Благодаря популярности проекта «Армата», пушка 2А82-1М, установленная на танке Т-14, стала считаться одним из самых мощных и эффективных орудий подобного класса. Соответствует ли это действительности? В этом попытались разобраться авторы издания «АгитПРО».
Как все начиналось?
Первая информация о появлении пушки калибра 125 миллиметров для российской танковой техники появилась еще в 90-х годах. В то время артиллерийскому ОКБ-9 поставили задачу создать 2 орудия различного калибра, но разработанных по одинаковому принципу. Пушку 2А83 планировали установить на танк Т-95, разработка которого и началась в эти годы. А вот 2А82 предназначалась для совершенно другой цели: ее хотели использовать для модернизации уже стоящих на вооружении танков. Разработчики рассчитывали заменить этой пушкой 2А46. Допускались незначительные изменения боевого отделения.
В 1995 году ведущий инженер УКБТМ Владимир Поткин выступает с предложением по установке на танк Т-90 пушки 2А82. По его словам, это позволило бы увеличить дальность действия.
Танковая пушка 2А82 с автоскрепленнным хромированным стволом позволяет стрелять любыми существующими, а также перспективными 125-миллиметровыми боеприпасами. Для этой цели камерная часть канала выполнена с дополнительным участком. При создании взяли во внимание параметры боевых отделений серийных танков.
Для обеспечения высочайших технических характеристик использовали высокопрочные стальные соединения, производилось автоскрепление трубы ствола, а также наносилось специальное хромированное покрытие.
Испытания
Первые испытания пушки были запланированы на 2003 год. Для этого создали опытный образец такого оружия и несколько запасных стволов. Во время предварительного теста произвели 505 выстрелов. Были созданы макеты новейших снарядов, обладающих высокими энергетическими показателями. Испытали 55 таких боеприпасов. Эти испытания потребовали множество измерительных мероприятий, которые позволили сделать выводы о прочности, надежности и точности оружия. Подключились специалисты из разнообразных институтов и оборонных предприятий.
Следующие испытания были проведены в 2006 году. Макетный образец пушки произвел 787 выстрелов.
В результате был опубликован доклад государственной комиссии. В нем говорилось, что пушка превосходит все российские и зарубежные аналоги в 1,2-1,25 раза.
Дальнейшая судьба
Количество выпущенных пушек 2А82 остается в секрете. Отмечается, что достаточно долго было произведено только три экземпляра такого оружия. Скорее всего один из них был установлен на танк Т-72Б. В 2013 году появилась информация о 3 тендерах на приобретение ствольной заготовки в количестве 25 штук. Место назначения изготовленных пушек не раскрывалось. Об этом проекте на 2006-2012 также ничего не известно.
В 2010 году Министерство обороны сообщило о прекращении работ над проектом танка «Объект 195», на котором планировалась установка 125-миллиметрового оружия. Было объявлено о начале разработки его облегченной версии «Изделие 148», которая должна была оснащаться пушкой 2А82. В результате установили совершенно другое оружие.
Производство модернизированной версии пушки с индексом 2А82-1м началось в 2014 году. Интересным фактом является то, что заказали столько же заготовок, сколько было выпущено танков Т-14.
На конференции «Армия 2020» заместитель министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко заявил, что подписан контракт на 132 машины Т-14 и Т-15.