Взрыв на полигоне в Астрахани

Возможно, С-500: врыв и падение ракеты неизвестного комплекса

1
12 декабря 2018
Взрыв на полигоне в Астрахани

На военном полигоне Капустин яр, находящемся в Астраханской области недавно произошел взрыв и падение ракеты неизвестного комплекса. Инцидент удалось заснять очевидцам, а видео уже попало в интернет.

На представленном видео ракета набирает определенную высоту,а затем разрывается в воздухе. Официальных заявлений на данный момент не поступало. Взрыв стал причиной достаточно масштабного пожара и разброса разнообразных элементов.

Обращается внимание на то, что ракета поднялась на значительную высоту. Например, ракеты комплексов С-300 не могут достигать таких высот. Даже в ночное время можно разглядеть габариты запущенной ракеты, которые гораздо больше подобных боеприпасов комплексов С-300 и С-400.

Возможно проводились испытания новейшего комплекса ЗРК С-500 «Прометей», который может атаковать цели даже в заатмосферном пространстве. Хотя это только предположения. Могли проводиться испытания какого-либо секретного комплекса, информация о котором пока не разглашается.

ЗРК «Прометей»

С-500 «Прометей»

Этот ЗРК разрабатывается концерном «Алмаз-Антей». Его важнейшей отличительной особенностью является новый принцип раздельного решения задач. Он будет способен перехватывать баллистические ракеты средней дальности. Предусмотрена интеграция с системами С-400, С-300ВМ4, С-350, что образует комплексную систему противовоздушной обороны.

Осуществлять данный проект начали в 2002 году. Эскизный этап проектирования завершили только в 2011 году. А через два года уже начались испытания отдельных элементов. Первый рабочий образец будет готов в ближайшее время. Уже занимаются подготовкой специалистов, которые будут управлять данной техникой.

В комплексе используется сверхдальняя управляемая ракета 40H6, высота поражения которой составляет 200-250 километров. Наземные радары не смогут взаимодействовать с такой высотой, поэтому предусмотрена совершено иная система управления. Ракета обладает головкой самонаведения, которая может функционировать в различных режимах.

Комментировать
1