Глава Пентагона Джон Мэттис

Терпение закончилось: почему уволился «Бешеный пес»?

0
24 декабря 2018

«Бешеный пес» Джон Мэттис рядом с Трампом

Совсем недавно глава Пентагона Джон Мэттис уволился по собственному желанию. В качестве возможной причины называют решение Дональда Трампа вывести вооруженные силы из Сирии. Многие считают, что без «Бешеного пса» в роли главы Министерства обороны во всем мире станет гораздо спокойнее.

На самом деле Мэттис достаточно адекватно оценивал мировую обстановку. Хоть он и обладал таким пугающим прозвищем, Джон постоянно сдерживал Трампа от разнообразных решений. Например, именно «Бешеный пес» не позволил президенту США начать наступательную операцию на Северную Корею в 2017 году. Он поспособствовал мирному урегулированию отношений с российскими военными в Сирии.

Джон Мэттис выступал против выхода из «ядерной сделки» с Ираном. Он часто предлагал применять более мягкий подход к своим союзникам по НАТО.

При этом Мэттис оставался генералом: участвовал в военных действиях в Ираке и Афганистане, после чего попал в высшие военные эшелоны. Он выступал инициатором ракетной атаки по САР, обвиняя эту страну в использовании химического оружия. Джон написал прощальное письмо, где назвал главных врагов американцев в лице Китая и России.

Глава Пентагона Джон Мэттис

Причины

Скорее всего сильнейший характер генерала и несогласие с правительством повлияли на его уход с должности. Некоторые источники высказывают мнение, что отставка «Бешеного пса» связана с противостоянием Трампа с высшим военным руководством.

Причиной ухода большинство называет решение президента США о выводе вооруженных сил из Сирии. Эксперт-американист Борис Межуев сказал следующее: «Я считаю, что Трамп целенаправленно провоцировал Мэттиса к уходу. Тем самым удалось убрать неугодного сотрудника внутри администрации».

Имеется и другая версия. «Бешеный пес», построивший карьеру в Афганистане, решил пойти в отставку в связи с уменьшением формирования в этом регионе. Останется около 7000 человек, чего не хватит для сдерживания Талибана.

На место Мэттиса претендуют сенаторы Том Коттон и Линдсей Грэм.

Комментировать
0