Патроны калибра 5,45

В России планируют отказаться от калибра 5,45 мм

0
06 февраля 2019

Патроны калибра 5,45

В российском оборонном ведомстве всерьез рассматривается возможность отказа от огнестрельного оружия калибра 5,45 мм с последующим переходом на 7,62. Статья с такой информацией опубликована изданием «Военное обозрение» со ссылкой на источники в Минобороны.

Среди причин возможного отказа называют недостаточную пробивную силу на средних и дальних расстояниях. Специалисты из 3-го Центрального научно-исследовательского института утверждают, что все усилия необходимо направить на модернизацию и улучшение патронов и оружия калибра 7,62 мм.

На данный момент все огнестрельное оружие российской армии состоит из образцов калибров 5,45 и 7,62 мм. Осуществляется перевооружение на новый АК-12, в котором используются патроны 5,45х39 мм.

Автомат Калашникова

Патрон калибра 5,45Х39 мм разрабатывался еще в 60-е годы. Он стал основным боеприпасом АК-74. Небольшой вес одного патрона позволил носить с собой увеличенный боекомплект. Также его преимуществом называли отсутствие отдачи и высокую кучность разброса.

Если решение будет принято, то перевооружение потребует из бюджета достаточно много денежных средств. Военные эксперты считают, что Российская Федерация находится не в том состоянии, чтобы осуществлять подобные проекты.

Комментировать
0