fbpx

Противостояние Сечина и правительства

0
07 июля 2019

На прошедшем Петербургском экономическом форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин сказал то, за что в высших кругах его бы давно осудили. За аналогичные слова Олег Дерипаска судился с Геннадием Зюгановым. Как оказалось, одному из неформальных вершителей судеб в России позволяется многое. Подобная публикация представлена на дзен-канале «Хроника Ларина».

Америка активно подавляет внешних соперников. Передача управления «Русала» администрации США фактически означает, что контроль за алюминиевой промышленностью России будет осуществляться из-за рубежа. Крупный пакет акций «Норильского никеля» также позволит контролировать извне добычу и производство драгоценных и цветных металлов.

Таким поведением Сечин старается подтолкнуть правительство на уступки для себя и своего бизнеса. Запугивая потерей контроля, он уже попросил компенсацию за ОПЕК+, так как соглашение предусматривает снижение добычи нефти. «Роснефть» потеряет до 30 млрд рублей. Вот корпорация и требует возмещения. Но как только госрегулирование отменят, углеводородные компании начнут в открытую наживаться за счет граждан.

Цены на нефть в последнее время уже падали, хотя и поднялись потом. Именно снижение стоимости и станет основным козырем Сечина в продвижении своих идей. И если компенсации ожидать от правительства едва ли стоит, по поводу рыночных цен быть уверенным нельзя.

Налицо раскол правящего класса в стране. Каждый урывает кусок побольше, и «госкапитализм» этому не способствует. Запугивание американцами – не пустые слова: Путину терять роль посредника в экономических спорах и арбитра сейчас нельзя.

Читать еще
Комментировать
0