fbpx

Спецназ Альфа: особенности отряда особого назначения

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Группа «Альфа» — это элитарное боевое спецподразделение Федеральной Службы Безопасности России. Управление «А» на высочайшем профессиональном уровне задействовано для освобождения людей, попавших в заложники, и решения сложных ситуаций в «горячих точках». Спецназ «Альфа» — это бренд с идеальной репутацией во всем мире. Его предназначение в исполнении сверхсложных задач в контртеррористических операциях и обеспечении безопасности граждан страны в целом.

Спецназ Альфа: особенности отряда особого назначения

История создания

Антитеррористическая группа «Альфа» создана в 1974 году. Тогда Советский Союз переживал свое золотое время, однако параллельно появились проблемы с проявляющимися случаями террора. Причин для основания спецподразделения «Альфа» было несколько:

  1. Диссиденты зачастили с совершением абсолютно неприемлемых поступков, которые нуждались в пресечении.
  2. Наличие аналогичных подразделений у потенциальных вражеских стран таких, как Германия, Франция, США.
  3. Вопиющий террористический акт в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене, во время которого одиннадцать человек израильской сборной погибли.

Эти причины стали основанием для создания группы «А», и 29 июля 1974 года председателем КГБ СССР Юрием Владимировичем Андроповым был подписан приказ с соответствующим решением.

Генерал-майор Виталий Бубенин, Герой Советского Союза,

Первоначальную группу составили 50 человек — офицеры КГБ СССР, добровольно пожелавшие стать основами. Люди, имевшие безупречную репутацию, прошедшие специальную подготовку, проверенные и надежные. Генерал-майор Виталий Бубенин, Герой Советского Союза, стал первым командиром группы «А». Над названием долго не думали. «Альфа» должна была стать первой антитеррористической силой. Бренд стал успешным. «Альфа» — отряд особого назначения, который результативно работает вот уже 45 лет.

С 1996 года группа «А» находится в составе Антитеррористического центра ФСБ России. С 1997 года Управление «А» уходит в подчинение Департаменту по борьбе с терроризмом ФСБ России. С 1998 года антитеррористическая группа «Альфа» как одно из боевых управлений принимается в состав Центра специального назначения ФСБ Российской Федерации.

Первые шаги

Бойцы группы «Альфа»

Первые шаги давались нелегко. Работа в группе велась практически вслепую. Изучалось предметное поле, определялись пути развития и сценарии действий. Были подняты документы с зафиксированной информацией о случившихся террористических ситуациях в Европе и США. КГБ содействовал и снабжал группу всем необходимым материалом. Отрядом были скрупулёзно изучены аэропорты и вокзалы Москвы. Велась доскональная отработка штурмов всех поездов и самолетов.

Бойцы группы «Альфа» обучались также и за границей, но информация засекречена. Помимо этого, отряд сотрудничал со спецгруппами из стран, которые дружественно относились к СССР. Например, кубинцы обучали группу рукопашному бою.

Структура формировалась с учетом опыта западных спецслужб, которые использовали принцип: суша, море, воздух. Поэтому разноплановость группы подразумевалась изначально. Отряд формировался на основе конкретной задачи, которая практически каждый раз была разная. Велась тщательная подготовка сотрудников, которые впоследствии стали называться «бойцами».

Отбор и подготовка

Из десяти кандидатов, как правило, всего один-два человека становятся бойцами ЦСН ФСБ «Альфа». Отбор проводился по определенным критериям:

Отбор и подготовка бойцов

  • Являться офицером КГБ СССР, в дальнейшем офицером ФСБ или опытной единицей армейского спецотряда.
  • Выполнение физнормативов, разработанных специально для набора в группу.
  • Наличие первого разряда по одному из видов спорта. К примеру, навыки боевого пловца, рукопашника, снайпера только приветствовались.
  • Моральные и волевые качества, способность преодолевать страх, коммуникативность.
  • Прохождение различные тренировок и тестирований, раскрывающее возможности и умения офицера выполнять поставленные задачи.

Подготовка — это целый комплекс определенных действий офицера на боевом дежурстве. Сотрудники группы «Альфа» ФСБ пребывают в состоянии непрекращающейся боеготовности. В любую минуту может потребоваться вылет в одну из точек России. Страна все время находится под антитеррористическим щитом.

День бойца начинается с обязательной физподготовки. После идет оттачивание навыков стрельбы. Затем, в учебных классах и на практике изучаются и прорабатываются ситуации прошедших лет. Проводится анализ, тщательный разбор ошибок, из которых можно сделать выводы.

Успех боевой группы зависит от слаженности работы бойцов, поэтому большое внимание уделяется развитию навыков сотрудничества в команде. Штурмовики, снайперы, пловцы, минеры, переговорщики, помимо улучшения физических качеств, учатся быть единым целым.

Успех боевой группы зависит от слаженности работы бойцов

Подготовка бойца спецназа длится около пять-шесть лет. Системность тренировочных моментов направлена на отработку четкости выполнения поставленных задач. Офицер «Альфы» — это прежде всего человек мыслящий, готовый применить все свои навыки, смекалку и опыт выполнения боевого приказа с учетом требований руководства.

Также «Альфа» серьезно ориентирована на парашютно-десантную подготовку. Бойцы постоянно практикуют прыжки с парашютом. Полностью экипированная группа может высадиться практически в любой точке планеты.

Огневая подготовка бойцов

Огневая подготовка занимает значительную часть всего времени. Конечно же, все сотрудники приобретают высококлассную подготовку по всем видам оружия. Особенность же снайперской подготовки «Альфы» лежит в упоре на антитеррор, моментальную адаптацию бойца к любым условиям, когда идет речь о бандитах, прикрывающихся захваченными людьми. Все мастерство направлено на поражение террориста и безопасность захваченного человека. Снайперы работают совместно с остальными членами оперативной группы, находясь на позиции до результата.

Для наглядности можно привести операцию 1995 года по обезвреживанию преступника, захватившего автобус с туристами на Васильевском спуске в Москве. Снайпер, сориентировавшись в ситуации, ликвидировал бандита.

Примеры успешных операций

Штурм дворца Амина

В 1979 году в Афганистане произошел штурм дворца Амина. Эта операция входит в число лучших. Как выразился бы представитель спецназа ГРУ, она представляла собой классический налет с последующим штурмом. Это был беспрецедентный случай. Бесстрашные люди знали, что рискуют, идя на явную смерть. Антитеррористическая группа «Альфа» выступала в роли ударного штурмового отряда. Им пришлось сойтись на огневой линии хорошо подготовленными военными группами. Итог операции показал, что офицеры блестяще справились с наступательной ролью и ликвидировали вооруженных до зубов противников.

В 1981 году в Сарапуле солдатами-срочниками в школе было захвачено в заложники 25 старшеклассников. С неба десантировалась группа «Альфа». Спецназ начал штурм. Совместно с местным управлением КГБ группа «А» нейтрализовала преступников, не совершив ни одного выстрела. Тончайший расчет и учитывание психологии бандитов лишний раз показали уровень профессионализма «Альфы».

В 1990 году в Сухуми «Альфа»

В 1990 году в Сухуми «Альфа» провела операцию в Сухумском следственном изоляторе. Ситуация была усложнена специфичностью самого места. Матерые вооруженные бандиты и количество заложников сделали операцию трудновыполнимой. Группу «А» возглавлял Герой Советского Союза В. Ф. Карпухин. Отряд работал совместно со спецподразделением «Витязь». Преступники требовали машину и вертолет. При подготовке к действиям «Альфовцами» был заминирован автомобиль, который предназначался для бандитов. Совместно с «Витязем» создали три группы для штурма, каждая из которых выполняла отдельно поставленную задачу.

Первая атаковала автобус, в котором были главари, в ходе операции ликвидированные. Вторая и третья группы штурмовали преступников в здании. «Альфа» отличилась в операции, показав мастерство в применении подрывных средств, которые возымели шокирующее действие на захватчиков и позволили проникнуть в помещение.

Участие в военных операциях в Чечне

Участие в военных операциях в Чечне было огромным и нелегким опытом для группы. Спецподразделение воевало с самыми разных формированиями, наделенных как легким, так и тяжелым вооружением. Сложнейшие бои в зелени, партизанская тактика врага, налеты, засады многому научили «Альфу».

Сегодняшнюю борьбу против международного терроризма не выиграть без таких элитных подразделений. Бесценный опыт сотен уникальных спецопераций, совершенство навыков, умение использования современной техники и вооружения прекрасно характеризуют отряд «Альфа». Россия, благодаря таким профессионалам, может позволить себе в полной мере развивать сотрудничество со всеми союзниками по антитеррористической коалиции и быть спокойной за свое будущее.

Комментировать
0