fbpx

Какова судьба русских княгинь, попавших в плен к татаро-монголам

0
25 июня 2019

В годы татаро-монгольского главенства на русской земле наши города разоряли, а народ грабили. А что ожидало русских княгинь, который становились пленницам оккупантов? В теме разбирались авторы дзен-канала «Загадки истории»?

Мнения историков на это счет расходятся. Одни утверждают, что девушки попадали в гарем Чингисхана. Они становились наложницами по причине того, что якобы у Чингисхана жена была только одна.

В любом случае иногда знатные женщины выходили замуж за знатных татар

Часть исторических экспертов утверждают, что плененных в дальнейшем продавали в другие страны.

Хотя стоит сказать, что многие женщины заканчивали жизнь самоубийством в случае опасности быть взятыми в плен, а из этого уже можно сделать выводы. Этому есть исторические подтверждения.

Во время взятия Киева прекрасная половина населения спряталась в соборе святой Софии, где они и погибли вместо того, чтобы сдаться в плен. Также живой в руки татар не попала и супруга Юрия Всеволодовича – Агафья.

Стоит сказать, что русские князья с удовольствием брали в жены знатных татарок. В документах говорится, что Юрий Данилович взял в жены дочь хана Узбека, а Федор Чермный женился на дочери Менгри-Тимура.

Комментировать
0