Знаменитая мосинская трехлинейка (драгунская винтовка Мосина) прослужила русским бойцам более полувека. А карабин Мосина, разработанный на ее основе, стал прообразом оружия для охотничьего промысла, которое активно применяется и сегодня. Слава об этом огнестрельном устройстве быстро разлетелась по всему миру, поэтому оно теперь считается легендарным.
История орудия
В XIX веке у армии Российской империи появилась проблема, связанная с отставанием от других мировых войск по части кавалерийского оружия. Однако она была решена взятием на вооружение стрелковых подразделений винтовки Мосина. Это орудие образца выпуска 1891 года долгое время удовлетворяло потребности российской армии. Первой значительной модернизации оно было подвергнуто лишь в 1910 году. В следующий раз орудие претерпело существенные изменения спустя 20 лет.
Первый мосинский карабин появился в 1907 году. Орудие получило укороченный корпус и сниженную дальность стрельбы (1000 м, тогда как у винтовки этот показатель составлял 2000 м). В 1938 году модернизации подвергся и карабин. В результате оружейный рынок увидел новый образец орудия, которое быстро получило широкое распространение.
Выпуск карабина в 1944 году стал концом производства трехлинейки Мосина, технические характеристики и убойная сила которой к тому времени стали менее актуальными, как и калибр винтовки Мосина.
Конструктивные особенности и принцип работы
Мосинский карабин — это нарезное орудие калибра 7,62 миллиметра. Его магазин состоит из 5 снарядов. Перезаряжается орудие вручную посредством отсечки боеприпасов снизу. Перезарядка и защелкивание ствола выполняются с помощью поворотного затворного механизма с двумя упорами, боевой пружинкой цилиндрической формы и стандартным ударником.
В версии для российских кавалеристов не было предохранителя. Вместо него солдаты пользовались ударником. Кроме того, в орудии 1944 года выпуска был стационарный штык, который складывался вбок.
Выполнение выстрелов и перезарядка осуществляется по тактам. Один из основных компонентов орудия — затвор. Этот элемент продвигает снаряд в патронник и закрывает ствол-канал в процессе выстрела, позволяет достать неисправный патрон или гильзу.
Для выполнения выстрела нужно поместить пулю в карабин, после чего продвинуть его с помощью затвора. После выстрела затворную рукоятку поворачивают вверх и тянут на себя для извлечения гильзы. Затем затвор возвращают на место, двигая вперед и вниз. Собирать и разбирать мосинскую винтовку несложно благодаря ее строению.
Достоинства и недостатки
Современные модификации карабина Мосина очень популярны среди начинающих и опытных охотников. Среди преимуществ этой линейки орудий выделяются следующие:
- точность, которая характерна для любого оружия нарезного типа;
- кучность;
- надежность;
- простота обслуживания и использования.
Однако не обошлось в карабине и без недостатков. Основные из них:
- некоторые охотники не могут решить, какой прицел выбрать для оружия;
- непродолжительный срок службы ствола;
- неудобная штатная ложа;
- отсутствие снарядов, предназначенных для охотничьего промысла.
Однако эти проблемы вполне решаемы. Например, некоторые охотники пользуются корректировочными патронами от пистолета или армейскими снарядами для мосинской винтовки.
Кроме того, при желании к карабину с легкостью можно подогнать хороший оптический прицел, который будет выглядеть на оружии гармонично и приносить немалую пользу на охоте.
Сравнение карабина 1944 года и винтовки
Чтобы понять особенности карабина 1944 года выпуска, его необходимо сравнить с винтовкой. Основные характеристики мосинской винтовки:
- масса изделия — 4270 г;
- длина — 1230 мм;
- изначальная скорость снаряда — 865 м/сек;
- дальность стрельбы — от 1300 до 2000 м;
- калибр патронов — 7,62 мм.
Карабин 1944 года обладает меньшей массой и встроенным штыком. Другие характеристики орудия:
- масса изделия (вместе со штыком) — 4 кг;
- длина (с учетом штыка) — 1330 мм;
- изначальная скорость выстреленного снаряда — 765 м/сек;
- дальность — от 1000 до 1300 м.
Изучив характеристики обоих видов, можно прийти к выводу, что карабин — это модифицированное продолжение развития мосинской винтовки.
Модификации для охотников
Сегодня наибольшей популярностью пользуются охотничьи варианты мосинского карабина. Самые популярные модели:
- «Лось» (КО-8.2);
- «Лось 7/1»;
- КО-91/30.
У модификации «Лось» КО-8.2 калибр увеличен до 8,20 мм. Эта разновидность карабина используется для охоты на средних и крупных животных. Оружие обладает высокой первоначальной скоростью снаряда и относительно небольшой массой при учете повышенной ударной силы. Длина ствола этой «лосиной» модификации составляет 1010 мм, масса орудия — 3 кг, скорость пули в начале стрельбы — 440 м/сек. Магазин вмещает в себя 5 пуль.
Модель «Лось 7/1» обладает привычным 7,62-миллиметровым калибром. Оружие специально разрабатывалось под импортные боеприпасы подходящего калибра. Есть возможность установить как обыкновенный, так и оптический диоптрий. Масса устройства без снарядов и оптического прицела составляет 3500 г, первоначальная скорость патрона — 830 м/сек. Магазин имеет емкость в 5 боеприпасов.
Карабин модели КО-91/30 — охотничья версия орудия 1944 года. Этот карабин применяется для охоты на среднего и крупного зверя. Основная особенность — наличие надежного предохранителя. Орудие подогнано под снаряды 7,62х54R. Можно использовать как с оптическим, так и с традиционным прицелом. Длина ствола — 1232 мм, вес (без прицела и патронов) — 4000 г, изначальная скорость снаряда — 800 м/сек. В магазин можно одновременно установить не более 5 боеснарядов.
Существуют и другие модификации, которые нельзя отнести к орудиям для охоты или которые уже не производятся. Например, для спорта и самообороны применяется пневматический вариант карабина в виде обреза. В нем используются патроны в виде небольших шариков. Тем не менее эта модель иногда применяется и для охотничьего промысла. Правда, с его помощью можно подстрелишь лишь дичь и небольших животных (воспользовавшись дробью).
Выбор прицела
Мосинская винтовка с прицелом оптического типа — это классика ВОВ. Штатные приспособления для прицеливания, разработанные специально для этого орудия, имели маркировку «ПЕ» или «ПУ». Такие прицелы обладали 3,5-кратным «зумом» и обеспечивали довольно хорошую кучность и точность стрельбы. Но применение оптических прицелов мешало пакетной перезарядке орудий. Кроме того, для нужд армии выпускалась и особая снайперская версия винтовки, хотя оптика чаще всего ставилась на стандартные модификации орудия. Однако это сопровождалось некоторыми неудобствами, которые связаны с балансировкой орудия, его пристрелкой и подгонкой кронштейна.
Подобные проблемы есть и сейчас. Однако в версии КО-91/30 прицельное приспособление идет в комплекте. А вот применение стандартной снайперской оптики импортного или отечественного производства на карабинах Мосина затруднительно, что связано с ее монтажом и конструктивными особенностями.
Так или иначе, несмотря на ряд недочетов, мосинские карабины используют многие люди в качестве орудия для охоты. Великолепные баллистические параметры, высокий уровень кучности и точности стрельбы, возможность применения снарядов разного типа, неприхотливость, надежность и простота конструкции сделали это орудие и все его модификации достойными вариантами не только для начинающих, но и для опытных охотников.
Подробнее читайте тут