fbpx
Ледокол «Михаил Громов»

По какой причине США отказались от Арктики?

СОДЕРЖАНИЕ
0
19 декабря 2018

Ледокол «Михаил Громов»

Дональд Трамп не одобрил планы американских военных по усилению своего присутствия на территории Арктики.

В популярном американском издании The Hill была опубликована статья, в которой говорится следующее: около 5 миллиардов долларов ушло на реализацию проекта стены на границе с Мексикой, поэтому не осталось средств на усиления военного присутствия в Арктике.

Из нового законопроекта пришлось исключить положение, которое касается производства ледокола для Береговой охраны Соединенных Штатов Америки. Предполагалось, что этот корабль будет оснащен крылатыми ракетами, стоимость которых составляет 750 млн долларов.

Автор статьи считает, что такое решение не позволит расширить военное присутствие США на территории Арктики. Российская Федерация уже занимается строительством военных баз, а также наращиванием численности ледоколов.

Отмечается, что в России имеется гораздо больше кораблей подобного класса. Соединенным Штатам Америки не удастся ликвидировать такой разрыв.

Ледокол с вертолетной площадкой

В статье говорится, что в распоряжении российской стороны есть 40 ледоколов. США располагают только двумя кораблями такого класса. Американские ледоколы не могут выполнять круглогодичное функционирование, а эксплуатационный срок одного их них закончится через 12 лет.

Автор в завершение приводит слова командующего Береговой охраной США Карла Шульца: «Если мы не приступим к расширению влияния на территории Арктики, то уже скоро ее полностью будут контролировать потенциальные противники Соединенных Штатов Америки».

Ледокол

Этот специализированный корабль предназначен для выполнения разнообразных ледокольных операций, что позволяет осуществлять навигацию в замерзающих бассейнах. Предусмотрено два варианта преодоления ледяных преград: разрезание или продавливание. Все будет зависеть от формы корпуса. Раньше выделяли отдельный класс кораблей под названием ледорез. Первый ледокол был построен на территории США в 1837 году. Современный, привычный нам вариант, был построен в 1864. Им стало судно «Пайлот», способное ломать лед собственным весом.

Комментировать
0