Гусь — это большая и жирная птица, из которой можно приготовить сразу несколько вкусных блюд. Чаще всего его запекают в духовке целиком, фаршируют различными овощами и фруктами, а также жарят небольшими кусочками. Чтобы во всех этих случаях получить максимально вкусное блюдо, необходимо знать, как приготовить гуся. Для этого существует большое количество рецептов, каждый из которых достоин внимания кулинаров.
Простые рецепты
Чтобы приготовить гуся в духовке или пожарить на сковороде, необходимо воспользоваться одним из нескольких сотен рецептов. Выбор следует делать на основании доступности тех или иных ингредиентов, а также финансовых возможностей семьи. При этом даже самые небогатые люди могут найти интересный рецепт, которые позволит приготовить оригинальное и вкусное блюдо из гусятины.
Классический вариант
Самый популярный рецепт гуся предусматривает запекание птицы с яблоками. Такое блюдо часто готовят на праздники, поэтому стараются выбрать наиболее крупную и жирную тушку. Это позволит увеличить питательность лакомства и накормить им всех собравшихся гостей.
Необходимые продукты:
- 1 большой гусь;
- 8 яблок;
- 0,2 л воды;
- 70 г сливочного масла;
- чёрный молотый перец;
- соль.
Для приготовления подойдёт не только купленный на рынке или в супермаркете гусь, но и дикий, который был подстрелен во время охоты. Во втором случае мясо птицы нужно дольше мариновать, чтобы размягчить его и убрать неприятный запах. Другой важный ингредиент праздничного блюда — яблоки. Их выбор следует останавливать на кислых сортах (Симиренко, Гренни Смит и другие), которые помогут сбалансировать жирность мяса и сделать готовый продукт более лёгким.
Процесс приготовления:
- Тушку промывают водой, а затем высушивают от влаги.
- В миске соединяют соль и чёрный молотый перец.
- Полученной смесью натирают гуся и оставляют на 30 минут.
- Через указанный промежуток времени включают духовку и нагревают её до 180 градусов по Цельсию.
- За это время моют яблоки и разрезают их пополам.
- Из фруктов удаляют сердцевину, семена и прочие непригодные в пищу части.
- Оставшуюся мякоть режут крупными кусочками и кладут внутрь тушки.
- Отверстие закрывают и фиксируют при помощи зубочисток.
- Противень с высокими бортами смазывают 20 г сливочного масла. Оставшееся количество этого ингредиента кладут в сотейник и растапливают.
- Гуся с яблоками кладут на жаровню, а сверху поливают горячим маслом.
- Затем в ёмкость для запекания наливают воду.
- Противень ставят в духовку на 1 час.
- По прошествии этого времени температуру увеличивают до 220 градусов и запекают птицу ещё столько же времени.
- В это же время на противень кладут порезанные на 4 части яблоки.
- Через час готовки гуся вынимают из духового шкафа, удаляют зубочистки и перекладывают на красивую тарелку.
- Вокруг него кладут четвертинки печёных яблок.
Фаршированный овощами и черносливом
Этот простой рецепт предусматривает тушение в гусятнице. Оно сделает мясо очень мягким и сочным, а добавленные продукты изменят аромат блюда. Такое лакомство обязательно понравится всем любителям сухофруктов, мяса и приготовленных овощей.
Для него понадобятся:
- 1,5 кг гусятины;
- 2 моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- по 1 корню петрушки и сельдерея;
- по 2 ст. л. томатной пасты и гусиного жира;
- 10 штук чернослива;
- 3 лавровых листа;
- 1 спелое яблоко;
- 200 мл бульона;
- смесь перцев, соль.
Жареный или тушеный на плите гусь может получиться довольно жёстким. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно замариновать кусочки мяса и поставить их в холодильник на 3 часа.
Этапы приготовления:
- Гусятину тщательно моют холодной водой, высушивают бумажными полотенцами, а затем разрезают небольшими кусочками.
- После этого мясо натирают солью, и смесью перцев. При необходимости его кладут в полиэтиленовый пакет и маринуют в холоде примерно 180 минут.
- На плиту ставят сковороду и кладут туда гусиный жир.
- Как только он растопится, добавляют кусочки гуся и обжаривают до появления золотистой корочки.
- Морковь чистят от всех несъедобных частей и режут тонкими кружочками. Если овощ слишком крупный, то его можно предварительно разрезать на 2 части.
- С репчатого лука снимают шелуху, а затем шинкуют небольшими кубиками.
- Корень петрушки и сельдерея режут максимально мелкими кусочками.
- Все подготовленные овощи кладут на сковороду и жарят до размягчения.
- На следующем этапе приготовления дно и стенки гусятницы смазывают жиром.
- Первыми выкладывают приготовленные овощи.
- Поверх них помещают кусочки мяса.
- В отдельной посуде смешивают бульон, томатную пасту, специи и лавровый лист.
- Получившейся жидкостью заливают обжаренные ингредиенты.
- Гусятницу ставят на минимальный огонь, накрывают крышкой и оставляют на 30 минут.
- По истечении этого времени к тушёным продуктам кладут чернослив и тонкие дольки яблока.
- Блюдо готовят ещё четверть часа, а затем снимают с плиты и немного охлаждают.
- Лакомство перекладывают на тарелки гостей и родственников, а затем поливают оставшейся в гусятнице жидкостью.
- Блюдо подают вместе с гарниром (гречка, рис, отварной картофель).
С добавлением картофеля и сметаны
Это простое и питательное блюдо может украсить ужин и превратить его в настоящий праздник. Для приготовления такого лакомства нужно взять минимальное количество продуктов и провести на кухне не более двух часов. В некоторых случаях может понадобиться длительное маринование мяса, которое значительно увеличит срок приготовления блюда.
Требуемые ингредиенты:
- 1,2 кг мяса гуся;
- 1,5 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 200 мл сметаны средней жирности;
- 20 г аджики;
- сушёный укроп и петрушка;
- молотая паприка, чёрный и красный перец;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- соль.
Гуся можно легко испортить не только длительным приготовлением, но и добавлением чрезмерного количества пряностей. Из-за этого следует брать минимальное количество специй, которые улучшат аромат блюда, но не перебьют его натуральный вкус.
Запекают гуся следующим способом:
- Предварительно вымытое мясо режут крупными кусками и складывают в глубокую кастрюлю.
- Туда же наливают не менее 1,5 литра холодной воды, добавляют соль, пряности и разрезанный на несколько частей репчатый лук.
- Ёмкость закрывают крышкой и ставят на 8 часов в холодильник.
- По прошествии этого времени мясо вынимают из маринада и вытирают бумажными полотенцами.
- Кусочки гуся помещают в чистую кастрюлю, где смешивают с острой аджикой.
- Ёмкость убирают в холод, где выдерживают примерно 2 часа.
- Картофель чистят от кожуры, отмывают от грязи и разрезают на несколько крупных кусочков.
- Их перекладывают в жаропрочную форму и посыпают оставшимися специями.
- Репчатый лук шинкуют тонкими полукольцами и добавляют в ёмкость с корнеплодом.
- Сверху на овощи кладут замаринованную гусятину.
- Продукты заливают сметаной и добавляют немного воды.
- Жаропрочную посуду накрывают крышкой, ставят в заранее прогретую духовку и готовят 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- Через указанное время крышку убирают, а блюдо готовят ещё 25 минут.
- Конечный продукт вынимают из формы, украшают веточками свежей зелени и подают к столу.
С квашеной капустой
Это блюдо традиционно подают на Рождество. Его замечательный вкус и неповторимый аромат украсят праздничное застолье и улучшат настроение всех гостей. Такое лакомство получается очень сытным, поэтому даже небольшой его порции будет достаточно, чтобы накормить взрослого человека.
Необходимые ингредиенты для рождественского блюда:
- 1 небольшой гусь;
- 5 яблок;
- 500 г квашеной капусты;
- 0,5 кг шпика;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- соль;
- красный и чёрный молотый перец, кориандр, сушёный укроп и петрушка.
Процесс приготовления не предусматривает точного соблюдения пропорций, поэтому количество каждого ингредиента можно выбирать произвольно. При этом нужно основываться на здравом смысле, иначе о приятном вкусе можно будет забыть.
Пошаговый рецепт:
- Квашеную капусту вынимают из рассола и отжимают.
- Затем её кладут на горячую сковороду и готовят около трех минут.
- Шпик режут небольшими кубиками, а очищенный репчатый лук — полукольцами.
- Оба ингредиента кладут на сковороду и обжаривают до готовности.
- Полученную массу смешивают с квашеной капустой и отставляют в сторону.
- Яблоки разрезают пополам, удаляют все несъедобные части и режут мелкими кубиками.
- Их кладут в отдельную миску и перемешивают с сахарным песком.
- Тушку гуся моют, вытирают от влаги и посыпают солью.
- Затем её натирают произвольно выбранными пряностями.
- Внутрь птицы кладут жареные ингредиенты, а также сладкие яблоки.
- Отверстие зашивают крепкой ниткой.
- На противень наливают немного воды и кладут фаршированную тушку. Обязательно нужно разместить птицу спинкой вниз. В противном случае мясо плохо пропечётся, а начинка смешается с водой.
- Духовку разогревают до 200 градусов, а затем ставят в неё блюдо.
- Запекают фаршированного гуся примерно 2 часа. При этом необходимо периодически открывать дверцу и поливать тушку выделившимся жиром.
- Готовое блюдо перекладывают на большую тарелку, украшают свежими яблоками и зеленью.
- Перед подачей на стол его ещё раз поливают образовавшимся соусом.
Советы профессионалов
Все блюда из гуся требуют точного соблюдения правильной последовательности приготовления. Только в этом случае можно быстро добиться необходимого результата, а также получить мягкое и сочное мясо. Помогут в этом следующие рекомендации профессионалов:
- Чтобы вкусно пожарить или запечь в духовке гуся, необходимо купить молодую птицу. Её возраст не должен превышать 6 месяцев. В противном случае мясо будет жёстким и не таким приятным на вкус.
- Не следует покупать замороженную тушку, так как она будет намного хуже готовиться, чем охлаждённая.
- Свежесть гусятины можно определить по внешнему виду, запаху и отсутствию дефектов на коже.
- Для запекания в духовке лучше всего покупать тушку весом не более 4 кг. Более тяжёлые птицы идеально подойдут для жаркого и приготовления отдельных частей.
- Гусь среднего размера должен запекаться в духовке около двух часов, а готовиться на плите — 60 минут.
- Чтобы приготовленное мясо получилось мягким, тушку необходимо продержать в холодильнике не менее двух дней. Размягчить гусятину поможет длительное маринование в смеси пряностей, свежей зелени, соли и лимонного сока.
- Для получения хрустящей корочки на целом гусе нужно предварительно заморозить его. При этом ставить в духовку холодную птицу не рекомендуется.
- Целую тушку следует готовить с какой-либо начинкой. Для неё подойдёт гречка, рис, сухофрукты, яблоки, вишня, свежие овощи. Важно добавлять умеренное количество начинки и учитывать тот факт, что при термической обработке значительно уменьшится размер птицы.
- Готовность гуся можно определить путём протыкания наиболее толстой части. Если из места прокола вытекает светлая жидкость, то блюдо следует вынимать из духовки, а если красная — готовить ещё минимум 30 минут.
- Если гусь готовится кусочками, то их также следует натирать специями и мариновать в холодильнике не менее двух часов.
- Жарить мясо на сковороде нужно с добавлением любого растительного масла. При необходимости потушить блюдо, рекомендуется добавлять не воду, а пиво, овощной или мясной бульон.
- При подаче на стол гусиного филе обязательно нужно полить блюдо ягодным, овощным, грибным или сметанным соусом. В противном случае мясо будет слишком сухим и не очень вкусным.
Правильно запечь или пожарить гуся довольно трудно, поэтому делать это нужно только после получения соответствующих навыков и опыта приготовления других видов домашней птицы. Если удастся избежать ошибок и соблюсти все этапы процесса, то блюдо обязательно получится вкусным и подарит родным и близким несколько минут наслаждения.