Совсем недавно боевые лазеры вызывали ассоциации с научной фантастикой. Корабли, самолеты и другая техника, вооруженная лазерными установками, по замыслу авторов участвовала в наземных и воздушных битвах. Герои кинофильмов стреляли по инопланетным созданиям из бластеров.
Сегодня лазерное оружие прочно заняло место среди вооружения различных стран. В большей степени это касается противовоздушного оружия, направленного на уничтожение БПЛА и ракет разнообразного класса.
Американские разработки
В июле 2017 года сразу несколько западных изданий заявили о создании В США прототипов лазерных установок, которые предназначены для противодействия слабозащищенным воздушным объектам. Компании Raytheon и Lockheed Martin представители несколько лазерных комплексов, среди которых многие эксперты отметили HELWS-MRZR. Небольшие размеры лазера позволят осуществить его установку на легкие армейские внедорожники, вертолеты и небольшие катера.
Российский «Пересвет»
О российской разработке в этой сфере сообщил наш президент Владимир Путин. Это оружие получило название «Пересвет. Испытания прошли еще в 2017 году, а летом 2020 лазерная установка поступила в распоряжение противовоздушным подразделениям.
На данный момент известно достаточно мало характеристик «Пересвета». Предполагается, что он превосходит свои американские аналоги и может сбивать самолеты, ракеты и даже спутники. Габариты российского комплекса гораздо меньше американской установки. В проекте «Пересвет» принимали участие инженеры из Саратовского ядерного центра, что может свидетельствовать о наличии компактной энергетической установки.
Китай и боевые лазеры
Пока в этой гонке вооружений официально не участвует Китай, хотя о разработках в этой стране сообщалось еще в 2015 году. В то время на оборонном предприятии «Цзююань» проводились испытания боевого лазера, который предназначался для уничтожения объектов, летящих на небольшой скорости и низкой высоте. Заявленные боевые возможности явно превосходили американский аналог.
В 2017 китайские СМИ сообщают о завершении работ над лазерной системой Silent Hunter, мощность установки которой составляет 100 кВт, а дальность поражения – 4000 метров. Затем разработчики официально заявляли о модернизации оружия и увеличении мощности.
Около месяца назад китайские военные проинформировали общественность об экспортной версии системы LW-30, которая, по словам создателей, может поражать цели на расстоянии до 25 тысяч метров. Его мобильность достигается благодаря размещению на шасси двух грузовых машин. Систему продемонстрировали во время военной конференции Airshow China – 2020.
Отмечается, что даже китайские аналитики сильно сомневаются в заявленных возможностях лазера. Они считают, что разработчики скрывают реальные характеристики этого оружия. Эксперты заявляют, что максимальная высота поражения составляет не больше километра, а скорость цели не должна превышать 200 километров в час.
Боевые лазеры уже плотно заняли свою нишу в сфере высокотехнологичного вооружения. Они обладают просто колоссальным потенциалом. Например, выстрел лазерной установки обходится в несколько раз дешевле дорогих управляемых ракет.