Парк ЗРК С-400

Американские специалисты объяснят турецкому руководству риски приобретения С-400

0
12 января 2019

Зенитно-ракетный комплекс С-400

Соединенные Штаты Америки отправят в Турцию своих специалистов, которые должны объяснить риски, связанные с приобретением российских ЗРК С-400. Статья с такой новостью опубликована изданием «Известия» со ссылкой на представителя турецкой оборонной промышленности Исмаила Демира.

«Нас постоянно предупреждают об угрозе для самолетов F-35, если их место базирование будет находиться неподалеку от российских систем. Наша сторона всегда выражала свою позицию США весьма доходчиво, объясняя все принимаемые меры. В ответ никогда не предоставлялось серьезных аргументов», — заявил Демир.

Он также сказал, что американские специалисты никогда не приезжали в Турцию для подробного объяснения всех возможных рисков. По этой причине Анкара сама выступила с просьбой выезда специальной американской комиссии, которая разъяснит все опасения.

Американская сторона согласилась на это, а прибытие экспертов ожидается в ближайшее время.

Парк ЗРК С-400

Демир не исключает, что турецкая армия также согласится на приобретение комплексов Patriot, произведенных в США.

Отказали американцам

Напомним, несколько дней назад турецкие СМИ сообщили о том, что Анкара не согласилась приобретать американские комплексы вместо ЗРК С-400. Среди причин называли отказ в передаче сопутствующих технологий. Также в Соединенных Штатах не предоставили скидку на действующую стоимость.

Американское правительство уже множество раз выступало с требования об отказе в приобретении Турцией российских ЗРК. Они угрожали санкциями и прекращением поставки уже оплаченных самолетов F-35. Пока Анкара не стала изменять свое решение.

Комментировать
0