fbpx
Рукопожатие Путина и Абэ

Абэ: мы согласны на мир при передаче Шикатана и островов Хабомаи де-факто

СОДЕРЖАНИЕ
0
21 января 2019

Рукопожатие Путина и Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил согласие на мирный договор с Россией при получении гарантии передачи Шикотана и островов Хабомаи. Статью с такой новостью опубликовало агентство «ТАСС».

Отмечается, что премьер-министр согласен на заключение договоренностей при передаче островов де-факто. Также он указал на нереалистичность возврата Итурупа и Кунашира.

Японская сторона заявляет, что переговоры о передаче всех островов не приведут к необходимому результату. Так же упоминалось о наличии оснований для этого, но данный факт мог бы вызвать критику.

Ржавый танк на Курилах

С чего все началось?

Тема заключения мирного договора между Россией и Японией стала подниматься после встречи Путина и Абэ в Сингапуре. Японский лидер указал на декларацию от 1956 года, в которой написано о передаче Шикотана и еще нескольких необитаемых островов. Единственным условием являлось заключение мирного договора.

Но в СССР решили аннулировать этот документ после подписания между Японией и США соглашения о военном сотрудничестве.

«Острова будут переданы Японии только в том случае, если с территории этой страны будут выведены все иностранные войска», – говорилось в сообщении советского руководства от 1960 года.

Комментировать
0