fbpx
Прототип Stridsvagn-2000

Шведский Stridsvagn-2000 мог стать конкурентом Т-14 «Армата»?

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 января 2019

Прототип Stridsvagn-2000

В 80-е годы многие страны занимались разработкой танковой техники предельных параметров. В то время на территории Швеции приступили к созданию танка Stridsvagn-2000, в котором предполагалась установка 1475-сильного двигателя в передней части машины.

Также было принято решение использовать 140-миллиметровую пушку, боекомплект которой состоит из 38 зарядов. Предусматривалась автоматическая заряжающая система. В качестве дополнительного оружия планировали установить 2 пулемета калибра 7,62.

В проекте указывалась комбинированная броня из металла и керамики, которая должна обеспечивать защиту даже от артиллерийских орудий. Для управления танком потребовалось бы 3 члена экипажа.

Схема шведского танка Stridsvagn-2000

Слишком высокая стоимость проекта стала причиной его закрытия. Были созданы только макеты.

А если бы закончили?

Эксперты издания «Вестник Мордовии» написали следующее: «Если бы шведы смогли закончить разработку такого танка, то эта машина могла бы спокойно конкурировать с российским Т-14 «Армата». Также Stridsvagn-2000 имел бы гораздо больший успех на международных рынках. В дальнейшем в Швеции уже не предпринимались попытки по созданию подобной техники».

Комментировать
0