fbpx

Три интересных факта “Железного канцлера”

0
20 августа 2019

Отто фон Бисмарк является одним из самых выдающихся политиков за всю историю человечества. Его имя известно во всем мире. Есть три интересных эпизода из его прошлого. Статья с такой информацией опубликована на дзен-канале «Книги. Мотивация. Цитаты».

Первый эпизод — это измена своей жене с русской Екатериной Орловой-Трубецкой. Проблема была в том, что оба были на тот момент связаны узами брака. Вечернее свидание чуть не привело к трагедии. Если бы не смотритель маяка, который их спас, оба изменщика могли бы утонуть. Бисмарк посчитал это своеобразным знаком, что отбило желание изменять своей жене.

Второй эпизод связан с отправкой одной телеграммы, развязавшей войну. Французы хотели заблокировать возможность прусского вмешательства в политику Испании. Страна была лакомым кусочком: трон пустовал. Однако послы во время переговоров приняли решение, что Пруссии там делать нечего. Телеграмму об этом поручили отправить Бисмарку, который был заинтересован в разжигании войны. Он выполнил поручение, но написал текст в язвительной форме. В результате Франция сама объявила войну, которую впоследствии проиграла.

Третий эпизод показывает преимущество разума над силой. Однажды Бисмарк вызвал на дуэль Вихрова, который был ученым. По правилам, именно второй мог выбрать оружие. Им стали колбаски, одна из которых была начинена смертельно опасной бактерией трихинеллой. Поразмыслив, Бисмарк решил не рисковать своей жизнью и отменил дуэль.

Комментировать
0