Испытания С-400

Китай остался доволен С-400: будут ли в КНР копировать наш комплекс?

СОДЕРЖАНИЕ
1
22 декабря 2018

С-400, купленные Китаем

В КНР приступили к испытаниям недавно приобретенного С-400 «Триумф». Были подтверждены все заявленные российскими разработчиками характеристики. Пекин должен остаться доволен этим контрактом.

Выпущенная ракета 48H6E поразила объект, летящий на скорости 3 километра в секунду. Эти учения проводились в условиях постановки сильнейших помех.

Отмечается, что летом текущего года Соединенные Штаты Америки ввели санкции против Китая. Причинами стали заключенные контракты на поставку самолетов и зенитно-ракетных комплексов. Первый полковой комплект С-400 был передан почти сразу после подписания всех документов. Китай заплатил за это около 3 миллиардов долларов. В ноябре стало известно о новых контрактах с Пекином на поставку оружия, но подробности пока не раскрываются.

Похожими характеристиками обладает только американская SM-3. В США утверждают, что их ракета может поражать цели, летящие со скоростью более 10 километров в секунду.

Сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин считает, что нельзя сравнивать ракеты в С-400 с SM-3. Американский вариант является противобаллистическим оружием и больше ни на что не способен.

Испытания С-400

«Американские противоракеты применяются для перехвата баллистических целей. Их стоимость составляет 10-20 миллионов долларов за штуку в зависимости от конкретной модификации. Такие ракеты могут показать себя лучше при стрельбе по некоторым баллистическим целям. Ракеты комплекса С-400 универсальны, поэтому их можно использовать при стрельбе по аэродинамическим целям», — заявил Кашин.

Китай снова будет копировать?

Китай также славиться тем, что копирует полученное в распоряжение оружие и технику. Именно по этой причине с КНР некоторые страны отказываются сотрудничать в этом отношении.

Российский военный эксперт Александр Гольц сказал следующее: «Китайцы в любом случае начнут копировать С-400. Аналогичным образом они поступили с Су-27. Россия долго вела переговоры относительно интеллектуальной собственности. Скорее всего причиной заключения контракта стала острая необходимость в денежных средствах».

Также Гольц отметил, что избежать всех последствий можно созданием усовершенствованной версии С-500 «Прометей».

Комментировать
1