность и селится на выбранном участке, ревностно оберегая свои границы посредством пометки территории особым секретом. Он оставляет свой уникальный запах на определенных точках, заявляя о праве собственности.

Логово дикий кот выбирает из числа заброшенных гнездовий и нор различных животных или же устраивается в дуплах деревьев, находящихся в глуши. Свое жилье млекопитающее обустраивает сухой подстилкой из веток, травы, перьев и листьев. А временным пристанищем для отдыха дикой кошки могут стать: скрытое углубление под каменистыми уступами, обычные густые заросли или сплетенные ветви на деревьях и даже гнезда больших птиц.

Летом лесная кошка вынуждена менять места для логова, потому что блохи, различные паразиты и кровососы могут сильно нервировать ее. А зима заставляет дикарку оставаться в одном лежбище из-за трудностей передвижения по снегу.

Лесные обитатели ненавидят сырость, слякоть и дождливые времена и пережидают ненастье в сухом убежище. Даже охоту лесной кот перенесет на другой день, если идет дождь.

Питание лесного кота

Животное обладает потрясающей ловкостью и с легкостью лазает по деревьям. Стремительная и неуловимая дикая лесная кошка может скрыться от любого врага и незаметно скрыться в кроне дерева. Она умеет и плавать, причем неплохо, но заставить ее войти в воду сможет лишь самая опасная для жизни ситуация.

К человеческой территории этот вид животных не любит приближаться, хотя они не особо пугливы. Если же лесной кот рискнет обосноваться поблизости от людей, то станет обязательным посетителем. Для деревенских жителей хищники могут стать насущной проблемой, так как воровство домашней птицы, яиц и молодняка будет в их обязательном поле деятельности. Отличить дикую кошку довольно проблематично, поэтому она часто остается незамеченной. Помимо краж, это животное способно принести более серьезные неприятности в виде опасных болезней, переносчиком которого может являться.

Места обитания лесных котов

Размножение лесного кота

Ареал диких кошек весьма обширен. Лесной кот встречается в лесах Центральной и Западной Европе, в Малой Азии, на юго-западе Украины. Русские дикие кошки обжились на многих территориях Дальнего Востока и юга Кавказа, кошки-американки заселяют лесные зоны Центральной Америки и частично встречаются на севере и юге материка. Животные селятся преимущественно в удаленных местах, таких как глушь широколиственных и хвойных лесов, скалистая местность, безлюдные берега водоемов.

Особенности охоты и питания

Дикий кот — весьма опасный и прожорливый хищник. Неутомимый и непривередливый, он выходит на охоту каждый день. Добычу он пожирает сразу. Рацион его велик:

Какими мелкими животными питаются лесные коты

  • Пернатые, их яйца и птенцы сильно страдают от хищника, безжалостно расправляющегося с ними, их гнездами и выводком везде, где только может достать.
  • Мелкие грызуны, такие как мыши, крысы, белки и т. д. , являются излюбленной добычей кота, которую он обычно караулит у нор.
  • Зайцы и кролики страдают от нападений из укрытия, неожиданных прыжков из ниоткуда.
  • Насекомые, змеевидные, ящерицы также с удовольствием поедаются.
  • Пресноводная рыба, раки, улитки, моллюски тоже добываются дикими котами интересным способом. Они вылавливают их из водоемов с ветвей деревьев, доходящих до воды.
  • Мелкие хищники страдают от нападений лесных дикарей не меньше, хотя и сами в состоянии дать достойный отпор.
  • Детёныши крупных животных становятся жертвами редко.

В голодные времена дикие кошки агрессивно реагируют на своих собратьев и никогда не поделятся добытой едой. Бывали случаи, когда воришки домашней птицы вступали в конфликт с собаками фермеров.

Размножение лесных хищников и потомство

Спаривание лесных котов

Половой зрелости самцы достигают в возрасте около трёх лет, а самки — в два года. В январе начинается период гона, и свадебные игрища продолжаются вплоть до марта. Сумасшедшее время для животных. Коты находятся в постоянных драках за желанную самку, постоянно метят территорию, издают заунывные вопли, привлекая к себе внимание. А кошки, которые готовы к спариванию, мускусными ароматами привлекают к себе противоположный пол. Зачастую образуются своеобразные побоища, где агрессивные соискатели яростно дерутся друг с другом. Отцом будущих котят становится самый мощный самец, одержавший победу.

Беременная лесная кошка инстинктивно заботится о малышах до их появления на свет. Она готовится к материнству, подыскивая уютное логово среди пустых нор, в расщелинах, в дуплах деревьев. Кошка усердно обустраивает его, создавая комфортные условия для будущего потомства.

Беременность длится около 65 дней и в результате весной рождается до семи котят весом до трехсот граммов. Крошки абсолютно беспомощны, слепы и глухи. Мать неустанно заботится о них — кормит и защищает. Спустя пару недель у котят открываются глазки, а месячные зверята уже вовсю резвятся поблизости логова.

Описание лесного кота

С полутора месяцев к грудному вскармливанию прибавляется и мясо. Малыши очень жадны до еды, подвижны и с удовольствием лазают по деревьям. Первая охота с матерью происходит спустя два месяца. Кошка учит подрастающее поколение всем навыкам и премудростям охоты.

Молодые особи отличаются от взрослых. Окраска их шерсти очень пестрая, множество крапинок и пятен покрывают все тело, сливаясь вдоль хребта в явные линии. Примерно в пять месяцев своей жизни они меняют свой окрас и становятся взрослыми. В это же время коты-подростки покидают мать, уходя во взрослую жизнь и на поиски личных земель, а маленькие самки остаются на территории матери, подыскивая себе личные прибежища.

Дикие коты не принимают никакого участия в заботе о потомстве. Вся ответственность лежит на кошке.

Домашнее содержание дикого кота

Лесные коты в домашних условиях

Европейская дикая лесная кошка поддается приручению крайне сложно. Ограниченная и замкнутая территория воспринимается свободолюбивым хищником крайне тяжело, поэтому содержание в квартире не представляется возможным. Для содержания столь прекрасного в своей первозданной дикости животного рекомендуется как минимум частный дом, а еще лучше вольер.

Конечно, приобретать котят редкого хищника нужно в специализированных питомниках. Малыши, которые рождаются там, привыкшие к человеку, их хищные генетические инстинкты слегка приглушаются. В любом случае выросшие из них особи будут иметь твердый и независимый характер и никогда не станут похожи на ласковую домашнюю кошку. Лесной кот и домашний не имеют ничего общего. Крутой нрав будет проявляться, но эти животные редко конфликтуют с хозяином, хоть и не допускают близости. Посторонних людей дикая кошка будет избегать.

Эволюция наделила лесных котов железным здоровьем. Уход за ними очень прост: посещение ветеринара, нужные прививки, еженедельное вычесывание, выгуливание. Очень важен рацион, который должен быть сбалансированным по составу элементов, как и в естественной среде:

  • Мясо с низким содержанием жира — это говядина, курица, крольчатина и т. д.
  • Молочные продукты и яйца;
  • Рыба, желательно речная;
  • Различные субпродукты;
  • Витаминно-минеральный комплекс.

При правильном уходе и питании дикий питомец может прожить в неволе до 30 лет.

Комментировать
0