fbpx

Особенности и характеристики следов животных на снегу

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Большинство диких животных ведут скрытный образ жизни. Но внимательный следопыт может с легкостью распознать виды местных обитателей, выведать и обнаружить места их обитания. Следы животных являются отличным информатором для охотника или исследователя. Конечно же, не только отпечатки конечностей, но и различные изменения среды от действий зверей могут многое рассказать о жизнедеятельности тех или иных видов.

Следы диких животных

Классификация следов животных

Следы зверей можно классифицировать по различным признакам: величине, форме, характерным звериным дорожкам. Это существенно облегчает определение вида животного.

Средние и крупные звери

Отпечатки немаленьких млекопитающих увидеть и распознать легче всего из-за их размеров. Можно выделить основные типы следов диких животных:

След медведя

След лошади

  • Собачий: пятипалые лапы не оставляют следа пятого высоко расположенного пальца. Быстро бегающие в выносливой форме бега животные из семейства собачих оставляют крытые отпечатки по одной линии. Подушечки пальцев с когтями хорошо видны на грунте.
  • Медвежий. Сюда относятся средние или крупные звери: медведи, барсуки, дикобразы, медоеды. Они стопоходящие с голыми подошвами и длинными когтями. Как правило, оставляют крытые следы, причем размеры задних лап больше размера передних.
  • Куний: отпечатки наиболее хорошо различимы зимой. Представители куньих (соболь, куница, ласка) имеют вытянутое тельце и короткие лапы и оставляют характерный наслед: двухчетка, перемежающаяся с трех- и четырехчеткой.
  • Кошачий: хищники имеют стремительную форму бега, при которой сближаются следы четырех лап. У кошачьих нет следов когтей, так как они втягиваются.
  • Заячий: очень характерная следовая цепочка в виде буквы Т: отпечатки задних лап находятся перпендикулярно направлению движения зверька, а оттиск передних — позади них.
  • Ондатровый: полуводные млекопитающие типа ондатры и нутрии оставляют широкую дорогу отпечатков с короткими шагами. Следы ступней длинные, а на мягком грунте можно увидеть и канавку от хвоста.
  • Енотовый: следы енота схожи с ондатрой, но больше по размеру и имеют сильно разделенные пальцы. Это стопоходящее млекопитающее с развитыми когтями и пятипалыми передними лапами.
  • Лошадиный: следы ног лошади, осла и других представителей их семейства очень просто узнаются даже ребенком по отпечатку единственного «пальца», называющегося копытом.
  • Олений: сюда относят большое семейство парнокопытных млекопитающих (лесной олень, косуля, коза и т. д. ). Для них характерна следовая тропа с оттисками копыт третьего и четвертого пальцев.

Типы отпечатков маленьких млекопитающих

Следы небольших представителей фауны трудно обнаружить. Размеры отпечатков часто не позволяют как следует разглядеть их. Однако все же их можно классифицировать:

Как определить чей след на снегу

  • Тип землероек и мышей: малыши оставляют на свежем снегу парные следы с отпечатком хвоста. При рыси цепочка последовательная.
  • Ежиный: главная черта отпечатков лапок этого типа — длинные растопыренные пальцы. Они принадлежат мелким представителям фауны: ежикам, крысам, хомякам, слепушонкам.
  • Тушканчиковый: весьма узнаваемый наслед животного, которое передвигается «бипедальным», или «двуногим» бегом. Парные отпечатки, перпендикулярные направлению тушканчика, или же попеременные следы каждой из ног.
  • Беличий: следы-четырехчетки грызунов имеют трапециевидную форму.

Следы животных на снегу

Следы животных

Легче всего увидеть следы, конечно, на снегу. На покрытой белым покрывалом земле есть множество звериных и птичьих дорожек. Специалисты могут многое сказать про животное по обнаруженному следу. К примеру, что за зверь оставил оттиски своих ног, детеныш это или взрослая особь, здоровый он или больной, как быстро он двигался, куда бежал, как давно был в месте обнаружения отпечатков.

Чтобы определить свежесть следа, нужно поразмыслить и связать в одно целое определенные сведения: биологические характеристики зверя (повадки, суточная активность), особенности местности, состояние погодных условий на настоящий момент и некоторое время назад.

Например, если недавний отпечаток на ощупь не имеет тактильных отличий от снега вокруг, то можно сделать вывод, что его владелец недавно был здесь, так как грунт не успел затвердеть. Нужно учитывать, что крупные следы каменеют быстрее мелких.

Как понять чей след

Чтобы узнать направление движения, необходимы знания о постановке ног (лап) разных животных. Существуют также особые понятия — поволока и выволока. Это показатели различий между стенами следа для определения направления движения.

Поволока — это задняя часть отпечатка, выволока — передняя. Направление укажет сторона, где находится более крутой срез снега.

Подробное описание

Анализ и сопоставление всех данных — непростая задача. Для начала необходимы знания о тех животных, которых возможно встретить в местах нахождения следопыта. На примере изучения наиболее известных и часто встречающихся животных можно научиться многому.

Медвежий след

Следы мелких животных

Как узнать чей след на снегу

  • Медведь. Встретить оттиски лап этого могучего зверя можно только в больших лесах, причем не зимой, потому что всем известно явление его спячки. Увидев же его следы в глубоком снегу, необходимо незамедлительно покинуть эти места. Шатун представляет собой большую опасность. Как же выглядит след медведя? Его рисунок обладает характерной чертой — косолапостью. Передние лапы имеют округлую форму с хорошо видимыми когтями, а задние напоминают увеличенную ступню человека. У взрослого медведя отпечаток может быть в поперечнике до 20 см.
  • Волк. Серый хищник большую часть своего времени, согласно пословице, проводит на ногах в поисках еды. Зимой его следы можно встретить намного чаще, чем летом, потому что он крайне скрытен. Обладая довольно большим весом, он может завязнуть в снегу, поэтому для своего передвижения волк зачастую разумно использует проторенные тропы. Его отпечаток очень похож на собачий, что может сбить с толку начинающего следопыта. Однако отличить его легко по большому размеру (5х12 см) и двум средним пальцам, которые выдаются вперед. К тому же зверь особенно ходит: задней правой ногой встает в отпечаток передней левой и так далее.
  • Лисица. Знаменитая убийца куропаток и уток, в отличие от волка, активна не ночью, а в утреннее и вечернее время, да и средь бела дня иногда можно встретить. В зимнее время лиса охотится на птицу и мышей ежедневно и оставляет после себя длинные вереницы следов. След ее лапы можно спутать с собачьим, но если внимательно присмотреться, разница видна. Он очень миниатюрный и стройный. А характерная особенность в правильной поступи, как у волка, которая идет как по линейке.
  • Заяц-русак и беляк. Их отпечатки наиболее часто встречаются и знакомы жителям поселков и деревень. Трудно не узнать их наслед в виде двух маленьких отпечатков сзади и двух больших и продольных впереди. Летом их не увидишь, а вот зима дает простор для заячьей деятельности. Заяц делает большие прыжки, при этом выкидывая вперед задние лапы, а передние последовательно одну за другой. Вид грызуна можно определить по местности. Беляк живет в лесу, а русак — в полях и лугах.
  • Лось. Отпечатки этого большого животного похожи на следы обычной коровы, разве что крупнее. Лосиный наслед встречается не только в лесу, но и на полях и лугах, где копытное кормится. Зимой они оставляют после себя характерные траншеи-тропы глубиной почти до земли. Рисунок копыта выглядит так: два больших пальца впереди и чуть выше два маленьких. Размер отпечатка до 15,8×12 см без поноготков. Копыто самца всегда больше копыта самки.
  • Кабан. Его следы похожи на лосиные, но размером, конечно, меньше. Маленькие пальцы, которые также располагаются сзади, четко отпечатываются сбоку. Эти млекопитающие встречаются повсюду, где могут обнаружить для себя пропитание. Зимой кабанам приходится очень туго из-за их коротких ног, поэтому они натаптывают для себя тропы в виде глубоких траншей. Величина следа может быть самой разной в зависимости от возраста животного.
  • Соболь. Ценный пушной зверь встречается на востоке страны в таежных массивах. Зимний оттиск имеет округлую форму и удивляет большим размером. Но это связано с пушистостью его лапок. Сдвоенный отпечаток может быть размером от 5х9 см до 10х15 см, причем подушечки пальцев не видны. Соболь двигается прыжками до 45 см, лапы ставит параллельно.
  • Ласка. Злобный и смелый зверек с тонким гибким тельцем, которое позволяет ему пролезть куда угодно для добычи пропитания. Встречается ласка повсюду, добывая различных грызунов прямо из нор на лугах, в полях и лесах. Отпечатки лапок у зверька очень маленькие — всего около 1 см, стоят очень близко друг к другу. Длина прыжков чаще всего от 18 до 25 см. Ходит строгой двухчеткой. Цепочки наследа неровные, хаотичные.
  • Олень. Красивых благородных животных можно встретить и в лесах, и на равнинах. Кочевое млекопитающее оставляет наслед, похожий на лосиный, но меньший по размеру и более узкий. Олень передвигается крестообразно, ставя ноги врозь и бороздя ими снег. У самки отпечатки продолговатые и узкие, а у самца больше по размеру и овальные. В спокойном состоянии олень держит средние пальцы почти сомкнутыми. Есть небольшая разница в форме и размерах задних и передних копыт.
  • Рысь. Один из самых скрытных представителей кошачьего племени. Увидеть даже ее наслед — большая редкость. Эта кошка — любительница ночного образа жизни. Главный объект охоты для нее — это заяц-беляк, поэтому обнаружить рысь проще в местах его обитания. Зимой хищнику трудно передвигаться, поэтому рысь часто может использовать натоптанные тропы, дороги, русла рек. Узнать, что где-то проходила дикая кошка можно по характерным округлым кошачьим следам, но большего размера (8х11см).

Таким образом, узнать дикое животное по его следам довольно непросто. Требуется внимательность и наблюдательность, однако если разобраться, вполне возможно определить, кому из лесных обитателей принадлежит тот или иной отпечаток лапы на снегу.

Комментировать
0