fbpx

Устройство, характеристики и модификации ружья МР-43

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

МР-43 представляет собой классическое двуствольное орудие для охоты, в котором стволы расположены горизонтально. Эта модель производится с 1986 года на ИМЗ (Ижевском механическом заводе). Опытные охотники отзываются о ней, как об очень надежном орудии с простым устройством, стабильной работой и высокой точностью и мощностью стрельбы.

Общее описание, преимущества и недостатки оружия

Общее описание

Ружье МР-43 обладает горизонтальным размещением стволов и двойным запиранием. Исходный вариант орудия предусматривает внутренние курки. Есть также модель МР-43К (или КН), которая оборудована внешними курками в УСМ.

Устройство, характеристики и модификации ружья МР-43

Первоначальный вариант устройства обладал парой спусковых крючков. Передний предназначался для ствола справа, задний — для ствола слева.

Сегодня ИМЗ производит однокурковые вариации, оснащенные клавишей выбора стрелкового ствола. В полости между стволами установлен прицел в виде желобка и планки, зафиксированный пайкой с добавлением серебра.

Преимущества и недостатки

Ружья МР-43 и МР-43K стали очень популярными. Это объясняется следующими преимуществами:

Сфера применения оружия МР-43

  • не существует причин, по которым орудие не может выстрелить;
  • поддерживает разные снаряды и разновидности гильз;
  • обладает надежным запором ствола на 2 щеколды;
  • есть возможность использования специальных стволов для стрельбы дробью из стали;
  • имеется возможность менять дульные насадки;
  • модели, оснащенные внешними курками, характеризуются повышенной безопасностью.

Из недостатков потребители отмечают лишь не очень привлекательный внешний вид и существенную массу охотничьего орудия. Кроме того, затыльник оружейного приклада не имеет амортизатора.

Технические характеристики

Обзор ружья МР-43

Опытные охотники полюбили МР-43 за его характеристики. Стволы, расположенные горизонтально, обладают защитным хромовым покрытием, которое предупреждает возникновение следов коррозии.

В качестве прицела в этом оружии применяется планка, обладающая желобком и незначительным рифлением. На конце прицельной планке расположена бронзовая мушка.

Существует 2 варианта дульных насадок для МР-43. Первая обладает сужениями с чоком для ствола слева, и получоком — для ствола справа. Другой вариант приспособления имеет резьбу, предназначенную для ввинчивания насадок. Это позволяет подобрать сужение, руководствуясь необходимыми задачами.

Запорная система МР-43 обладает двойной конструкцией и состоит из пары крюков под стволом. Патронник имеет длину в пределах 70−76 миллиметров.

Характеристика ружья МР-43

Длина ствола модели колеблется в диапазоне 510−750 мм. Ружье поддерживает следующие калибры:

  • .410;
  • 32;
  • 28;
  • 20;
  • 16;
  • 12.

Ударно-спусковой механизм оборудован внутренними спусковыми курками. На некоторых модификациях устанавливаются внешние курки.

Ружье оснащено автоматизированным предохранителем, что увеличивает безопасность при стрельбе. Бойки находятся отдельно от спусковых курков. Пружинка имеет цилиндрическую форму и витую конфигурацию.

В комплекте с ружьем может идти пистолетная или прямая ложа, которая выполнена из качественного бука, березы или ореха. Приклад имеет массивную шейку. У некоторых охотников не получается ее обхватить целиком.

Масса орудия находится в диапазоне 3,1−3,65 кг, поэтому некоторые модификации неудобны в эксплуатации охотниками, которые не отличаются силой и выносливостью.

Из патронников снаряды извлекаются с применением экстрактора. Однако некоторые модификации оснащены эжектором, которые обеспечивают автоматический вылет патронов.

Основные модификации

Существует несколько модификаций базовой версии двуствольного ружья МР-43. Самые популярные из них:

Как используется ружье МР-43

  1. МР-43. Классическое устройства с прямой или полупистолетной ложей, парой крючков спуска и внутренними курками. Гильзы из патронника извлекаются с помощью экстрактора.
  2. МР-43Е. Отличается от базового варианта выбросом использованной гильзы. Этот процесс называется эжекцией.
  3. МР-43−1С. Ружье с одним крючком и экстрактором патронов.
  4. МР-43Е-1С. Устройство обладает такой же конструкцией, что и предыдущая модель, однако гильзы отбрасываются прямо в стрелка.
  5. МР-43КН. Устройство, оснащенное внешними крючками. Коробка ствола украшена привлекательной оригинальной гравировкой. Кроме того, спусковые крючки в этой модели покрыты позолотой.

Принцип работы

Чтобы привести орудие в боевое состояние, нужно заблаговременно установить ствольный блок. Для этой цели нужно выполнить следующее:

Обзор изделия МР-43

  1. С блока ствола снимается цевье. Для этого нужно потянуть за рычаг с нижней части.
  2. Ствольный блок навешивается цапфой на ресиверный штырь, а рычаг отводится в левую сторону.
  3. Ствольный блок аккуратно приподнимается на шарнире и запирается. При этом рычаг должен автоматически принять исходное положение. Если рычаг остался неподвижным, его нужно довести вручную.
  4. После этого устанавливается цевье. Для этого его нужно упереть в ресивер, потянуть рычаг и прижать к стволам.

Взвод ударно-спусковых механизмов в ружьях с внутренними крючками выполняется посредством отпирания блока стволом. У модификации МР-43КН это делается вручную посредством надавливавания на хвостик крючка ствола, который будет использоваться для стрельбы.

Разбор ружья МР-43

Когда происходит запирание стволов, автоматически запускается предохранитель, который блокирует курки и ударно-спусковой механизм. Включить его можно вручную, передвинув специальный ползунок в верхнее положение.

В моделях с парой крюков спускать УСМ можно плавно снимать с боевого взвода. Для этой цели нужно открыть ствольный блок и достать снаряды. Затем необходимо перевести предохранитель в активное положение и надавить на оба курка спуска. После этого следует закрыть ствольный блок и отжать крючки.

Ружья с курками открытого типа со взвода снимаются вручную. Для этой цели нужно большим пальцем удерживать курковый хвостик и надавить на крючок спуска, соответствующий ему. Затем курок возвращается в исходное положение, а крючок — отпускается.

Комлектация, упаковка, разборка, цена

На российском рынке это двуствольное ружье продается в коробке из плотного картона синего цвета, на которую нанесена крупная и яркая надпись «Baikal». Вместе с ружьем в коробке находятся 3 сужения и специальный ключ. Кроме того, в упаковке с орудием обязательно должен быть паспорт оружия и руководство пользователя.

Для разборки орудия МР-43 можно воспользоваться следующей инструкцией:

Основные преимущества ружья МР-43

  1. Сначала необходимо открыть ствольный блок и извлечь боеприпасы из орудия.
  2. После этого нужно сдвинуть рычажок предохранителя в активное положение и выполнить плавный пуск УСМ (актуально для устройств с курками открытого типа).
  3. Затем с закрытого ствольного блока демонтируется цевье. Для этой цели оттягивается рычаг, а цевье тянется за передний край в направлении расположения стволов.
  4. Далее запорный рычаг нужно повернуть в правую сторону до упора, после чего развернуть ствольный блок вниз.
  5. Блок демонтируется с поворотного ресиверного штыря и укладывается рядом с орудием.

Сборка двуствольного ружья выполняется в обратном порядке.

Ружье МР-43

Стоимость охотничьего ружья зависит от комплектации, материала ложи, оформления и калибра. Средняя цена — от 13000 до 25000 рублей. В качестве сравнения: модель МР-27М будет стоить не менее 15000 рублей, ружье МР-161К — от 24000 до 28000 рублей, «Мурка» — от 15000 до 26000 рублей, Экспресс — не менее 23000 рублей.

Эта модель орудия отличается неприхотливостью и надежностью в использовании. У него повышенная стойкость к коррозии. Чтобы добиться резкого и кучного боя, необходимо правильно подбирать дробь и порох. Охотники отмечают, что 12-калиберные ружья обладают существенной отдачей, поэтому к стрельбе из них нужно подготовиться не только физически, но и морально.

Комментировать
0