fbpx
Встреча российских летчиков в Венесуэле

Самолеты покинут Венесуэлу: в США рассказали, что Ту-160 скоро возвращаются в Россию

СОДЕРЖАНИЕ
0
18 декабря 2018

Встреча российских летчиков в Венесуэле

Российское военное руководство выступило с заявлением о том, что в ближайшие дни два бомбардировщика Ту-160 покинут Венесуэлу. Такую информацию предоставило агентство Reuters, ссылаясь на официального представителя Белого дома Сару Сандерс.

«Мы провели встречу с представителями российской стороны. Они утверждают, что в ближайшие дни самолеты покинут Венесуэлу», – заявила Сандерс.

Два бомбардировщика Ту-160 прибыли в Венесуэлу из Российской Федерации в понедельник 10 декабря. Также было зафиксировано присутствие самолетов Ан-124 «Руслан» и Ил-62. Во время полета наши бомбардировщики сопровождались несколькими норвежскими F-16. Пришлось преодолеть около 10 000 километров. Целью перелета стали учения, проходящие на территории Венесуэлы.

Российские бомбардировщики уже посещали Венесуэлу в 2008 году. Затем прибыл атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Уже в 2013 году бомбардировщики снова вылетели в Латинскую Америку. После этого не поступало информации о подобных перелетах.

Министр обороны Сергей Шойгу недавно выступил с заявлениями, что Россия будет продолжать переброску бомбардировщиков и военных кораблей в Венесуэлу. Отрабатываемые в ходе учений маневры будут полезными как Венесуэле, так и Российской Федерации.

ТУ-160 на ВПП

Ту-160

Этот сверхзвуковой бомбардировщик до сих пор является крупнейшим в мире. Его отличительной особенностью стала изменяемая геометрия крыла. Также Ту-160 обладает максимальной среди машин такого класса взлетной массой. На данный момент этот бомбардировщик опережает свои аналоги по всем направлениям.

Толчком к началу разработки такого самолета стал американский проект AMSA. Задачу поставил Совет Министров СССР. Сначала проект был создан в ОКБ Мясищева и уже потом передан Туполеву. Разработчики хотели отказаться от изменяемой геометрии крыла, но потом удалось внедрить эту технологию. Первый полет состоялся в 1981 году на аэродроме «Раменское», хотя предполагались только наземные испытания. С инициативой выступил Борис Веремей, за что был награжден государственными наградами.

Комментировать
0