ЗРК HQ-9 является основным боевым средством дальнего действия противовоздушной обороны Китая. Отмечается, что по внешнему виду система очень сильно напоминает С-300. Многих интересует, является ли HQ-9 копией или это собственная разработка? В этой теме попытались разобраться авторы издания National Interest.
Во время напряженных отношений СССР самым дальнобойным средством ПВО Китая являлся комплекс С-75 «Десна». Разрабатывались системы средней и малой дальности (HQ-61, HQ-6). Китай испытывал недостаток в подобном оружии дальнего радиуса действия, а в распоряжении ВС СССР уже имелись С-300ПМУ, а американцы располагали «Патриотом».
Первые прототипы HQ-9 появились достаточно быстро, но сам процесс разработки сильно затянулся. В 90-х годах у Китая появилась возможность приобрести С-300ПМУ1, что он и сделал.
Китайцы скопировали
В Китае применили методы реверс-инженеринга, что позволило скопировать технологии С-300ПМУ1, применив их в HQ-9. В КНР заявляют, что эта разработка дело рук исключительно китайских инженеров. Возможно разработка сначала велась своими силами, но сам факт принятия HQ-9 на вооружение после приобретения российского комплекса говорит о многом. Западные военные эксперты считают, что в КНР просто скопировали технологию.
Экспортные возможности HQ-9 пугают конкурентов. Сообщается, что эта система будет стоить дешевле С-300. Первым покупателем может стать Пакистан.
Российское военное руководство не переживает по этому поводу, продолжая экспортировать свои ЗРК. Это обозначает, что китайский комплекс не сможет конкурировать со стоящими на вооружении российской армии С-400.
Подробнее читайте тут