Экспозиция времен ВОВ

Германия: Россия должна вернуть награбленные в ВОВ ценности

СОДЕРЖАНИЕ
0
23 декабря 2018

Культурные ценности в музее

Совсем непонятно, на что рассчитывают представители посольства Германии в России, которые выступили с требованиями вернуть награбленные после Второй мировой войны культурные ценности. Скорее всего это был очередной способ немного напомнить о себе, вызвав достаточно серьезный скандал. Им сразу дали понять, что они могут получить только отверстие от известной выпечки. Многие восприняли их слова, как проявление невероятной наглости и дерзости.

Германия — Чикатило

Немцы пытаются сослаться на «Гаагскую конвенцию». С такими требованиями Германия напоминает собой Чикатило, который бы просил оставить его в живых, ссылаясь на заповедь «Не убий». Гитлеровцы сами нарушали этот договор множество раз: они просто вытирали об него ноги. Тысячи ценных произведений искусства были разрушены бомбардировками Вермахта.

В этой же конвенции описаны положения по обращению с военнопленными: упоминается пункт «человеколюбия». Свою любовь к людям фашисты прекрасно показали в Освенциме, Бухенвальде, Дахау и Бабьем Яру. Только этого должно быть достаточно для того, чтобы забыть эту конвенцию навсегда. Сколько же надо иметь наглости, чтобы высказать подобные требования?

Экспозиция времен ВОВ

Напомним Берлину

Вернемся к культурным ценностям. В Берлине стоит вспомнить о деятельности организации «Рейхсляйтер Розенберг», созданной одним из самых жестоких людоедов Третьего рейха Альфредом Розенбергом. Она занималась поиском и разграблением культурных ценностей на территории СССР. Также обычные солдаты Вермахта никогда не упускали возможность прихватить все, что им попадалось на пути.

Нацистскими бесчеловечными созданиями были разграблены сотни музеев и церквей. Множество ценных книг было просто сожжено. Дорогостоящие музыкальные инструменты и картины известных художников переправлялись в Германию безвозвратно.

Колоссальное количество исторической документации было уничтожено. И после всего этого они просят вернуть награбленное?

После миллионов убитых советских солдат, а также мирных граждан? После сотен уничтоженных городов? После разрушения трети экономического потенциала? Только материальные потери СССР оцениваются в 600 миллиардов долларов. Может Германия хочет обсудить этот вопрос? Или она желает помочь семьям погибших солдат?

Прошу простить за дерзость и цинизм, но я считаю, что после войны нужно было разобрать Германию до самого мелкого болтика. Наши деды и прадеды были бы правы, если сделали это. А напоследок хочу сказать, Россия никому не должна. Германии – уж точно.

Комментировать
0