Живительная вода

Будущее экономики Китая зависит от российских водных ресурсов

0
12 января 2019

Засушливые районы Китая

Китайская сторона обратилась в Россию с предложением по строительству огромного водопровода, который бы обеспечил подачу воды из Алтая в КНР. Об этом сообщает издание «Репортер».

В Китае имеются достаточно большие запасы пресной воды, но из-за огромной численности населения ее не хватает. Достаточно часто приходится завозить воду из Таиланда и Южной Кореи.

В качестве поставщика такого ресурса может выступить Российская Федерации. В Алтайском крае имеется огромное количество водных запасов. Такая мера поможет снизить последствия паводков в регионе.

Это выгодно России?

Получается, что этот проект выгоден не только Китаю, но и России. Наша страна будет получать денежные средства за водные ресурсы, а также удастся загрузить российскую металлургическую промышленность. Также появится возможность наладить поставки воды в Казахстан, который тоже страдает от засухи.

Живительная вода

Но все далеко не так просто. Неизвестны экологические последствия, и гораздо выгоднее продавать бутилированную воду.

Большинство аналитиков считают, что просьба Китая основана на политических вопросах. Всемирный банк недавно опубликовал исследования, в которых говорится о снижении ВВП в Китае к 2050 году в результате дефицита воды. При достаточном количестве водных ресурсов этот показатель будет расти на 2 процента ежегодно. Получается, что китайская экономика сильно зависит от России.

Этот проект крайне невыгоден для Соединенных Штатов, которые будут принимать меры по исключению такого развития событий.

Комментировать
0