В КНР приступили к испытаниям недавно приобретенного С-400 «Триумф». Были подтверждены все заявленные российскими разработчиками характеристики. Пекин должен остаться доволен этим контрактом.
Выпущенная ракета 48H6E поразила объект, летящий на скорости 3 километра в секунду. Эти учения проводились в условиях постановки сильнейших помех.
Отмечается, что летом текущего года Соединенные Штаты Америки ввели санкции против Китая. Причинами стали заключенные контракты на поставку самолетов и зенитно-ракетных комплексов. Первый полковой комплект С-400 был передан почти сразу после подписания всех документов. Китай заплатил за это около 3 миллиардов долларов. В ноябре стало известно о новых контрактах с Пекином на поставку оружия, но подробности пока не раскрываются.
Похожими характеристиками обладает только американская SM-3. В США утверждают, что их ракета может поражать цели, летящие со скоростью более 10 километров в секунду.
Сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин считает, что нельзя сравнивать ракеты в С-400 с SM-3. Американский вариант является противобаллистическим оружием и больше ни на что не способен.
«Американские противоракеты применяются для перехвата баллистических целей. Их стоимость составляет 10-20 миллионов долларов за штуку в зависимости от конкретной модификации. Такие ракеты могут показать себя лучше при стрельбе по некоторым баллистическим целям. Ракеты комплекса С-400 универсальны, поэтому их можно использовать при стрельбе по аэродинамическим целям», – заявил Кашин.
Китай снова будет копировать?
Китай также славиться тем, что копирует полученное в распоряжение оружие и технику. Именно по этой причине с КНР некоторые страны отказываются сотрудничать в этом отношении.
Российский военный эксперт Александр Гольц сказал следующее: «Китайцы в любом случае начнут копировать С-400. Аналогичным образом они поступили с Су-27. Россия долго вела переговоры относительно интеллектуальной собственности. Скорее всего причиной заключения контракта стала острая необходимость в денежных средствах».
Также Гольц отметил, что избежать всех последствий можно созданием усовершенствованной версии С-500 «Прометей».