«Торы» в ангаре

В НАТО побаиваются: американцы изучили возможности ЗРК «Тор»

СОДЕРЖАНИЕ
0
11 декабря 2018
Российский комплекс ЗРК «Тор»

В Соединенных Штатах Америки опасаются ракетного комплекса«Тор». Статью с такими заявлениями опубликовали в издании The National Interest.

Отмечается, что данная система разработана для замены уже устаревшего ЗРК «Оса». Новейшее оружие гораздо более эффективно реагирует на разнообразные угрозы, включая низколетящие истребители и крылатые ракеты.

Ракеты запускаются из специального контейнера, а затем на высоте 20 м включается встроенный двигатель. «Тор» легко засекает цели и начинает обстрел в течение 10 секунд.

Имеется несколько модификаций. Например, «Тор-М1» обладает 2 каналами прицеливания и способен поражать множество целей, включая бомбы с лазерным наведением. Новейшая электронная начинка позволяет уменьшить время на реакцию. «Тор-М2» оказался наиболее совершенной вариацией такого оружия. Данный комплекс может одновременно атаковать до четырех целей.

Огромным преимуществом также является вертикальный взлет ракеты, потому что установке не придется поворачиваться, если цели летят с разных сторон.

Автор статьи Чарли Гао указывает на то, что данныйроссийский ракетный комплекс имеет несколько разнообразных шасси. Некоторыеплатформы предназначены для арктических условий. Предусмотрена также экспортнаяверсия. Чарли обращает внимание отличное взаимодействия ЗРК «Тор» с ЗРПК«Панцирь».

«Торы» в ангаре

ЗРК «Тор»

Этот ЗРК предназначен для выполнения разнообразных задач ПВО и ПРО в качестве звена дивизиона. Комплекс отлично справляется с защитой административных и других важных объектов. «Тор» может функционировать как в автономно, так и в ручном режиме. В любом случае обозначенное пространство контролируется системой самостоятельно. Сбиваются цели, неопознанные системой «свой-чужой».

 Разработка системы началась еще в далеком 1975 году. Руководителем проекта был назначен И.М. Дризе. В распоряжение вооруженный сил Российской Федерации первый комплекс был передан в 1986 году. В разработке и производстве было задействовано множество оборонных предприятий по всей России

Комментировать
0