Комплексы С-400 в Турции

США отказались выполнять обязательства перед Турцией из-за закупок С-400

0
02 апреля 2019

С-400 и турецкий флаг

США приостановили выполнение своих обязательств по поставке оборудования для истребителей F-35 в Турции. Причиной стала покупка российских систем ПВО С-400. Статья с такой информацией опубликована на портале «Военное обозрение» со ссылкой на американские СМИ.

Турецкая сторона получила соответствующее уведомление. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.

«Мы приостанавливаем программу, связанную с поставками и действиями по подготовке инфраструктуры для F-35 в Турции», — говорится в официальном сообщение Пентагона.

Напомним, что президент Турции не стал отказываться от контракта с Россией на поставку комплексов противовоздушной обороны С-400. Американцы утверждают, что подобные системы представляют угрозу для самолетов F-35. Они опасаются, что радар ЗРК С-400 научится определять и отслеживать этот истребитель.

Комплексы С-400 в Турции

Обострение отношений между США и Турцией отмечается достаточно давно: требования Анкары выдать исламского богослова Фетхуллаха Гюлена, разные позиции по Сирии, а также антииранские санкции.

Все это произошло накануне визита главы МИД Турции в Вашингтон.

Напомним, что вместо приобретения С-400 Вашингтон предложил без каких-либо скидок более дорогую и менее эффективную систему Patriot.

Комментировать
0